Страница 1 из 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 101

Тема: Ваш ребенок и музыка

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Ваш ребенок и музыка

Здесь главы из книги Г.Ганзбурга "Ваш ребенок и музыка":

http://www.ussr.to/Ukraine/grigory/wrmoglaw.htm

Интересно узнать, кто что об этом думает?

Новичок Аватар для Mazarini

По умолчанию Re: Ваш ребенок и музыка

Цитата Сообщение от Greg
    Здесь главы из книги Г.Ганзбурга "Ваш ребенок и музыка":

http://www.ussr.to/Ukraine/grigory/wrmoglaw.htm

Интересно узнать, кто что об этом думает?
    Из моего чудного, прекрасного виртуального далека вылазить хлопотно и недосуг. Но случай особый. Сейчас не могу подробно, обязательно вернусь.
    Можно поддерживать или оспаривать тезисы автора книги. Но его претензия на единоначалие в темах, где не всё решили Теплов и Назайкинский, Орф и Кабалевский - плохой аргумент в пользу книги. О хороших - в следующем моём Явлении.
    И что там насчет научных экспериментов по пренатальному развитию музыкальности?
    Сам же вопрос "Кто что думает" - не совсем корректен. Лучше так: "Я думаю ... . Не так ли?".
    Не так ли?
    Мазарини жив!

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Спасибо за ссылку!
    Отличные статьи. Глубокое знание предмета.

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Mazarini
    ... претензия на единоначалие в темах, где не всё решили Теплов и Назайкинский, Орф и Кабалевский - плохой аргумент в пользу книги. О хороших - в следующем моём Явлении.
    Я бы не начинал с плохих аргументов. Книга написана для родителей и учителей, а это само по себе требует не научного, а "популярного" стиля изложения. Учёные презрительно отворачиваются, преподаватели скептически фыркают. А зря. Задача Автором решена.
    Другое дело, что Автор обсуждает не постановку проблем, а их, как ему верится, состоявшееся решение. Здесь я бы поспорил. Почти в каждом утверждении Автора есть подмена проблемного вопроса практическим ответом. Но это - его неотъемлемое право. Может быть, он в самом деле сумел выполнить в своей педагогической и родительской жизни все собственные рекомендации.
    Если так, то на небосклоне музыкальной педагогики появилось нечто сенсационное.
    Я же, на тридцатом году педагогической практики, не постесняюсь заявить о больших затруднениях учителя, следующего книжным советам. По моему убеждению, наиболее ценный опыт преподавания и воспитания в музыке, опыт Нового Автора, с помощью описания непередаваем. Описание может быть только поводом для педагогического творчества.
    С другой стороны, здравствуют целые системы музыкального воспитания, рождённые одним Новым Автором и описанные, подтверждённые, уточнённые сотнями последователей.
    Впрочем, это - присказка. Поговорим вскоре с материалом в руках, Спасибо Автору поста за то, что он(а) этот материал выложил(а).
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

Записей в дневнике
    35

Мне кажется, что практическим рекомендациям следовать все же легче, чем теоретическим, да еще и новым. Если вообще возникает желание следовать.

Новая методика, конечно же, в руках автора наиболее сильна, а для остальных - да, повод для размышления.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от inna
    Мне кажется, что практическим рекомендациям следовать все же легче, чем теоретическим, да еще и новым. Если вообще возникает желание следовать.
    Новая методика, конечно же, в руках автора наиболее сильна, а для остальных - да, повод для размышления.
    Спору нет, профессионал-учитель, оснащённый комплектом пособий и рекомендаций, найдёт им применение. И будет тем больше признателен методисту, чем полнее и подробнее комплект. Стадию работы по образцу любой нормальный учитель должен пройти.
    Вопрос в том, является ли обсуждаемая книга таким образцом.
    © Пауло Коэльо

Записей в дневнике
    35

Не думаю, что это методика. Скорее - комплекс хороших советов и интересных мыслей

Забавным мне показался совет о том, как поднять у ребенка мотивацию занятий музыкой - запрещать с самого начала! Неужели это работает?
    Вероятно, для некоторых ...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от inna
    Не думаю, что это методика. Скорее - комплекс хороших советов и интересных мыслей

Забавным мне показался совет о том, как поднять у ребенка мотивацию занятий музыкой - запрещать с самого начала! Неужели это работает?
    Вероятно, для некоторых ...
    Начитан сей Автор. И методики, несомненно, знает. Я посмотрел его сайт, впечатлился и не разрешаю себе больше пыхтеть.
    А здорово мы с Вами отвыкли от педагогики запретов! Хулим израильскую систему (я первый), а про Антона Семёновича уже и думать не смеем...

Дочка у меня точно так устроена. Правда, я никогда не позволю себе манипулировать ею, зная протестный сценарий.
    Главная, глубочайшая и страшнейшая ошибка в музыкальном воспитании, в любом воспитании - манипуляж. Тот, который нынче называют "скрытым управлением".

Почему именно на родине Макаренко и Сухомлинского выросло обратное им? Эмуляция...

Старо это, но тему мне поднимать придётся. Помогайте.

Э-хе-хе. (Нечленораздельно ворча, укладывается на сундук).

Доброй ночи.
    © Пауло Коэльо

Я знаете ли, своих детей приучал к музыке исключительно любовью. Равно как и к иностранным языкам.
    Очень действенно играть простые мелодии с ребенком на коленях. Он тянется поучаствовать. Тут главное подобрать что-то соответствующее темпераменту и настроению малыша. Для этого надо его чувствовать. Это очень сложный психологический баланс.
    Со внуками дело сложнее, потому что они живут с родителями довольно далеко и я лишен регулярной возможности их видеть. Гектор, мой сын, очень занятой человек и не уделяет детям столько внимания,сколько следовало бы. В результате получается типичный продукт современной социальной среды.
    Ну, это меня уже далеко занесло...
    Всякая онтология ... остается в основе слепой и извращением самого своего ее назначения. М. Хайдеггер

Записей в дневнике
    35

Тут вот какое дело. Мелодии играть с малышом - в этом проблемы нет.

А вот дальше, когда выясняется, что нужно для результатов вкалывать или хотя бы полчаса в день позаниматься - вот тут-то все проблемы и начинаются.
    Дети имеют обыкновение лениться (даже больше скажу, взрослые, бывает, тоже ), возможно, что это естесственный процесс. Но с этим надо что-то делать

У кого какой опыт в этом?

• Страница 1 из 11 12 ... ПоследняяПоследняя