Тема: Не пишите в нотах!!!
-
16.07.2008, 23:28 #91
Ответ: Не пишите в нотах!!!
стоили б ноты столько сколько во времена Баха-такой вопрос не стоял бы.слишком много развелось бесплатных библиотек.
Я раньше тоже так думалаОднако живя в Испании пришлось очень сильно засомневаться, влияет ли стоимость нот на отношение к ним. У очень многих ноты здесь разрисованы разноцветными фломастерами до такого состояния, что играть невозможно- это при том, что со словом "фотокопия" дети тут рождаются, наверное
С наличием нот в известных мне библиотеках здесь не очень-то и хорошо, имхо. Не знаю, сколько ноты стоили во времена Баха ( могу только предполагать, что очень недёшево) но и сейчас какие-нибудь 3-4 листочка запросто могут стоить 20 еуро, а то и побольше. Ноты здесь дОроги, имхо. Почти все мои ноты привезены из России на собственном горбу
Отношение к нотам и книгам переменилось кардинально- берегу их как зеницу ока
Хотя и раньше меня учили писАть только карандашом и только "по делу"- подписи нот на доп. линейках закончились, даже не начавшись, а темы в полифонии полагалось не разрисовывать, а слышать внутренним слухом
В библиотечных нотах пишу в исключительнейших случаях и только карандашом. Потом всё стираю, разумеется. В своих нотах пишу карандашом, и обычно делаю фотокопии. В фотокопиях пишу всё, что хочу, но тоже только карандашом ( привычка- вторая натура ( посл.))
Ну как минимум затем, что аппликатуру часто вообще не пишут. Кроме того часто пишу где какая тональность и какая гармония. И да, позор мне несчастной, по три раза обвожу себе всякие диезы-бекары, пишу название нот, если их играю неправильно и т.д. Когда я пишу в нотах, то лучше запоминаю, все просто.
З.Ы. В нотах пишу исключительно своих и исключительно простым карандашом. Кому не нравится - пусть не смотрят в мои ноты![]()
Не хочется, чтобы все в теме было под одну гребенку.
Обожаю любые пометки в партиях.
Сам много пишу. Пишу, например, все просьбы дирижера относительно отдельных известных соло. Когда их набирается больше четырех - уже интересно. В четвертой Чайковского уже восемь - моя личная маленькая Британская энциклопедия по предпочтениям Maestri
С любовью и удовольствием рассматриваю все карандашные штрихи, замечания и надписи в нотах, особенно если ноты оригинальные, да еще какие-нибудь дореволюционные.
Для меня это - живое дыхание времени.
Ну это, ладно, мы - духовики. У струнных еще интереснее. В штрихах - весь образ мыслей, само звучание оркестра, мода и стиль того времени.
Супер, супер, супер. Да здравствуют пометки.
Пишите в нотах!!![]()
Вот еще один случай "не под одну гребенку"
Моя подруга отдала сына на ф-но, в подготовительный класс ДМШ. Через время я поинтересовалась его успехами. Его мама только вздыхала: он ничего не понимает, у него ничего не получается, наверное, бросим. - Почему ты так думаешь? - спросила я. - Так говорит наша учительница. - был ответ. Тут я возмутилась: как можно говорить такое о ребенке, который месяц, как сел к инструменту! Ну и что, что не Рихтер. Одна из основных претензий педагога была та, что ребенок плохо понимает ноты, забывает их название и расположение на клавиатуре. Я его взяла заниматься, (хотя я и не педагог). Так вот, господа, вернемся к пометкам в нотах: мне зачастую приходилось над нотой писать их название. Через пару месяцев он все освоил. А школьная училка брезговала написать, она его стыдила, угрожала, и так вконец запугала, что он выглядел полным тупицей. Ноты были библиотечные. Ничуть не жалею, что мы их прочирикали, (карандашом), к концу учебного года он стал лучшим учеником из сверстников, отлично сдал экзамен и поступил бесплатно в первый класс. А, признаться, с помощью этих заметок иногда вела диалог с его официальной училкой: то аппликатуру поудачней напишу, то еще чего полезное...![]()
Неужели непосильно тяжело отснять себе собственные ноты и писать в них сколько влезет?
Или хотя бы стирать после себя написанное?