Страница 10 из 25 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 248

Тема: Локшин

По умолчанию Re: Локшин

Локшин поистине гениальный композитор! Но история его жизни затемнена многими фактороми.
    Если попытаться без комментарие перечислить их, то можно придти к очень опасным выводам.
    Допустими - посадили такого-то, и Х стал жить в его квартире.
    У Х расстреляли отца, он уклонился от армии и мать его сбежала к немцам вместе с потомком царских сановников. Но Х свободно фронидирует и не боится ни слежек, ни задержаний в военное время в лесной зоне, обходя Москву.

Одно лищь перечисление этого несократимого остатка может привести к неправильным выводам.

так лучше выводы не делать!

тем более в отношении гения.

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    Допустими - посадили такого-то, и Х стал жить в его квартире.
    У Х расстреляли отца, он уклонился от армии и мать его сбежала к немцам вместе с потомком царских сановников. Но Х свободно фронидирует и не боится ни слежек, ни задержаний в военное время в лесной зоне, обходя Москву.

Одно лищь перечисление этого несократимого остатка может привести к неправильным выводам.

так лучше выводы не делать!
    Х чем-то напомнил мне Рихтера... Эпитеты (которые я подчеркнул) кажутся мне несовместимыми друг с другом. Вообще пост запоминающийся.

Программа концерта 23 января 2010 , посвященного 90-летию со дня рождения А.Л.Локшина (1920-1987).
    Вступительное слово : Илья Рублев

1. Вариации для ф-но [1953] (Наталия Балычева)
    2."Три стихотворения Федора Сологуба" [1983] (ф-но - заслуженная артистка России Вера Теплитская, сопрано - заслуженная артистка России Татьяна Шарова)
    3. "Искусство поэзии" на стихи Н.Заболоцкого [1981] (Вера Теплитская, Татьяна Шарова)
    4.Прелюдия и тема с вариациями для ф-но [1982](Наталия Балычева)
    5. Адажио для виолончели и ф-но [1967](Вера Теплитская - ф-но, лауреат международных конкурсов Ростислав Буркин - виолончель)
    6. Фортепианные пьесы для детей: Танец, Старая сказка, Вальс, Осенний дождик, Ноктюрн, Колыбельная, Прогулка по Кремлю [1960 - 1970].(Наталия Балычева)
    Концерт состоится в Музее им. М.И.Глинки (Москва, ул.Фадеева,4)
    Начало в 18-00, вход свободный

Только что получил по почте письмо от академика В.В. Ванслова:
    << Уважаемый Александр Александрович!
    Вы знаете, как высоко я ценю и чту Вашего отца, Александра Лазаревича Локшина за то, что я получил от него во время обучения в консерватории, развернуто написав об этом в своей книге “Постижение искусства”. Моя благодарность ему за это остается неизменной.
    Но когда я прочитал статью В.Прохоровой в газете “Музыкальное обозрение” [на самом деле статья Прохоровой была напечатана в Российской музыкальной газете. – А.Л.], она потрясла меня. И я , опрометчиво поверив ей, сослался на нее в главе о трагедийности творчества Шостаковича в новой своей книге и сделал предположения, которые я, не имея никаких других оснований, кроме статьи В.Прохоровой, конечно же, не должен был делать.
    Сознаю, что я необоснованно набросил тень на облик Вашего отца, глубоко сожалею и раскаиваюсь в этом. Мне также горько сознавать, что я причинил Вам боль, усомнившись в достоинстве Вашего отца.
    Сейчас , когда я вспоминаю о нем, он остается в моей памяти как незаурядная творческая личность, целиком поглощенная музыкальными и духовными интересами и не способная на какие-либо черные дела.
    Простите меня за мой срыв. Я постараюсь в дальнейшем изыскать возможность, чтобы исправить свою ошибку.
    С уважением
    05.01.10г. В.Ванслов>>
    Письмо не комментирую. Оригинал письма будет передан в музей им. М.И. Глинки.

В МУЗЫКЕ ВСЕ СЛЫШНО
    А.А.Локшин
    Недавно прочел интервью , данное Михалом Лидским Ревекке Фрумкиной (ноябрь 2008г.)
    http://ulitsa.ogi.ru/analytics/2008/11/20/lids.html
    Цитирую слова М. Лидского:
    << Композитор Александр Лазаревич Локшин (1920 – 1987) – фигура значительная: его называла гением Юдина, его ценили Гилельс, Шостакович, его музыку играла Гринберг, дирижировали Мравинский и Баршай… Но судьба Локшина сложилась драматично: советские власти его «зажимали», а математик А.С. Есенин-Вольпин и преподавательница английского языка В.И. Прохорова, моя свойственница, обвинили Локшина в том, что его доносы стали в конце 40-х годов причиной их арестов. Прямых неопровержимых доказательств нет, но есть серьезные косвенные, да и не шутят такими вещами... [Не могу не согласиться. Если неопровержимых доказательств нет , то не шутят такими вещами. – А.Л.]
    Сын композитора уже после его кончины бросился за отца в бой, к чему нельзя не отнестись сочувственно, хотя меня, признаться, доводы Локшина-младшего не убеждают. ВПРОЧЕМ, РЯД МОИХ ЗНАКОМЫХ, ЛИЧНО ЗНАВШИХ ЛОКШИНА-СТАРШЕГО, УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ ТАКОЕ ОБВИНЕНИЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕРНО В ПРИНЦИПЕ [выделено мной – А.Л.]. Как бы там ни было, я считаю, что к музыке Локшина это не должно иметь отношения [подчеркнуто мной – А.Л.]– тем более теперь, когда его нет в живых. Мало ли у кого какая репутация – у Вагнера, например; о Шостаковиче всякое приходится читать/слышать, о Чайковском, в конце концов…>>

Замечу, что убедить М. Лидского я и не пытался. Он , как свойственник Прохоровой, - лицо заинтересованное. Впрочем, слова, выделенные мной, можно считать неким подобием извинения.
    Вообще, для того, чтобы извиниться в полный голос, как это сделал Виктор Ванслов, нужно иметь мужество.
    Я оставил бы приведенный выше пассаж Лидского без внимания, если бы не подчеркнутые мной слова о музыке.
    Дело в том, что в музыке перечисленных Лидским композиторов – Локшина, Шостаковича, Вагнера, Чайковского – все слышно. Именно об этом писала Апраксина в своем эссе “По ту сторону Реквиема”, но осталась, по-видимому, непонятой...
    Москва, февраль 2010
    Последний раз редактировалось aalex51; 20.02.2010 в 12:27.

Частый гость Аватар для galarina

Потрясена судьбой Локшина.Он был слишком неугоден системе.Сталин придумывал изощрённые способы борьбы с авторитетными людьми,которых нельзя просто стереть в порошок. Невиновность Локшина очевидна.Атак же очевидно кто был доносчиком из их круга на самом деле.Но если даже сын не захотел обнародовать это имя,то понятно,что на это есть веские причины,например,известность этого человека.

Частый гость Аватар для galarina

Между прочим,вот список людей,подписавших в январе 1953 открытое письмо в газету "Правда",одобривших аресты врачей-вредителей :Д.Ойстрах,Э.Гилельс,И.дунаевский,В.Гроссман,С.Мар шак,Ландау,М.Ромм. Может,это каким-то образом смягчит вину того человека,который подставил Локшина.

“ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ НЕМНОГИЕ”
    А.А.Локшин
    Есть небольшая группа людей, которые знают, что датированное 28 февраля 1961 года письмо Марии Вениаминовны Юдиной ее давнему другу , историку книги В.С. Люблинскому как-то раз таинственным образом исчезло на полгода, а затем нашлось [1].
    В этом письме, написанном Юдиной непосредственно после встречи с моим отцом (отец показывал ей свой Реквием), есть такие строки о нем [2] :
    «Теперь должна Вам сообщить нечто величественное, трагическое, радостное и до известной степени тайное. Слушайте: я написала письмецо - “профессионально-деловое” по одному вопросу в связи с Малером – Шуре Л[окшину], который его знает, как никто. В ответ он написал мне, что очень просит меня повидаться с ним. Я согласилась. Вчера он сыграл мне свой “Реквием” <…> ШОСТАКОВИЧ ТЕПЕРЬ ПРОСТО БОГОТВОРИТ ЕГО. ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ НЕМНОГИЕ [выделено мной – А.Л.]. <…> Я рада, что человек осуществил свою задачу , не зря живет на свете, что Я НЕ ОШИБЛАСЬ, ВЕРЯ В НЕГО, И НЕ ОШИБЛАСЬ, ПОМОГАЯ ЕМУ В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ, И БЫЛА ЕМУ ДРУГОМ В ТЯЖЕЛЫЕ ДНИ И ЧАСЫ [выделено мной – А.Л.]. Вот как. Не сердитесь.»
    Упомянутая встреча произошла спустя пять лет после разрыва отношений между моим отцом и М.В.Юдиной, случившегося из-за распущенных не без помощи КГБ слухов о моем отце . Из письма ясно, что Юдина поверила в непричастность моего отца к арестам. И это при том, что технология клеветы, обнажившаяся в последнее время [3], была моему отцу неизвестна. В письме, конечно, обращает на себя внимание извиняющийся тон Юдиной – она написала Локшину не записку, не письмо – а “письмецо”, к тому же не личное, а “профессионально-деловое”. Это - стопроцентное подтверждение тому, что и Юдина, и ее корреспондент Люблинский были в курсе сплетни.
    Интересно, что существовало еще одно письмо Юдиной Люблинскому, где тоже шла речь о Локшине и о его Реквиеме. Письмо это утрачено [4].
    А вот реакция адресата Юдиной - Люблинского - на полученные им известия о моем отце сохранилась (письмо от 12 марта 1961 г.) [5]:
    « О Реквиеме [Локшина] Вы писали – И ЭТО ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННО И ДЛЯ МЕНЯ, НО ПРИТОМ И НЕПОНЯТНО [выделено мной – А.Л.].»
    Слова Люблинского представляются мне как раз очень понятной и предсказуемой реакцией интеллигента: Локшина с трех сторон обвиняют люди, прошедшие лагеря – о чем вообще может быть разговор?
    Но ведь Юдина и сама – тоже в свое время поверила в виновность отца, их отношения были разорваны в 56 году. Что же заставило Юдину написать моему отцу “профессионально-деловое” письмецо и тем самым создать повод для встречи?
    Думаю, что дело здесь не в Малере, а в Шостаковиче , который:
    а) будучи первым секретарем Союза композиторов, знал всех имевшихся в упомянутом Союзе стукачей;
    б) в отличие от прочих интеллигентов понимал, что музыка и ее сочинитель составляют одно целое.
    Шостакович, как я полагаю, и убедил Юдину в невиновности моего отца.
    Короче, чудом сохранившееся юдинское письмо неслыханно информативно…
    Москва, май 2010
    [1] История эта напомнила мне необъяснимую пропажу (случившуюся после смерти М.В.Юдиной) всех транскрипций для фортепиано сочинений Брамса и Малера, которые делал для нее мой отец и которые она включала в свои концертные программы . (По свидетельству Г.И.Семенова, “о транскрипциях Локшина Малера она [М.В.Юдина] говорила, что их исполнения были одними из самых волнующих в ее жизни”. См.: “Вспоминая Юдину”. – М.: Классика-XXI, 2008, с.212).
    [2] См., например: http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer13/ALokshin1.htm
    [3] Письмо это впервые было опубликовано А.М.Кузнецовым в журнале «Звезда», №9, 1999, с.175-176.
    [4] Юдина М.В. Переписка 1959 – 1961гг. – М.: РОССПЭН , 2009, с.490.
    [5] См. там же.
    Последний раз редактировалось aalex51; 30.05.2010 в 12:19.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Сегодня юбилей А. Л. Локшина - исполнилось 90 лет со дня его рождения.
    За два года, с 19.09.2008, ветку дополнили 63 сообщения. Отдельное спасибо aalex51'у!
    Надеюсь тема не угаснет.
    Напомню информацию календарной рубрики http://www.forumklassika.ru/showthre...l=1#post797864
    Последний раз редактировалось kalina; 19.09.2010 в 23:02.

• Страница 10 из 25 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя