-
02.12.2009, 01:02 #91
Re: Локшин
Локшин поистине гениальный композитор! Но история его жизни затемнена многими фактороми.
Если попытаться без комментарие перечислить их, то можно придти к очень опасным выводам.
Допустими - посадили такого-то, и Х стал жить в его квартире.
У Х расстреляли отца, он уклонился от армии и мать его сбежала к немцам вместе с потомком царских сановников. Но Х свободно фронидирует и не боится ни слежек, ни задержаний в военное время в лесной зоне, обходя Москву.
Одно лищь перечисление этого несократимого остатка может привести к неправильным выводам.
так лучше выводы не делать!
тем более в отношении гения.
Программа концерта 23 января 2010 , посвященного 90-летию со дня рождения А.Л.Локшина (1920-1987).
Вступительное слово : Илья Рублев
1. Вариации для ф-но [1953] (Наталия Балычева)
2."Три стихотворения Федора Сологуба" [1983] (ф-но - заслуженная артистка России Вера Теплитская, сопрано - заслуженная артистка России Татьяна Шарова)
3. "Искусство поэзии" на стихи Н.Заболоцкого [1981] (Вера Теплитская, Татьяна Шарова)
4.Прелюдия и тема с вариациями для ф-но [1982](Наталия Балычева)
5. Адажио для виолончели и ф-но [1967](Вера Теплитская - ф-но, лауреат международных конкурсов Ростислав Буркин - виолончель)
6. Фортепианные пьесы для детей: Танец, Старая сказка, Вальс, Осенний дождик, Ноктюрн, Колыбельная, Прогулка по Кремлю [1960 - 1970].(Наталия Балычева)
Концерт состоится в Музее им. М.И.Глинки (Москва, ул.Фадеева,4)
Начало в 18-00, вход свободный
Только что получил по почте письмо от академика В.В. Ванслова:
<< Уважаемый Александр Александрович!
Вы знаете, как высоко я ценю и чту Вашего отца, Александра Лазаревича Локшина за то, что я получил от него во время обучения в консерватории, развернуто написав об этом в своей книге “Постижение искусства”. Моя благодарность ему за это остается неизменной.
Но когда я прочитал статью В.Прохоровой в газете “Музыкальное обозрение” [на самом деле статья Прохоровой была напечатана в Российской музыкальной газете. – А.Л.], она потрясла меня. И я , опрометчиво поверив ей, сослался на нее в главе о трагедийности творчества Шостаковича в новой своей книге и сделал предположения, которые я, не имея никаких других оснований, кроме статьи В.Прохоровой, конечно же, не должен был делать.
Сознаю, что я необоснованно набросил тень на облик Вашего отца, глубоко сожалею и раскаиваюсь в этом. Мне также горько сознавать, что я причинил Вам боль, усомнившись в достоинстве Вашего отца.
Сейчас , когда я вспоминаю о нем, он остается в моей памяти как незаурядная творческая личность, целиком поглощенная музыкальными и духовными интересами и не способная на какие-либо черные дела.
Простите меня за мой срыв. Я постараюсь в дальнейшем изыскать возможность, чтобы исправить свою ошибку.
С уважением
05.01.10г. В.Ванслов>>
Письмо не комментирую. Оригинал письма будет передан в музей им. М.И. Глинки.
В МУЗЫКЕ ВСЕ СЛЫШНО
А.А.Локшин
Недавно прочел интервью , данное Михалом Лидским Ревекке Фрумкиной (ноябрь 2008г.)
Цитирую слова М. Лидского:
<< Композитор (1920 – 1987) – фигура значительная: его называла гением Юдина, его ценили Гилельс, Шостакович, его музыку играла Гринберг, дирижировали Мравинский и Баршай… Но судьба Локшина сложилась драматично: советские власти его «зажимали», а математик А.С. Есенин-Вольпин и преподавательница английского языка В.И. Прохорова, моя свойственница, обвинили Локшина в том, что его доносы стали в конце 40-х годов причиной их арестов. Прямых неопровержимых доказательств нет, но есть серьезные косвенные, да и не шутят такими вещами... [Не могу не согласиться. Если неопровержимых доказательств нет , то не шутят такими вещами. – А.Л.]
Сын композитора уже после его кончины бросился за отца в бой, к чему нельзя не отнестись сочувственно, хотя меня, признаться, доводы Локшина-младшего не убеждают. ВПРОЧЕМ, РЯД МОИХ ЗНАКОМЫХ, ЛИЧНО ЗНАВШИХ ЛОКШИНА-СТАРШЕГО, УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ ТАКОЕ ОБВИНЕНИЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕРНО В ПРИНЦИПЕ [выделено мной – А.Л.]. Как бы там ни было, я считаю, что к музыке Локшина это не должно иметь отношения [подчеркнуто мной – А.Л.]– тем более теперь, когда его нет в живых. Мало ли у кого какая репутация – у Вагнера, например; о Шостаковиче всякое приходится читать/слышать, о Чайковском, в конце концов…>>
Замечу, что убедить М. Лидского я и не пытался. Он , как свойственник Прохоровой, - лицо заинтересованное. Впрочем, слова, выделенные мной, можно считать неким подобием извинения.
Вообще, для того, чтобы извиниться в полный голос, как это сделал Виктор Ванслов, нужно иметь мужество.
Я оставил бы приведенный выше пассаж Лидского без внимания, если бы не подчеркнутые мной слова о музыке.
Дело в том, что в музыке перечисленных Лидским композиторов – Локшина, Шостаковича, Вагнера, Чайковского – все слышно. Именно об этом писала Апраксина в своем эссе “По ту сторону Реквиема”, но осталась, по-видимому, непонятой...
Москва, февраль 2010
Последний раз редактировалось aalex51; 20.02.2010 в 12:27.
Нашел блог о Локшине
Потрясена судьбой Локшина.Он был слишком неугоден системе.Сталин придумывал изощрённые способы борьбы с авторитетными людьми,которых нельзя просто стереть в порошок. Невиновность Локшина очевидна.Атак же очевидно кто был доносчиком из их круга на самом деле.Но если даже сын не захотел обнародовать это имя,то понятно,что на это есть веские причины,например,известность этого человека.
Между прочим,вот список людей,подписавших в январе 1953 открытое письмо в газету "Правда",одобривших аресты врачей-вредителей :Д.Ойстрах,Э.Гилельс,И.дунаевский,В.Гроссман,С.Мар шак,Ландау,М.Ромм. Может,это каким-то образом смягчит вину того человека,который подставил Локшина.
Последний раз редактировалось aalex51; 30.05.2010 в 12:19.
Re: Локшин
Сегодня юбилей А. Л. Локшина - исполнилось 90 лет со дня его рождения.
За два года, с 19.09.2008, ветку дополнили 63 сообщения. Отдельное спасибо aalex51'у!
Надеюсь тема не угаснет.
Напомню информацию календарной рубрики
Последний раз редактировалось kalina; 19.09.2010 в 23:02.