Тема: Ваш ребенок и музыка
-
18.06.2005, 01:50 #1
Ваш ребенок и музыка
Здесь главы из книги Г.Ганзбурга "Ваш ребенок и музыка":
Интересно узнать, кто что об этом думает?
Re: Ваш ребенок и музыка
Из моего чудного, прекрасного виртуального далека вылазить хлопотно и недосуг. Но случай особый. Сейчас не могу подробно, обязательно вернусь.Сообщение от Greg
Можно поддерживать или оспаривать тезисы автора книги. Но его претензия на единоначалие в темах, где не всё решили Теплов и Назайкинский, Орф и Кабалевский - плохой аргумент в пользу книги. О хороших - в следующем моём Явлении.![]()
И что там насчет научных экспериментов по пренатальному развитию музыкальности?
Сам же вопрос "Кто что думает" - не совсем корректен. Лучше так: "Я думаю ... . Не так ли?".
Не так ли?
Мазарини жив!
Спасибо за ссылку!![]()
Отличные статьи. Глубокое знание предмета.
- Записей в дневнике
- 2
Я бы не начинал с плохих аргументов. Книга написана для родителей и учителей, а это само по себе требует не научного, а "популярного" стиля изложения. Учёные презрительно отворачиваются, преподаватели скептически фыркают. А зря. Задача Автором решена.Сообщение от Mazarini
Другое дело, что Автор обсуждает не постановку проблем, а их, как ему верится, состоявшееся решение. Здесь я бы поспорил. Почти в каждом утверждении Автора есть подмена проблемного вопроса практическим ответом. Но это - его неотъемлемое право. Может быть, он в самом деле сумел выполнить в своей педагогической и родительской жизни все собственные рекомендации.![]()
Если так, то на небосклоне музыкальной педагогики появилось нечто сенсационное.![]()
Я же, на тридцатом году педагогической практики, не постесняюсь заявить о больших затруднениях учителя, следующего книжным советам. По моему убеждению, наиболее ценный опыт преподавания и воспитания в музыке, опыт Нового Автора, с помощью описания непередаваем. Описание может быть только поводом для педагогического творчества.
С другой стороны, здравствуют целые системы музыкального воспитания, рождённые одним Новым Автором и описанные, подтверждённые, уточнённые сотнями последователей.
Впрочем, это - присказка. Поговорим вскоре с материалом в руках, Спасибо Автору поста за то, что он(а) этот материал выложил(а).
"В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…" © Пауло Коэльо
Мне кажется, что практическим рекомендациям следовать все же легче, чем теоретическим, да еще и новым. Если вообще возникает желание следовать.
Новая методика, конечно же, в руках автора наиболее сильна, а для остальных - да, повод для размышления.
- Записей в дневнике
- 2
Спору нет, профессионал-учитель, оснащённый комплектом пособий и рекомендаций, найдёт им применение. И будет тем больше признателен методисту, чем полнее и подробнее комплект. Стадию работы по образцу любой нормальный учитель должен пройти.Сообщение от inna
Вопрос в том, является ли обсуждаемая книга таким образцом.
Не думаю, что это методика. Скорее - комплекс хороших советов и интересных мыслей![]()
![]()
Забавным мне показался совет о том, как поднять у ребенка мотивацию занятий музыкой - запрещать с самого начала! Неужели это работает?![]()
![]()
Вероятно, для некоторых ...
- Записей в дневнике
- 2
Начитан сей Автор. И методики, несомненно, знает. Я посмотрел его сайт, впечатлился и не разрешаю себе больше пыхтеть.Сообщение от inna
![]()
А здорово мы с Вами отвыкли от педагогики запретов! Хулим израильскую систему (я первый), а про Антона Семёновича уже и думать не смеем...
Дочка у меня точно так устроена. Правда, я никогда не позволю себе манипулировать ею, зная протестный сценарий.
Главная, глубочайшая и страшнейшая ошибка в музыкальном воспитании, в любом воспитании - манипуляж. Тот, который нынче называют "скрытым управлением".
Почему именно на родине Макаренко и Сухомлинского выросло обратное им? Эмуляция...
Старо это, но тему мне поднимать придётся. Помогайте.
Э-хе-хе. (Нечленораздельно ворча, укладывается на сундук).
Доброй ночи.
Я знаете ли, своих детей приучал к музыке исключительно любовью. Равно как и к иностранным языкам.
Очень действенно играть простые мелодии с ребенком на коленях. Он тянется поучаствовать. Тут главное подобрать что-то соответствующее темпераменту и настроению малыша. Для этого надо его чувствовать. Это очень сложный психологический баланс.
Со внуками дело сложнее, потому что они живут с родителями довольно далеко и я лишен регулярной возможности их видеть. Гектор, мой сын, очень занятой человек и не уделяет детям столько внимания,сколько следовало бы. В результате получается типичный продукт современной социальной среды.
Ну, это меня уже далеко занесло...
Всякая онтология ... остается в основе слепой и извращением самого своего ее назначения. М. Хайдеггер
Тут вот какое дело. Мелодии играть с малышом - в этом проблемы нет.
А вот дальше, когда выясняется, что нужно для результатов вкалывать или хотя бы полчаса в день позаниматься - вот тут-то все проблемы и начинаются.
Дети имеют обыкновение лениться (даже больше скажу, взрослые, бывает, тоже), возможно, что это естесственный процесс. Но с этим надо что-то делать
![]()
У кого какой опыт в этом?