-
03.12.2007, 22:34 #91
Ответ: Любимые исполнители на флейте
Эх. У меня получается так, что я, начиная с самостоятельного музыкального возраста, только и занимаюсь самообразованием. То, что у нас что-то не то с духовыми я понял давно и сразу, услышав редкую запись 1938 или 1939 года оркестра Берлинской филармонии с Караяном. Помню меня тогда удивил какой-то волшебный звук валторны (мне самому странно, что именно валторны). Удивило и высокое качество записи тех лет.
А флейтистом в этом оркестре тогда был Albert Harzer. Но сейчас записей той эпохи у меня нет. Есть записи с Карлхайнцем Цоллером (Karlheinz Zöller). Он был солистом Берлинер филармоникер с 1960 по 1993 (это с перерывом). В 1967 Цоллер попал в серьёзную аварию и несколько лет лечился, а его место тем временем занял Голвей, но в 1976 Цоллер снова стал солистом оркестра, а в 1993 сам попросил перевести его на партию второй флейты – почувствовал, что силы уже не те. Если найдёте записи Караяна тех лет - непременно прислушайтесь к флейте - это Цоллер. Правда с 1970 первую флейту там играл ещё и Андреас Блау (Andreas Blau) – некоторые считают, что он много лучше Паю. По крайней мере в оркестре – ведь Паю с 1993 г. тоже солист оркестра Берлинской филармонии. В 2000 он оттуда уходил – хотел стать знаменитым, гордым и независимым солистом как Голвей. Успеха Паю добился, но видимо не такого значительного, как хотел, и в 2002 в оркестр вернулся. Быстро, да? Во второй половине 90-х Паю стал очень модным. И в России тоже. Тогда и начали говорить, что Голвей никуда не годится, последние лет 5 я в Москве других мнений и не слышу. Но ведь это стадное чувство – все говорят, что он плох, надо и мне поддержать это мнение, а то скажут, что я дурачок, и в музыке ничего не понимаю.
Да! Как-нибудь будут Берлинер филармоникер по телевизору показывать - обратите внимание на бородатого флейтиста в очках. Это и есть Андреас Блау - выдающийся музыкант, и возможно лучший оркестровый флейтист мира.
Я считаю себя человеком, который разбирается в музыке, и в том, как кто что играет. За это получаю по головеот некоторых форумчан. Да что там форумчане - от педагога неоднократно за мои высказывания в его адресс насчёт первых нот сонаты Пуленка....
И я могу сказать (переслушав многих), что ПАЮ в МУЗЫКЕ НЕ разбирается. Это - не солист. Солист - это тот музыкант, который играет всю музыку (от Телеманадо БЕрио) одинаково гениально. И при этом не говорит, что он "то-то не играет, так как оно ему не нравиццо". Если не нравится - значит не понял. Если не понял - значит иди в оркестр и играй то, что тебе дирижёр скажет.
Finezza, Вы специально палку в муравейник воткнули?
У меня есть несколько (7) дисков Паю. Он и Телемана играет и Баха и Моцарта и французов конечно, и ХХ век. А Хачатуряна играет, кстати, в переложении Рампаля. Видимо он его всё-таки признаёт. На сольном концерте Паю я был – в первом ряду сидел. Большую программу по каналу ARTE про него видел, несколько DVD есть. Парой слов с ним перекинуться удалось. Ничего плохого о нем как о флейтисте сказать не могу. А как о музыканте не хочу – уж больно он хороший флейтист. Послушайте например его Адажио из квартета Моцарта Ре мажор и сравните с тем как тоже самое играет Рампаль (с Ростроповичем и Стерном конечно). Послушав Паю, Вы поймете, что такое современная техника игры (попробуйте подышать также как он - полезно, но не для здоровья). А послушав Рампаля поймете что такое вечная музыка. Наверняка поймёте.
Последний раз редактировалось Photinx; 04.12.2007 в 10:44. Причина: опечатка
Я не спорю, что он хороший флейтист. Просто мне непонятно, почему с ним носятся так, как будто это мессия, Рампаль 21 века.... Он всего навсего (ИМХО) хороший флейтист. Я высказываю своё мнение, конечно оно может быть субъективное, как и каждое мнение каждого человека )))
(ну не нравится мне ни его манера игры, ни трактовки.... ну ничего не могу с этим поделать....)
Так никто не воздвигает его в статус Бога. Например мне жутко не нравиться его концерты Моцарта.(по моему это его первая запись, но как говориться первый блин...). Зато просто балдею от его концертов Телемана. Ну кто вот так вот из флейтистов вдруг резко станет играть в аутентичной манере. Это надо уметь. Там он показывает, по моему, потрясающий вкус.
У Гелвея мне Моцарт как раз нравиться.(но только первый вариант) Еще люблю его концерты Ф. Э. Баха. Больше ничего примечательного не могу сказать (ну не нравится мне ни его манера игры, ни трактовки.... ну ничего не могу с этим поделать....).
Насчёт записи Рампаля со Стерном. Нет я люблю эту запись и не ставлю звук выше музыкальности( потому как считаю себя не плохим музыкантом). Но меня иногда (поверьте, только иногда) раздражает не выигранность нот в нижнем регистре, сильный шип в звуке, и плохая артикуляция. Учитывая что Рампаль делал эту запись уже в возрасте, я не удивляюсь.
...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию"
...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию"
А мне очень нравится Брок(Брокмиллер),Игорек Котов,Ира Лозбень здорово играет.И давайте не будем ругаться)))![]()
Паю сейчас 37 лет. Джеймс Голвей родился в 1939г. а Андреас Блау в 1949. Кстати, все англоязычные называют его Голвей, а не Гелвей. Да и ирландцы (а он ирландец) сказали - Голвей.
Диски у Блау конечно есть, например он записывал концерты Моцарта с Караяном (впрочем, как и Цоллер, как и Голвей).
А насчет Вивальди с Рампалем и Стерном – интересно, где конкретно лажа? Какой трек? На какой минуте? Я не ехидничаю - действительно интересно.
В этом Адажио (из флейтового квартета Моцарат ре мажор) Паю играет на одно дыхание по две фразы. Это фантастически здорово и не очень просто. Показывает очень хорошее легато (почти как у Голвея), великолепное пьяно и вообще шикарное владение динамикой, идеально интонирует. Но главное дыхание.
Физически это очень не просто, даже тяжело. Но при некотором усердии все студенты-первокурсники 14-15 лет с этим справляются – то есть они могут так дышать и при этом не валятся с ног, да ещё обеспечивают минимальный художественный уровень. Но даже они, ещё дети, спрашивают:
- Впечатляет, но хорошо ли это, нужно ли так?
А другие музыканты, не помешанные на флейте, говорят прямо - это бред (или - это цирк).
Одна скрипачка сказала:
- О, как тяжело слушать. Как дышать хочется.
А ещё мне очень нравится исполнение квартетов Моцарта – Жаном-Клодом Жераром (Jean-Claude Gerard) - великолепный флейтист почти не известный у нас. Но он не всех заинтересует, поскольку уже пенсионер.
Последний раз редактировалось Photinx; 04.12.2007 в 19:20. Причина: дополнение