Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 125

Тема: Новичок в музыкальном магазине

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Новичок в музыкальном магазине

Как пишут сейчас америанские кинематографисты на афишах, "фильм основан на реальных событиях". Мой "документальный фильм" "снят" по мотивам похода в музыкальный магазин.

Задача - послушать вечерком что-нибудь действительно стОящее, приобщиться к Вечному, пусть пока только к его краешку, найти одну или несколько отправных точек для дальнейших исследований. Вопрос минимизации затрат на приобретение актуален. Для этого вынужден сузить сегмент поисков. Пусть это будет камерная музыка. Пусть это будет перспективный (для дальнейшего углубленного изучения) исполнитель. Приветствуется разветвление дальнейших поисков: исполнитель (-ли) - композитор. Приветствуется возможность сравнения одного исполнения с другим.

Естественно, глаза разбегаются: Имена, Имена, Имена.

К чему рука потянулась? - Баренбойм. С его твореством я немного, но совсем немного знаком. Вот тут он играет концерты Моцарта, вот сонаты Бетховена. Коробки дороги. Вот - его двойник с Мендельсоном. За этот просят разумную цену. Взять или не взять? Уважаемый мной Гардинер... Хотя может быть и уважаю его лишь потому, что не слышал других?

Марта Аргерих. Спрашиваю (рекомендованные кем-то на этом форуме) концерты Шопена в ее исполнении. К сожалению нет. Другое брать не рискую.

Чилибидаки. Рекомендован Петром Гнетовым. Однако, в тот раз не было уточнено, ЧТО слушать из его работ. Глаз прыгает... на продавца консультанта.

Консультант рекомендует Бетховена в исполнении Гилельса. Положительно отзывается о двойнике с шопеновскими ноктюрнами и четырьмя балладами в исполнении Ашкенази. Отмечает Погорелича.

Поговорили о Пярте (консультант заметил в моих руках коробочку с фортепианными трактовками сочинений минималистов - некто van Veen). Но Пярт в моей коллекции представлен достаточно широко. Хотя и набор пластинок весьма случаен. В любом случае покупок пластинок Пярта сегодня точно не состоится...

Финал: через кассу из магазина выносятся Ашкенази "Шопен. Ноктюрны. 4 баллады", тот самый van Veen (Гласс, Найман, Райли, Кейдж и пр.) и немного джаза.

Вопрос к знатокам (а в эффективности их подсказок я убедился на примере своих "первых шагов в опере"): какие правильные покупки вы посоветовали бы мне сделать для наиболее эффективного выполнения задачи (см. выше)? Возможно вы выстроите какие-то свои "цепочки", например, "исполнитель (играет такие-то и такие-то произведения) - композитор, которого играет исполнитель (такие-то и такие-то произведения необходимо послушать и впервую очередь в исполнении тех-то и тех-то) - исполнители - их лучшие партнеры (например , Баренбойм-Муттер) и т.д.

Я весь внимание. Принимаются ЛЮБЫЕ цепочки-рекомендации. Споры рассматриваются и приветствуются. Т.е. эмоции покупателей у полочек с дисками - это тоже интересно.
    Последний раз редактировалось Sun_Lion; 12.01.2008 в 02:14.

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Новичок в музыкальном магазине

Аргерих - 3-й Рахманинова с Шайи. Челибидаке - 6, 7, 8 или 9-ю Брукнера с мюнхенцами. Бетховен - если коробка сонат, то Кемпф, Бакхауз или Аррау. Если отдельные сонаты, то список советов будет сильно длинный.

Записей в дневнике
    1

wasabi,
    спасибо!
    Пометочки сделал. На днях отчитаюсь о приобретениях. А затем - о впечатлениях.

И еще вопрос, возможно и странноватый... Не кажется ли вам , что диапазон эмоций, заложенный композиторами и исполнителями в классической музыке, гораздо шире, чем в музыке джазовой? Иными словами, классическая музыка гораздо богаче, как источник чувств, переживаний, чем джаз. Речь идет, естественно, о лучших образцах и представителях и того и другого направлений.

Кстати, фортепианные сонаты Бетховена у меня есть - коробка Баренбойма. Годится как предмет пристального изучения? Однако, готов и сравнивать. Попробую послушать Кемпфа. Немало слышал о его версиях этих произведений.

Активный участник Аватар для paukenschlag
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Sun_Lion Посмотреть сообщение
    И еще вопрос, возможно и странноватый... Не кажется ли вам , что диапазон эмоций, заложенный композиторами и исполнителями в классической музыке, гораздо шире, чем в музыке джазовой? Иными словами, классическая музыка гораздо богаче, как источник чувств, переживаний, чем джаз. Речь идет, естественно, о лучших образцах и представителях и того и другого направлений.
    Кажется. Странно, правда?
    В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Человек ищет, где глубже

paukenschlag,
    нельзя утверждать однозначно. Потому что эмоции, испытанные на концерте Рихтера, состояние слушателя после концерта, красочно описанные одним из участников форума, абсолютно конгруэнтны моим эмоция и чувствам, возникшим на концерте и после концерта, напрмер, американского джазмена Джеймса Картера и его ансамбля. Кенни Баррон, пианист произвел великолепное впечатление и дал мощный импульс для изучения его творчества. Хотя, возможно, и посещение концерта Рихтера навсегда привело бы меня в классику. Фактор "живого" исполнения много значит.

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Человек ищет, где глубже

Зачем тогда задавать странный вопрос (на форуме классики, а не джаза), а потом писать "нельзя утверждать однозначно"?

Не только кажется, но так оно и есть.

wasabi вам дал отличные рекомендации. Только вот Челибидаке - это такая вещь... на любителя, причем для начинающих не особо годится, по-моему. И причем тогда тут камерная музыка?

А в какой мере вы - новичок?
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Записей в дневнике
    1

И еще вопрос, возможно и странноватый... Не кажется ли вам , что диапазон эмоций, заложенный композиторами и исполнителями в классической музыке, гораздо шире, чем в музыке джазовой?
    Кстати, фортепианные сонаты Бетховена у меня есть - коробка Баренбойма. Годится как предмет пристального изучения? Однако, готов и сравнивать. Попробую послушать Кемпфа. Немало слышал о его версиях этих произведений.
    В академической музыке эмоции тоже бывают выражены по-разному, от и до. Но разве в джазе мало эмоций? А заглянувшая за порог смерти Билли Холидей в Lady in Satin? А холодный сноб Майлс? А саркастичный Монк? Угрюмый грубиян Мингус?
    Я уже молчу про накал эмоций в каком-нибудь death-металле... Правда, Голованов в своей 6-й Чайковского дает вполне хард-роковую версию симфонии

Коробка Баренбойма на EMI или DG? Более раннюю, на EMI хвалят больше. У меня есть вторая, и, хоть ее принято всячески дезавуировать, мне нравится. Такой тихий, деликатный и лиричный Бетховен. Без истерики, которая почему-то многим кажется синонимом глубины. Кажется, Баренбойм был очень счастлив, когда записывал этот цикл. Я Вам посоветовал коробки из сравнительно недорогих. У Аррау кроме сонат в коробке еще фортепианные коцерты.

Не кажется ли вам , что диапазон эмоций, заложенный композиторами и исполнителями в классической музыке, гораздо шире, чем в музыке джазовой? Иными словами, классическая музыка гораздо богаче, как источник чувств, переживаний, чем джаз. Речь идет, естественно, о лучших образцах и представителях и того и другого направлений.
    Смотря что с чем сравнивать... "La Scala" Джаррета я ставлю выше многих классических произведений, к примеру...
    everything in its right place (c)

Записей в дневнике
    1

tab,
    почему вы считаете мой вопрос странным? Почему я его ДОЛЖЕН задавать где-то в другом месте? Ответили бы по существу. Больше пользы Родине и соотечественникам принесли бы.
    Новичок я относительный. По сравнению с авторами постов - так просто юнец. Я серьезно. Думаю, любители джаза испытывают не менее рельефные эмоции. Только в большинстве случаев выразить их не могут - не позволяет образовательный ценз. Но такх персонажей и среди любителей классики хватает.

А вместо "нельзя утверждать однозначно" обязуюсь теперь припечатывать - "однозначно!" Боюсь остальным участникам форума это не понравится.

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Набег первый

wasabi,
    совершил сегодня набег на пару магазинов. В итоге... искал бетховенские сонаты в исполнении Кемпфа (...или Рихтера... Аррау почему-то вылетел из головы!) Удалось разжиться только его "поздними сонатами Бетховена" - 27-28-29-31-32. Также взял Рихтера - сонаты №№ 19, 20, 22, 23, 31, 31, 32, 3, 4, 27. Взял и ХТК в исполнении Рихтера (очень много было восторженных отзывов на форуме). Найти Кемпфа с Форнье не удалось. Были только с Менухиным. Это хорошие работы?
    Все-таки под Новый год народ подчистил запасы класики в столице. Почему взял Рихтера? - Почитал его воспоминания, а также прекрасные посты форумчанина Юрия - аппетит разгорелся.
    Удалось разжиться Аргерих с Шайи - 3-й Рахманинова и 1-й Чайковского (ожидания - 50Х50, здесь много говорилось о том, что Аргерих неважно играет Бетховена, Чайковского и Рахманинова. Вот и составлю свое мнение). Взял также Аргерих Live from Concertgebow 1978/79. Здесь рекомендованные форумчанами Fantasiestucke и Gaspar de la Nuit. А также Равель. Взял также избранные работы Аргерих на Дойче Граммофон - Шопен и Бах. (Кажется, качество записи оставляет желать лучшего), а также 1-й концерт Шопена и 1-й Листа с Аббадо.
    Появился у меня и Перайя - Английские сюиты (2, 4, 5).
    Такие вот приобретения.
    Точно видел сонаты в исполнении Аррау. Возьму еще и Баренбойма - сольного и Дю Пре.

...Сейчас начал прослушивание Баха в исполнении Аргерих. Первое впечатление - легковато. Но скорее всего дело в качестве записи (ДГ).

Баренбойм у меня на ДГ. Мне тоже нравится.

• Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя