-
18.02.2008, 20:54 #91
Ответ: 4-e концерты Бетховена
Нащщет Аррау vs Плетнева похожые ощущщения. Мое мнение што старый католик Клаудио смирялся лутше. А Плетнев дитя коммунизма про смирение-то и не слыхивал небось... Но это не значит што я его тут ругаю, сказанные 18 миниатюр нашево дорогова Петра золотова Ильича тоже в ево исполнении люблю покрутить на устаток.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Тень на Плетень
jevlampij,
в его же, плетневском исполнении прослушал раза четыре "Времена года" и "Детский альбом" Петра, того же Ильича. Очень славно. Тут Плетнев ни с кем не соревнуется. Бежит словно на зарядке утречком - вокруг свежо и многобещающе. А на соревнованиях, в толпе бегунов наш заслуженный спортсмен устраивает толкотню и давку. Для того, чтобы финишировать первым. Ничего тут плохого нет. Характер такой, видно. Спортивный. Россия,как бы говорит исполнитель, вперед!
Познаю в сравнении
Сравниваю две записи C-major- ной фортепианной сонаты Моцарта: Митсуко Учиды (Philips) и Даниэля Баренбойма (EMI).
Учида выкладывает звуки словно под большое увеличительное стекло и лучи медицинской лампы. Видны каждая деталь, расстояние между отдельно и крепко стоящими, словно приклееными к поверхности звуками. Исполнительница, как мне кажется, привносит собственную драматургию в сочинение. Не входя в противоречие с предписаниями композитора, разыгрывает свой спектакль. Словно взрослый человек объясняет поведение ребенка, его спонтанные поступки другим взрослым.
Баренбойм, на мой взгляд, играет иначе: перекидывает мостики от звука к звуку, так при спуске с горы на лыжах можно легко проскочить небольшую ямку и помчаться дальше. Т.е. дух забавы не страдает от разнородности рельефа. Эта версия показалась мне более "музыкальной". Сыгранная не то чтобы небрежно, но более непосредственно что ли. Это рассказ ребенка - своим сверстникам. Что-то упущено, что-то скомкано, но в целом - ощущение свежести, радости. Не хочется ни перебивать, ни торопить. Порой Баренбойм так извлекает звуки из своего рояля, что создается впечатление звучания духового инструмента. Другие звуки "смазаны", пролетают словно кометы с хвостами. Но опять же это работает на музыкальность произведения.
Ничего не могу сказать о "взаимодействии частей произведения". Воспринял сонату как единое целое.
Запись EMI проигрывает "филипсовской" по детальности и уровню. Первую я словно слушал, находясь в партере. Вторая "приблизила" меня к инструменту, убрала все призвуки и реверберации зала, "усадила" на стульчик за ... кулисой - рояль зазвучал чуть глуше.
Итак, я выбираю версию Баренбойма. Он исполнил сонату не лучше, но музыкальнее. Душа моя откликнулась на эту запись. А что еще нужно простому слушателю?!
... Что ж еще, как не бокальчик хорошего винца! На радостях-то, на пути к Высокому-то Искусству!
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 20.02.2008 в 10:00.
Ответ: Познаю в сравнении
Похоже,вам пришла пора от Баренбойма,Аргерих и Ашкенази двигаться к великим шопенистам и моцартианцам.
В качестве эталонного образца для последующих сравнений
купите 5дисковый бокс Липатти на EMI (моно). Ну или его новые ремастеры,я их не слышал,не знаю,как звучат.
Кстати,Аррау записал все концерты Бетховена с Хайтинком. Великолепно.
Ф.Лист - Ф.Шопен - Ант.Рубинштейн - Ю.Хофман - Э.Гилельс ! Этот единственно правильный вариант адресую знатокам исторических цепочек и приверженцам ахинеи про трёх "Р".
Живая очередь?
M.Melomanov,
спасибо. Пометочку сделал. При случае послушаю Аррау с Хайтинком. У меня сейчас "коробка" Кемпфа лежит с концертами Бетховена. К ней я еще не подходил, не успел.
А вот Ашкенази и Аргерих, как шопенисты, меня пока вполне устраивают.
Баренбойм "выиграл" у Учиды. Что выиграл? - Очередность прослушивания.
Ответ: Живая очередь?
Ф.Лист - Ф.Шопен - Ант.Рубинштейн - Ю.Хофман - Э.Гилельс ! Этот единственно правильный вариант адресую знатокам исторических цепочек и приверженцам ахинеи про трёх "Р".
Учида и Баренбойм: кто более Матери-Шопену ценен?
M.Melomanov,
"...Моцарта от Учиды ценю выше Моцарта от Баренбойма." - Нельзя ли об этом поподробнее? Какими критериями вы руководствуетесь при сравнении? В чем отличие?
Ответ: Новичок в музыкальном магазине
Критерии абсолютно субъективные,т.к.слушать музыку с нотами в руках давно лень.
На уровне интуиции,6го чувства,какого-то "вкусового" ощущения мне кажется,что Учида (не уверен,что это верное произношение) играет Моцарта "по-моцартовски",с тонкостью и элегантностью,которая не покидает даже трагичные страницы его музыки.
Баренбойм в любой музыке мне кажется правильным до скуки.
Вот наши впечатления и разошлись.Так что свои уши надежней.
Вы концерты с ними послушайте,да хотя бы три краеугольных заиграных сонаты. Вот это уже будет почва для сравнения. А то по одной сонате...
А вообще,здесь на форуме столько спецов по интерпретациям Моцарта,что куда лучше меня проведут такое сравнение (может,и с противоложным результатом). Прогуляйтесь в большие темы по Амадеусу,и там спросите.
Ответ: Новичок в музыкальном магазине
Смотря чего хочет новичок.
Каких ощущений он хочет получить от прослушивания свежеприобетенных дисков.
Плавно, медленно и постепенно приобщаться к вечному прекраному или чтобы сразу и напрочь перехватило дух и вышибло мозги?
УЧИДцА, УЧИДцА и УЧИДцА!
M.Melomanov,
в данном случае я не навешиваю ярлыки на исполнителей - "лузер" или "Чемпион". Я всего навсего сравнил исполнение одной сонаты. И допускаю, что Учида покажется мне более сильным исполнителем сонат Бетховена (а предпосылки к тому есть). Так что все впереди!
Слушаю Шуберта и Шопена в исполнении Пиреш. Легко. По-дамски! Представляю, если бы это играли в моей гостиной вживую... Я просто растаял бы от удовольствия!
...Играет Пиреш. А я думаю, легко играет. Шуберта, да так легко, что звучит чисто по-моцартовски. А потом посмотрел буклетик... Так и есть - Моцарт!!! Просто диски перепутал. Хорошо играет Пиреш! Но теперь уже Моцарта.
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 23.02.2008 в 11:56.