Тема: Шопен Гаврилова (Ъ)
-
30.09.2005, 21:45 #91
Re: Шопен Гаврилова (Ъ)
Ваня, я конечно могу согласиться со многими твоими взглядами, но только никак не с этими. Странная постановка вопроса, что значит нельзя интерпретировать или играть со сцены, не для профессионалов? Тоже самое тогда можно сказать и о мазурках, об их божественной простоте, а прелюдиях, вальсах, и вообще о ...всем Шопене? Кстати, Бах тоже написал ХТК оба тома не для сцены, не для профессионалов. Ноктюрны по-всякому очень трудны для исполнения, практически любой из них. Знаешь почему? Да там просто не за что скрыться. Вот именно, что там есть божественная простота, но которая передана минимальными фактурными средствами, все очень прозрачно и тонко, примерно как у Моцарта. По мне, так гораздо проще сыграть , к примеру Этюд-картину Рахманинова ми-бемоль минор op 39, чем шопеновский ре-бемоль мажорный ноктюрн, в котором невероятно сложная длинная педаль, - необходимо создать звуковой объем, парение фактуры, гармонии, трудно взять нормально бас на несколько тактов, чтобы также он все время звучал, был не грубым, и вся фактура при этом оставалась чистой, уже не говоря о невероятной длинной фразе в правой руке, которую нужно также произнести на одном дыхании. А какое трудное там пальцевое туше, пианиссимо, которое нужно наполнить. И многое другое. Это тебе смотри, не баран чихал, то же мне, - Ноктюрны нетрудные, ерунда, говоришь, нет, не ерунда. А хочешь я тебе устрою подробный пианистический анализ большого до-минорного ноктюрна со всеми подводными камнями и сверхсложностями, всеми этими ритмическими сопоставлениями правой и левой руки в середине и многоэтажной фактурой, причем страшно неудобной для исполнения? Вот тогда и посморю я, как ты заговоришь о "нетрудности" Ноктюрнов.
Сообщение от Иван Платонов
А разве можно потенциальным слушателям, так сказать, для приобщеня к большой музыке, говорить такие неграмотные и тендециозные вещи, -кулаками дубасил и прочее. Или это называется приобщение людей к классике?
Сообщение от И.Платонов
Татра, а в чем, собственно, проблема?Сообщение от Татра
ВОт что я нашла на форума
Публикации о музыке и музыкантах
Материалы российской и зарубежной прессы, книги, аналитические статьи, рецензии, интервью, а также их обсуждение.
吾唯足知
- Записей в дневнике
- 113
вот так так, а разве не Вы только что писали, что лучше б ему переквалифицироваться... эээ... в управдомы? ведь он играть разучился...Сообщение от Kleon
Не в обидах дело, помилуйте, дорогой Клеон. Вы ведь тоже понимаете, что художник ни перед кем на земле не подотчетен. И Брукнер с нами согласен.Сообщение от Kleon
![]()
bona fide
А на Варю не надо наезжать. Она не для профессионалов пишет, а для слушателей потенциальных, и как слушатель она отреагировала адекватно и выразила вполне пристойно.![]()
А ну да, Иван, пардон, запамятовала.У Вас же для достижения цели все средства хороши.
![]()
吾唯足知
Прекрасно понимаешь, Игорь, что я имел в виду. Про до-минор вообще речи нет, да и вообще, конечно, полно сложностей. Но главная сложность - не в этом. Ты сам говоришь: прозрачность, как у Моцарта. Который "слишком прост для детей, но слишком труден для профессионалов". Когда есть Станислав Нейгауз, да и Генрих, и ещё кое-какие даже живые исполнители, не обязательно для получения эффекта, для этого переживания выполнять всё то, что на сцене обязательно. Как и в Моцарте. Вот что я имел в виду. А когда зацикливаются на длительной над этим работе, главное теряется - это слишком очевидно. А что касается Гаврилова, то лучше бы он, пожалуй, кулаком стучал - интереснее было бы.Сообщение от Барго
- Записей в дневнике
- 113
аааа... вот оно что! ну об абстрактном, ладно, пишите, так уж и быть... только АГ сюда не приплетайте, пжалста, чтобы смешным не выглядеть.Сообщение от Kleon
Понял.Сообщение от Иван Платонов
Пойдем-ка лучше, Ванюша, снова к Скрябину, вон нас с тобой опять Макса Мариновна приглашает на круглосуточную вахту караулить Форварда. Уже и подарки нам приготовила, понимашь, выложила свеженькую запись 12 Этюда, чтобы не скучно было.
(кстати, хорошо играют
)
Проблем нет. Было бы дивно, если бы обсуждение публикации не перерастало в обсуждение концерта АГ и феномена АГ, ибо в соответствующих разделах такие темы уже есть, в том числе и совсем свежие.Сообщение от MAks
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Браво, Иван! Браво, Варя! Не согласен только в одном, что концерт оставил равнодушным. Если бы оставил, мы бы его тут так не "мусолили". А между прочим, сегодня играл в Гнесинке Пауэлл Фейнберга и Станчинского, и было человек 30 - это в большом зале. Играл вполне профессионально гениальную музыку, которую нигде больше не услышать. А нам, музыкантам все равно. Нам не интересно. Мы хотим слушать и обсуждать только "супер-пупер" концерт со "скандальцем" и разглядывать, кто из vip персон на нем присутствовал. Что-то в этом нечистое. Оглянитесь, сколько музыкантов вокруг. Пусть не гениев, но со своими идеями и интересными находками. Но они не мастера эпатажа. И никому нет до них дела. Тут же на форуме большинство музыкантов. Это на ваш концерт завтра никто не придет, потому что будут солировать Гаврилов с Горбачевым. В прошлом сезоне на скрябинском концерте Никоновича в Большом зале Гнесинки тоже было человек 30. Не интересно никому. Тем более поздние сонаты. А ведь Никонович знает толк в Скрябине. А бисы так были прямо гениальные. Гамбарян будет играть 10-го Комитаса. Тут наверное публики будет побольше, но гл. образом потому что ее придут поддержать соотечественники. А у нее тоже в игре можно многое услышать - и куда больше чем у Гаврилова. Обидно все это. Что мы покупаемся на всякие фальшивые побрякушки. На шоу.Сообщение от Иван Платонов