-
25.07.2007, 08:10 #91
Ответ: Солженицынская премия: читать всем!
Спасибо за ссылку, Simkin.
Прочитал - и размышляю над Вашими результатами...
То, что роль названия в беспредметном искусстве важна чрезвычайно, несомненно, верно. Причем не содержательное название, и именно многозначительное, типа "Большое красное №18"...
А вот то, что так много людей не отличает "шедевры" и "подделки" (что для меня неожиданность) - это может иметь много причин. "Необразованность" Вы исключили проведением опроса в разных образовательных сегментах. Хотя, как мне кажется, здесь требуется специфическая культура. Если фигуративное искусство так или иначе "понятно" всякому, то графические и цветовые абстракции требуют некоторой дополнительной адаптации восприятия, каковую не дают не специализированные колледжи и университеты.
Я, кстати сказать, вполне традиционен в своих художественных предпочтениях и не тащусь от современного беспредметного и, тем более "актуального" искусства. При этом признаю некоторые вещи действительно шедеврами, однако их место в изобразительном искусстве - быть результатом поиска профессионального инструментария, а не чем-то большим...
Ответ: Солженицынская премия: читать всем!
Я не использовал в элитном анализе результаты людей из специализированных университетов, а только из общеобразовательных (мне, кстати, пришла жалоба от студента MIT на то что я их не включил). Что ж это тогда за аудитория у абстрактного искусства если люди из десятка самых престижных университетов Америки и Англии не отличают его от халтуры? Одни профессиональные художники?
Примером новаторства в поиске профессионального инструментария служит