Тема: музыка смерти
-
17.10.2005, 23:03 #91
Re: музыка смерти
Волослав, Вы очень интересно расписали симфонию, а про 5 или 9 что скажете? 9-я - моя, пожалуй, самая любимая. Былобы очень интересно сравнить впечатления
Сообщение от Волослав Улеев
Стоп-стоп. Вы уверены, что Мравинский не записал 9-ю? Я думал всегда, что у меня именно ЕА...Сообщение от Петр Лаул
Мравинский Евгений Александрович [р. 22.5(4.6). 1903, Петербург)], советский дирижёр, народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1973). В 1931 окончил Ленинградскую консерваторию, где занимался дирижированием в классах Н. А. Малько и А. В. Гаука. В 1932—1938 дирижёр Театра оперы и балета им. С. М. Кирова. С 1938 главный дирижёр оркестра Ленинградской филармонии, выдвинувшегося под руководством М. в число лучших симфонических коллективов мира. М. — один из крупнейших современных мастеров дирижёрского искусства. Центральное место в его репертуаре занимают симфонии Л. Бетховена, Г. Берлиоза, П. И. Чайковского, А. П. Бородина, И. Брамса, А. Брукнера, Г. Малера, А. Онеггера. Значительные достижения М. связаны с истолкованием произведений советских авторов. Под его управлением впервые прозвучали многие сочинения Д. Д. Шостаковича (в том числе 5, 6, 8, 9, 10-я симфонии), а также С. С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна, ряда ленинградских композиторов. Искусство М. отличается масштабностью мышления, ясностью художественной цели, классической уравновешенностью интеллектуального и эмоционального начал, совершенством, отточенностью мастерства. В 1936—37 и с 1961 ведёт педагогическую работу в Ленинградской консерватории, с 1963 профессор. С 1946 гастролирует в странах Европы и Северной Америки, 1-я премия на Всесоюзном конкурсе дирижёров (193. Государственная премия СССР (1946), Ленинская премия (1961). Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
Видите ли, премьерой он дирижировал, но впоследствии, если не ошибаюсь, он ее сыграл еще только раз. И не записал.Недооценил, видать. Вообще эта симфония не нашла в те времена должного отклика ни в СССР, ни на Западе. А по мне, она ничуть не уступает его лучшим симфониям.
Да, Вы правы. Надо будет уточнить, кто у меня играет. Дискография Евгения Александровича тут:Сообщение от Петр Лаул
Кстати, хорошо, что Вы так о ней отзываетесь: ) Действительно - не уступает.
Кстати, вот еще вопрос. Не играл ли хоть что-нибудь Фуртвенглер?
Хоть что-нибудь играл, а Шостаковича - нет.
Я Шостаковича и имел ввиду: ))))Сообщение от Петр Лаул
Пока не готов. Может быть, Вы?Сообщение от Владислав
чмаки
Тогда только завтра ночью. Во-первых, нет под рукой, во-вторых нет дома интернета...Сообщение от Волослав Улеев
Нет. Так неинтересно. Я искал партитуру в инете. И наткнулся на точное выражение своих мыслей. Я действительно (раньше ничего нигде не читав) видел в 9-й военную тематику. Марши в атаку. Бравые хлопцы, дернувшие наркомовские сто грамм и бегущие вперед, а потом вдруг останавливаемые темой войны. А тут наткнулся на несколько фраз, которые по сути показывают, что так и было.. И зачем теперь чего-то писать?
Единственное, что не то чтобы отмечу, скорее спрошу. Никому не казалось, что тихая гобойная пп в 4 части - это Сталин, а гп - взятие варшавы? Очень трагичное, но это идиотский комизм на заднем фоне делает ее такой ужасной, аж мурашки по коже...
Последний раз редактировалось Владислав; 18.10.2005 в 08:23.
Солнце встанет - мост над адом
.....
.....
Авангардом тот дом падал
Недавно приобрел диск Леонида Федорова "Таял". Есть там композиция "Бен Ладен", музыку написал Владимир Мартынов, текст Андрея Смурова и Артура Молева, в записи принимал участие ансамбль OPUS POSTH под управлением Т. Гринденко. Композиция является частью оперы Мартынова и Федорова "Бинладен, святой Франциск и конец времени композиторов".
Не знаю (точнее, знаю, но не понимаю) за что давали столько Грэмми Джону Адамсу за его "On the transmigration of souls", но если речь вести об 11 сентября, о терроризме, о взрывах домов и прочем, то Грэмми надо отдать произведению Мартынова-Федорова. Более кошмарной музыки я не слышал. Смерть, агрессия, разрушение, противостояние западного и исламского мира, тупик в который зашла нынешняя цивилизация - все это есть в 6 с небольших минутах. Произведение обладает колоссальной энергетикой, буквально шокируя и подавляя слушателя. Хотя в зависимости от того, как при восприятии преломлять эту энергетику, можно сидеть вдавленным в диван, а можно под мусульманские воинственные песнопения начать танцевать подобно тому, как танцуют ритуальные танцы после объявления "священной войны". Но уж точно не хочется танцевать когда "демонический голос начинает читать стихи. В этих стихах ... употребляется русское матерное слово из трех букв, причем это слово содержит... именно тот угрожающий, агрессивный заряд, который вкладывали в него наши далекие предки" (с) Борис Барабанов.
От напрашивающегося выкладывания файла мп3 с этой композицией удерживают 2 соображения: 1) такую музыку надо слушать в полноценном виде, а не в сжатом, да еще на комп. колонках или в наушниках 2) в минимально приемлимом качестве файл весит около 10 мб, а у меня ограничение на вложение в форум 1 мб (если верить написанному в "управлении вложениями").
Если попадется диск - послушайте.
смеялись дети нам в ответ...
Нет. Так не интересно. (с) Интересно - если самостоятельно разобрать по эпизодам и фразам и написать ассоциации и впечатления. Пожалуйста, напишите. Я думаю, это интересно не только мне. Причём, желательно, написать, не знакомясь перед этим с какой-нибудь "официальной" версией.Сообщение от Владислав
Спасибо.
чмаки