Страница 1 из 20 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 193

Тема: музыка смерти

              
  1. #1
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    24.09.2005
    Сообщений
    104

    По умолчанию музыка смерти

    Ахмед:
    Мне кажется, музыка Шостаковича вся насквозь - музыка смерти. Музыка разрушения, прекращения и завершения. И только в совсем ранних сочиненях - в 1й симфонии, фортепьянных работах (фантатические танцы и т.п.) есть что-то, что могло бы развиться в музыку жизни, если б не произошло чего-то в юношестве и молодости его. Возможно, его изнасиловала мать или революционно настроенный матрос.

    Мамед:
    Да ты что! Мне кажется, смерть отца на него произвела такое впечатление. Смотри, соч.6 - грандиозное, трагическое, а соч.5 - фантастические танцы, там такого ещё нет. А 1-я симфония (соч.10, кажется) - там всё равно уже тяжелая музыка, скерцо оттуда вспомни! Те же 2-я и 3-я - если выкинуть хоры в конце - то вообще как black mass Скрябина! А потом, 4-я, 5-я, 6-я - трилогия тяжелейшей музыки, там зло сосредоточено. Потом война - ещё масла подливает. Ну а дальше понятно - 48-й год (непосредственно ответ), 53-й год (размышления над сталинской эпохой). Ну и смерть себя самого не давала ему покоя. Откуда ей было быть музыкой жизни?

    Ахмед:
    Вот в том то и дело что не зло а смерть. Разные вещи. Его музыка - она не растёт на чём-то, как у других. У всех как правило из темы вырастает развитие, разработка, черпая силы оттуда и возвращаясь к ней за подпиткой и т.д. У Шостаковича иначе - у него разработка скорее похожа на то, как ржавчина разъедает металл или как черви источают древесину. Развитие мелодии у Шостаковича как бы проверяет саму мелодию на прочность - на изгиб, на износ, на трение, на подверженность эрозии. Что-то похожее иногда есть у Пярта или у Шнитке, но Шнитке скорее садист или палач - он сам противостоит мелодии, стремясь уничтожить её собственными руками, даже скорее он борется с ней и пытается выстоять за счёт неё. Шостакович ничего такого никогда не делает. Он просто стоит и наблюдает, как мелодия умирает. И он исследует это умирание и источение, идя с мелодией до самого конца.

    Мамед:
    Интересная мысль.
    Цветы, цветы! Свежие цветы, подходим - покупаем!

  • #2

    По умолчанию Re: музыка смерти

    Это украдено у меня! (с) ИП)
    Я как-то сказал что его музыка пахнет кровью. Но это была не метафора и просто констатация того запаха (знакомого с детства разбитого носа и крови), который вдруг возникает в носоглотке. Только и всего, без всяких аналогий! Томительный запах крови. откуда он?
    Все остальное - ваши домыслы, минхерц!

  • #3
    Частый гость Аватар для Timbre
    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    193

    По умолчанию Re: музыка смерти. ИМХО.

    Насчет смерти и крови - не знаю, пожалуй, вряд ли. Но разрушение - это точно. Неупорядоченность. Стихийность и аргессивность, даже подчас грубость.
    Впрочем, может, я еще и дозрею до осознания великости гения
    "Всё будет правильно, на этом построен мир"

  • #4
    Старожил
    Регистрация
    22.11.2003
    Сообщений
    3,654
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Re: музыка смерти

    20-век был веком агрессивности и разрушения, и эти тенденции отражаются не только в музыке Шостаковича, но и во всём искусстве 20-го века.

  • #5
    Гармонизатор Аватар для h-moll
    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    654

    По умолчанию Re: музыка смерти

    Так почему именно о Шостаковиче такие слова? У него тоже есть светлая музыка (хотя ее мало и она более низкого качества) - 9-я симфония, 12-я симфония, "Москва, Черемушки". Это уже не юность.
    А "музыка смерти" - по-моему, скорее о Шнитке.
    Возможно, его изнасиловала мать или революционно настроенный матрос.
    Ну зачем такие вещи писать?

  • #6
    Старожил Аватар для Петр Лаул
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,479

    По умолчанию Re: музыка смерти

    Музыка смерти - это, скорее, все же совсем поздний Шостакович (14-я симфония, 15-й квартет, скрипичная и альтовая сонаты). Такое стояние у края могилы и заглядывание в нее. Честно говоря, мне эта музыка уже не совсем близка.
    А 9-ю симфонию Вы обидели зря. Где же это она "более низкого" качества? Это стереотип: Шостакович должен быть массивным и трагичным, а все остальное - как бы и не вполне Шостакович. Замечательная симфония, по-гайдновски совершенная. Одна из моих любимых. Еще из музыки такого рода можно вспомнить 2-й фортепианный концерт, ничем особенно не омраченный. Целый ряд прелюдий и фуг. Первый квартет - тоже не "музыка смерти". Песнь о лесах и Праздничная увертюра - это из другой оперы: первая - это дань соцреализму, а вторую я воспринимаю как сатирическое произведение, хотя оба высочайшего качества.
    Последний раз редактировалось Петр Лаул; 13.10.2005 в 16:16.

