Интересно, Маттезон помирился с Генделем - они же дрались на дуэли?
Если Вы говорите о дуэли, которая имела место после исполнения маттезоновской "Клеопатры", то они помирились! Вскоре после этого Маттезон принимал участие в исполнении "Нерона" Генделя. Да и письмо, неоднократно цитировавшееся здесь (которое о "греческих ладах"), по-моему, не оставляет сомнений!
Грандиозность и величественность ораторий Генделя, его концертов оттесняют на второй план ор.2 и 5. Сонаты часто остаются неизвестны для широкой аудитории. Это несправедливо: трио-сонаты Генделя для двух скрипок и линии баса - одни из лучших творений барокко! Некоторые сонаты и части сонат позже были переработаны автором в кончерто гроссо и органные концерты. Все это великолепно в эволюционном пути музыки от кончерто гроссо к симфонии, от камерности к красочной оркестровке. Но именно эта камерность звучания, минимизация инструментов при богатстве тончайших ньюансов придает сонатам особую прелесть и немалую художественную ценность. Эстетика трио-сонат вполне соответствует общему мировоззрению Генделя. Я познакомился с сонатами Генделя совсем недавно, притом, что лет 20 как его слушаю, и испытал редчайшее удовольствие. Все изящно и тонко: тема,с заложенными возможностями для моделирования, разработка, неуловимыми штрихами подводящая к кульминации. Это сильная и яркая музыка, это рассвет барокко!
Грандиозность и величественность ораторий Генделя, его концертов оттесняют на второй план ор.2 и 5. Сонаты часто остаются неизвестны для широкой аудитории. Это несправедливо: трио-сонаты Генделя для двух скрипок и линии баса - одни из лучших творений барокко! Некоторые сонаты и части сонат позже были переработаны автором в кончерто гроссо и органные концерты. Все это великолепно в эволюционном пути музыки от кончерто гроссо к симфонии, от камерности к красочной оркестровке. Но именно эта камерность звучания, минимизация инструментов при богатстве тончайших ньюансов придает сонатам особую прелесть и немалую художественную ценность. Эстетика трио-сонат вполне соответствует общему мировоззрению Генделя. Я познакомился с сонатами Генделя совсем недавно, притом, что лет 20 как его слушаю, и испытал редчайшее удовольствие. Все изящно и тонко: тема,с заложенными возможностями для моделирования, разработка, неуловимыми штрихами подводящая к кульминации. Это сильная и яркая музыка, это рассвет барокко!
Я с вами Уважаемый Larin не соглашусь!
Сонаты Генделя очень популярны.Их играют на концертах ,изучают в муз.школлах,существуют много записей этих сонат.Незнаю как другим,а мне они кажутся весь популярными.
.
Эстетика Генделя фундаментально далека от Баховской! Скорее всего первого совершенно не интересовал путь, художественные задачи и те их решения, что он видел у Баха.
.
абсолютно и полностью согласен
Это просто феноменально, насколько два Величайших гения различны!! Хотя, они не просто жили в одно и то же время, они даже родились в один год.
Сообщение от Gtn
.
Замечу, что Гендель в основном и создал магистральный путь развития музыки по крайней мере на столетие вперед, если не вообще вывел всех на будущий романтизм. И сыновья Баха и Моцарт и Гайдн и в совершенно подавляющей степени Бетховен - наследники этого магистрального пути.
.
Говоря о "магистральном пути" нельзя не упомянуть об итальянских мастерах оперной и оркестровой музыки. Хотя их имена мы помним в гораздо меньшей степени (забыли, попросту говоря), чем классиков, писавших для фортепьяно.
О полностью сформировавшемся магистральном направлении можно говорить начиная с появления т.наз. "моцартовского" классического стиля. В этом стиле писал (даже несколько ранее самого Моцарта) И.Хр.Бах. (в стиле Бетховена и даже Баха он тоже очень хорошо писал).
А кто ещё до И.Хр. писал в "Моцартовском" стиле ? Перголлези? Чимароза? Гретри?
Сообщение от Gtn
.
В то время как, знакомясь с Бахом они все-таки лишь обогащали свои приемы, углубляли какую-то сторону своего таланта, .
А эта мысль - гениальная!!
Моцартовский стиль - Мэйнстрим, а фуги и "бахизмы" - это стилистическое обогащение. (примеров не счесть - от Мендельсона до Глазунова).
Поражает тот азарт и увлеченность, с которым писались фуги и бахизмы!
А где у Корелли Вы найдете что либо подобное Largo из concerto grossо №2 оп. 3? А у Вивальди – сколько угодно! …
Уважаемый Кардинал!
Вы так хорошо знаете музыку барокко,
а у меня такой простой "школьный" вопрос:
Кто ещё, кроме А.Корелли написал пьесу со столь милым сердцу названием БАДИНЕРИ ?
И какими чертами характеризуется этот тип пьес?
А может быть ещё известно, что этимологически обозначает слово БАДИНЕРИ (неужели действительно "шутка"?)
мотивы суммирования в БАДИНЕРИ Корелли есть так же, как и в ШЕДЕВРЕ h moll. Форма вроде бы тоже 2-х частная.
Уважаемый Кардинал!
Вы так хорошо знаете музыку барокко,
а у меня такой простой "школьный" вопрос:
Кто ещё, кроме А.Корелли написал пьесу со столь милым сердцу названием БАДИНЕРИ ?
И какими чертами характеризуется этот тип пьес?
А может быть ещё известно, что этимологически обозначает слово БАДИНЕРИ (неужели действительно "шутка"?)
мотивы суммирования в БАДИНЕРИ Корелли есть так же, как и в ШЕДЕВРЕ h moll. Форма вроде бы тоже 2-х частная.
badiner (фр.) - шутить; шутливо говорить; писать в шутливой форме
badinerie (фр.) - шутка, шалость
А вот с этимологией, т.е. с происхождением самого глагола, я, извините, пас!
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
badiner (фр.) - шутить; шутливо говорить; писать в шутливой форме
badinerie (фр.) - шутка, шалость
А вот с этимологией, т.е. с происхождением самого глагола, я, извините, пас!
Большое спасибо. Вы как раз ответили на мой вопрос.
Что касается слова ЭТИМОЛОГИЯ, то я не очень силён в греческом и по-этому думал, что этимология - значит ПОДЛИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
А происхождение как будет по-гречески - ОРФОЭПИЯ?
(хоть просвещусь за одно
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки