Страница 10 из 862 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 8619

Тема: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Активный участник Аватар для Vyacheslav
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    я определенно не на стороне добра и чистоты, о которых вы толкуете. нет ничего более скучного, чем морализирующее искусство. мне даже говорить о нем скучно.
    Во всяком случае, спасибо за прямоту.

Я тоже, вовсе не склонен "морализовать" искусство, но и не считаю что в нем есть столько места для грязи, сколько она занимает на сей день.

По умолчанию Ответ: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Цитата Сообщение от Vyacheslav Посмотреть сообщение
    Я тоже, вовсе не склонен "морализовать" искусство, но и не считаю что в нем есть столько места для грязи, сколько она занимает на сей день.
    грязь вовсе не в искусстве. она в нас самих.

Активный участник Аватар для Vyacheslav
    Записей в дневнике
    3

Занимательная статья:

http://www.ogoniok.com/archive/2005/4891/12-54-56/

Хоть и давнишняя...

Интересно, согласны вы с такой точкой зрения?

Частый гость Аватар для Minina

По умолчанию Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Да, кстати, по поводу "оболванивания русской публики". После спектакля услышала фразу: "Да что ты! Это ж все хоть и пошленько, но в рамках, вот американцы у себя такое ставят..."
    Кстати, все очень приличненько. Ну да, красный ромб посреди пола - вот и все декорации... Ну еще восточные танцы под музыку Моцартовского "Идоменео"... А так - больше никаких извращений не замечалось

Да, вот еще вспомнила. Мы когда ставили Джани Скикки, режиссер перенес его в 60-е года прошлого века. Получилось очень миленько, кстати. Только "Мула" на "феррари" заменили. А так - все то же самое, только без нафталина. Народу понравилось, несмотря на итальянский и отсутствие субтитров.

Постоянный участник Аватар для Яло

Smile Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Цитата Сообщение от Minina Посмотреть сообщение
    Мы когда ставили Джани Скикки, режиссер перенес его в 60-е года прошлого века. Получилось очень миленько, кстати. Только "Мула" на "феррари" заменили. А так - все то же самое, только без нафталина. Народу понравилось, несмотря на итальянский и отсутствие субтитров.
    В театре "Санкт-Петербург Опера" решили аналогичным образом эту оперу. Там еще прикольная лежащая великан-статуя-декорация. А женщины! ой! моя педагог О.Г.Воробьёва изображает женщину лёгкого поведения в кожаном костюме с миниюбкой просто гениально. Несмотря на всё, постановка действительно неплохая вышла. Идея схвачена верно!
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

Частый гость Аватар для Minina

По умолчанию Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Цитата Сообщение от Яло Посмотреть сообщение
    В театре "Санкт-Петербург Опера" решили аналогичным образом эту оперу. Там еще прикольная лежащая великан-статуя-декорация. А женщины! ой! моя педагог О.Г.Воробьёва изображает женщину лёгкого поведения в кожаном костюме с миниюбкой просто гениально. Несмотря на всё, постановка действительно неплохая вышла. Идея схвачена верно!
    Хи-хи, моя профессорша по теории ту же изображала Ей еще и петь не разрешили нормальным голосом, а изображать прокуреный. Просто коронный номер был всей оперы

Аспирант Аватар для nikas
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Vyacheslav Посмотреть сообщение
    Занимательная статья:

http://www.ogoniok.com/archive/2005/4891/12-54-56/

Хоть и давнишняя...

Интересно, согласны вы с такой точкой зрения?
    с точкой зрения что классические постановки устаревают согласен. Но обновлять их надо без радикализма.
    как вам эта двусмысленная фраза:

"А любит Б, Б любит С, С дерется на ножах с А, так не доставайся же ты, Б, никому"
    Н.

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Ответ: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

не думаю , что обновлять что то стоит. оперу должно играть на языке оригинала , без перевода и субтитров , в тех костюмах и той обстановке в которой она была задумана. исключение составляют " малоформатные " проэкты . Там возможно можно опустить декорации и костюмы .связано это с тем что не у всех проэектов есть достаточно денег для самореализации. а тот смелый подход , который допустил Чистяков - эксперимент , доказавший несостоятельность "новых веяний " для старых опер . Это немного похоже на балетные проэкты Мэтью Борна, которые совсем никуда не годятся.. ну может быть для людей
    нетрадиционной ориентации они еще подойдут. Все же, я не уверен
    Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

Согласен с Вами на все 100%, что новаторство в постановочной части оперных спектаклей, зачастую граничит с не уважением к публике. Бывали случаи, когда люди просто не имея другого выхода, слушали опреру с закрытыми глазами. Слава богу, что этот дух новаторства еще не коснулся музыки.

И, почему режиссеры думают, что на спектакль придут одни извращенцы?

Наверно, ответ прост. Очень мало режиссеров, способных ПОДНЯТЬ драмматургию оперного спектакля. Не прорабатывается взаимная соглассованность творческих и технических цехов театра. Все цеха, службы, труппа и т.д. отпущены на самореализацию. Каждый живет своей жизнью, формально исполняя свои служебные обязанности. Не поставлена, и не выполняется творческая сверхзадача всего театра.

Ну, только представьте себе современную модерн-трактовку "Ивана Сусанина". Не "проканает" (простите за штиль). Любой посмеется над войсковым подразделением, которое ушло в лес без современных средств спутниковой навигации

Думаю, все-таки нужно "плясать" от музыки. Так, как это делалось всегда при написании оперы. Сначала идея, потом музыка и либретто, а потом постановка. Главное не выходитьза рамки условий, обозначенных самой драммой, не выскочить из жанра и т.д.

А то придет время, когда люди на вопрос:-"Что такое опера?", будут отвечать:- "ЭТО ПРОСЛУШИВАНИЕ СПЕКТАКЛЯ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ"

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Друзья не музыканты, побывавшие 6-7 лет назад в Германии, имели "удовольствие" наблюдать "Евгения Онегина" в постановке какого-то немецкого режиссёра. Рассказывали, что были шокированы увиденным: все исполнители были наряжены в русские народные костюмы (сарафаны и пр.), и Татьяна на протяжении всего спектакля активно преследовала Онегина... Иными словами, сам сюжет оказался изменённым. Друзья возмущались, а основная масса публики воспринимала всё довольно спокойно.
    Вопрос в том, чего мы хотим - видеть/слышать оригинальное, авторское произведение, или римейк "по мотивам" оного. В последнем случае следует корректировать название спектакля.

• Страница 10 из 862 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя