Тема: Ваш ребенок и музыка
-
01.08.2005, 22:14 #91
Re: Ваш ребенок и музыка
Позвольте вклиниться на правах имеющегося пед.опыта-хоть и небольшого.
Я больше согласна с таким мнением:ребенка родители несомненно должны контролировать дома-но только
контролировать вобщем.Заниматься ребенок должен сам и с пониманием того,что делает.Иначе-бессмысленно.
Как этого достичь-отдельная тема.Надо учитывать,конечно,где происходит учеба-в спецшколе при консерватории,где ребенок однозначно станет музыкантом.или в районной ДМШ,где набор часто происходит по принципу
10 человек-на ф-но,8-на скрипку;на скрипку не годится-тогда на виолончель.На виолончель не годиться-трубу ему...
В простую школу родители часто отдают детей,чтобы те по улицам не болтались.И какое тут понимание учебного процесса...
Кстати,о летних занятиях:все-таки летом,думается мне,лучше не грузить ребенка Шрадиком.Польза вряд ли будет.Лучше, действительно,
чтоб не забыл,в какой руке смычок держать,играть что-то для души-попросить ребенка выбрать.что ему нравиться,и пусть изобразит.
Ближе к сентябрю-тогда потихоньку поворачивать на серьезную волну.Сижу тут и хулиганю...
А дело-то и к сентябрю... Летние занятия у нас и получились : "чтоб не забыл, в какой руке смычок"...
А в сентябре - новая программа, новое расписание, новые планы.
мне кажется, тут и по-другому можно выстроить причинно-следственную связь: Музыка становится спасением девушки, ограждает ее от страданий; возможно, дает силы... хотя, конечно, фраза "чтобы реже бывать дома" сама по себе печальна.Сообщение от ferfer
![]()
Отчасти согласна с Вами - использовать педагогику запретов можно очень осторожно только будучи на 100% уверенными не только в результате, но и ближайшем прогнозе поведения - а это возможно только при очень тонком знании индивидуальных особенностей психологии ребенка и вот как раз их не всегда могут видеть и родители и педагог и определить эти самы "условия" о которых пишет автор.Сообщение от nocturnal
К 6 годам модель поведения практически сформирована и если нет полной психологической картины использовать подобные методики просто так - асвось подействует, считаю даже опасным.
В детстве со мной такое тоже пытались проделывать и реагировала я абсолютно непредсказуемо для всех и протестовала и выставляла свои условия так как умела ловить на слове- от инструмента было не оттащить особенно ближе к ночи.
А если ребенок склонен замыкать в себе, скрытен или хамелионничает, то в результате таких запретов даже при внешне положительном результате внутри идет не соответствующий цели процесс - ребенок ищет способы выкрутиться и развивает безусловно, но не любовь музицированию, а способность идти на компромисы с собой и окружающими, искать альтернативу - это навыки больше межличностного общения.
Неправильно поставленная цель и форма воздействия и недостаточный анализ и прогнозирование результата сыграет злую шутку и эмоционально вымотает и ребенка и вас.
Педагогика - наука универсальная - все мы учим одному по большому счету - думать и выражаться средствами своего предмета, а основа - природная любопытность детей, чтобы ее удержать и сформировать устойчивый интерес, замотивировать. Увлеките его собственной увлеченностью - яркий, поражающий и удивляющий каждое занятие педегог - это пол деланаучите думать на 2 шага вперед как в игре бумага - ножницы и пусть он предвосхищает события.
Вобщем писать о базовых процессах можно до бесконечностиа вот практика индивидуальна и требует огромной работы над собой прежде всего
надо стать ребенком, понять как он мыслит и чувствует и педагог - это тот кто никогда не прекращает учиться
и это ему никогда не влом.
Всем удачи!
Последний раз редактировалось Lunaxis; 28.07.2006 в 08:43.
Когда ты на верном пути - вся Вселенная помогает тебе
Таких случаев великое множество. Чтобы Вы легко могли проверить по биографической литературе, назову только 2 общеизвестных случая, когда будущим крупным музыкантам пришлось преодолевать родительские запреты и ограничения в музыкальных занятиях: Гендель, Шуман.Сообщение от nocturnal
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12
Методы родительского контроля
В нашем случае получается такой более/менее успешный родительский контроль (общее фо-но при основной хореографии - я сейчас много работаю, поэтому ищу способы минимального, но эффективного контроля):
- Ты выучила заданную песенку.
- Нет.
- А Тебе 3 дня до урока осталось. Иди учи.
- Не хочу.... Устала... Там болит ...
Мой строгий взгляд и молчание...(больше ни слова, ни криков, ни упреков) Ушел на работу.
Прихожу вечером.
Дочь в качестве сюрприза открывает крышку пианино и играет заданное произведение, пока одной правой рукой. Я удивляюсь ее быстрым успехам и сначала хвалю, затем задаю вопрос:
- В таком-то такте, как Тебе кажется, насколько удобна та аппликатура, которую Ты используешь? И что в нотах написано?
- Не знаю, получается так. (не как написано)
- Отметь это место, чтобы задать вопрос учительнице...
- И, когда будешь на уроке, слушай внимательно что скажет учительница по поводу динамики в N-ом такте. Она обязательно должна что-то сказать по поводу N-ого такта (Там не все хорошо, но я свое мнение держу при себе)
- А вторую руку успеешь сделать к...?
и т.д.
Получается 1 минута, на формулирование проблемы утром и 10 минут на обсуждение результатов вечером, при этом инициатива "когда заниматься или сколько по времени" предоставлена ребенку. Пока это работает. Судя по показываемым достаточно уверенным результатам, время занятий может доходить примерно до 2 часов в день, или скорее несколько раз в день по 30 минут.(Взял за правило даже не интересоваться этим процессом, интересуюсь только результатом...)
Последний раз редактировалось NikolayUB; 12.10.2009 в 14:10.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Спасибо!
И этот автор посчитал своим долгом проехаться по бедной блокфлейте(не зная, как она правильно пишется - без дефиса
, так же как и блокпост, и не имея представления о ее репертуаре
: , ):
-----------
Из духовых инструментов используют для обучения детей продольную флейту (блок-флейту). Но одного этого инструмента недостаточно для полноценных занятий музыкой из-за принципиального одноголосия и чересчур узкого репертуарного запаса.
-----------
"Метод запрета" - ИМХО уж слишком специальный метод, к тому же в предлагаемом автором виде - неестественный!
Ребенок сам увлекается просмотром телевизора или поеданием мороженого, и это естественно, т.к. все любят вкусно есть и долго расслабляться. То, что мы запрещаем ребенку это делать, тоже естественно.
А запрещать играть на инструменте - это "фальшь", ребенок не настолько глуп, чтобы это не почувствовать.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 12.10.2009 в 16:03.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Вы правы в том, что дефис, действительно, лишний. Но быть или не быть дефису, зависит не от автора, а от издательского корректора. А ему проверить негде, т.к. словарь: Букчина Б., Калакуцкая Л. Слитно или раздельно? - не содержит слова "блокфлейта" (у меня 5-е издание, 1985 года).
В интернете посмотрел, там пишут по-разному, например:
Подскажите, пожалуйста, в каком из словарей русского языка можно найти нормативное написание этого слова? (Только не в Википедии - ей нельзя доверять)
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12
Последний раз редактировалось NikolayUB; 13.10.2009 в 15:10.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.