  • #7

    По умолчанию Re: музыка смерти

    Мне кажется, ошибочно квалифицировать музыку Шостаковича как "смертенесущую"...По-моему, есть куда более подходящие "кандидатуры". Наша современная "продукция", например , зачастую намного депрессивнее и провокативнее. В музыке Шостаковича есть весь комплекс чувств и переживаний, присущих человеку и, вообще, Человечеству...Там есть страдание, горе, мука, наконец, но там есть и любовь, и радость, и ликование. Эта музыка так же многообразна, как сама жизнь. Думаю, не стоит вообще наклеивать ярлыки ни на что и ни на кого, тем более, если речь идёт о вечных непреходящих ценностях наших, к коим музыка Дмитрия Дмитриевича, безусловно, относится.

  • #8

    По умолчанию Re: музыка смерти

    Здравствуйте, друзья!

    Прошу, пожалуйста, напомнить мне проиведения Дмитрия Дмитриевича и указать, где, в каком конкретно месте горе, где страдание, а где любовь, радость и ликование. Какими музыкальными средствами это передано?
    Позвольте также полюбопытствовать, что значит в данном случае смерть и кто как это понимает. А то каждый о своём, а в результате - ни о чём. Одни метафоры какие-то. Сумбур вместо смерти.

    Спасибо.
    чмаки

  • #9

    По умолчанию Re: музыка смерти

    Предложение, поступившее от уважаемого оппонента, весьма заманчиво. Тем не менее, я не считаю, что страница форума в интернете может служить подходящим местом для академической диссертации на сложнейшую и сугубо профессиональную тему, коей является, по моему мнению, музыковедческий анализ произведений Шостаковича. Поэтому, в свою очередь, предлагаю со всеми вопросами обратиться к великолепным исследованиям Софьи Хентовой, или к недавно вышедшей книгое Соломона Волкова "Шостакович и Сталин", и получить профессионально обоснованные ответы. Я же только хотела подчеркнуть, что
    "наклеивание ярлыков" не есть дело умное и благородное, а совсем наооборот. И при этом неважно, о смерти или о жизни идёт речь.

  • #10

    По умолчанию Re: музыка смерти

    В книге Соломона Волкова нигде не написано, в каком месте какого произведения Шостаковича страх любовь или радость. (Ну, разве что только о скрипичном концерте мог обмолвиться, что, мол, там радость вышедшего из лагеря человека). Волков не мог бы написать такого, а если бы написал, то дурак бы был. Он не искал и не находил в призведениях Шостаковича чувств.
    Либо Вы вот сейчас говорите где в каком произведение Шостаковича какое чувство, либо забираете свои слова обратно. И это никакого отношения к музыковедению не имеет.
    Я не дам в очередной раз съехать на пустословие и на общие слова про дух или про высокое.
    А то превратили форум в непойми что. Если говорите, что чувства есть, то называйте где и какое. Второй вопрос я задам про средства, которыми это передаётся. Или давайте я буду называть произведение, а Вы называете чувства (и в каком месте).
    Итак, к примеру давайте:
    2 квартет (ну или любой кроме 8го и 15го)
    квинтет
    прелюдии и фуги 87 оп. (можете выбрать 2-3 вещи)
    5 симфония (ну или давайте 3я)
    скрипичная соната (ну или виолончельную давайте, только не альтовую)
    1я ф-п соната
    ну концерт на выбор любой.

    Спасибо.
    чмаки

  • Страница 1 из 20 1211 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Прокофьев - о смерти Равеля
      от Андрес в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 29.09.2012, 14:34
    2. 160 лет со дня смерти Ф. Шопена
      от Anchen в разделе Светлая память
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 17.10.2009, 17:21
    3. 10 лет со дня смерти Нины Дорлиак
      от Yuriy в разделе Светлая память
      Ответов: 9
      Последнее сообщение: 17.05.2009, 15:19
    4. 100-летие со дня смерти Грига
      от Барыба в разделе Светлая память
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 05.09.2007, 00:42
    5. Песни и пляски смерти
      от Валентин Игоревич в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыке
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 01.08.2007, 15:57

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100