Re: Клезмер и русская скрипичная школа
Нет сил. Не могу не процитировать "за клезмерский звук " - за "стонущую еврейскую скрипку" из адажиетто из 5й Малера у старого клезмера Менгельберга
ну и выше и ниже по той весьма актуально для обсуждения интервью Минца в той части что не касается древних древностей.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Да вот например получается, что самые музыкально
одаренные люди - это корейцы, японцы, китайцы, вьетнамцы, и.т.п.
У них одно и то же слово в зависимости
от высоты произношения может иметь разное значение.
Что, это делает их самым музыкальным народом на Земле?
Точно также и "нараспев Тора". Странный вывод, ни на чем не базирущийся.
Просто ну так традиционно повелось в еврейских культурных
семьях насчет скрипки. Есть традиции-ассоциации:
русские - балалаечники, испанцы - гитаристы,
евреи - скрипачи, и.т.д.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Во первых (в третий раз) никто не говорил самый. Говорили просто "музыкальный".
Во-вторых, вы правы -и в интервью это есть - про абсолютный слух азиатов. Их речь действительно способствует развитию у них лучшего слуха.
Он базируется на том, что если из поколение в поколение в семьях главную книгу поют, то это может влиять на музыкальность. спорный тезис, но имеющий право на существование.
Просто ничего не бывает и само не ведется. Про балалайку пример слабый, т.к. это русский народный инструмент, больше ни у кого не встречающийся. Соответственно, кому еще на нем играть.
Про испанцев и гитару - тут еще надо доказать, что это "просто", а не обусловлено какими-либо факторами.
И вообще, почему бы участникам разговора не предложить своих версий того, почему так много евреев-скрипачей? поговорим- покритикуем другие версии.
Последний раз редактировалось valentinp.; 06.05.2009 в 16:29.
- Записей в дневнике
- 26
Тогда, наверное, стоит начать с критики самой постановки вопроса. Если точнее - то что мы уясним для себя, размышляя на эту тему? Помимо чистой статистики? Сравните, например, количество евреев-скрипачей - выходцев из Одессы и других городов черты оседлости, и евреев-скрипачей же - выходцев из других мест.
Что касается азиатов, то хочу заверить уважаемую публику, что влияние интонирования в их речи на наличие музыкального слуха, о котором здесь говорится, если и есть у азиатских народов, то оно ничтожно мало. Их речь не больше способствует развитию у них музыкального слуха, чем речь любого другого народа. Во всяком случае, слуха в применении к европейской музыкальной традиции. И людей, которые не в состоянии спеть или услышать элементарный интервал, среди них так же много, как и среди евреев.
Считается, что по спектральной широте (или как это по-научному называется, извините, я не очень в курсе.), - короче, языком, в котором разброс частот от низких до высоких наиболее широк, является русский. Тем же японцам кажется, что когда русские разговаривают, они все время ругаются, потому что интонации повышены. Как это влияет на "повышенную музыкальность" русских по сравнению с другими народами? Скажем, немцами или итальянцами?
В общем, японцы, конечно, правы, но... несколько в другом контексте...![]()
Последний раз редактировалось kjsdh629; 06.05.2009 в 17:14. Причина: Сафсем ужэ па-руски разучилься!
Cтатистику мы уже уяснили. Она и является поводом для размышления. Если
Ваша позиция, что все это потому, что "просто так сложилось", то размышлять больше действительно не о чем. Тем не менее, я считаю, что просто так такие вещи не складываются. Должна быть причина. Минц дает свою версию. Возможно, она неверна. Другие есть?
Про азиатов - неумение петь вообще-то не говорит об отсутствии слуха. Это же элементарные вещи, как можно вообще такие аргументы приводить?![]()
- Записей в дневнике
- 26
А я не говорил, что привожу аргументы, хотя речь об умении петь вообще не шла. Это же элементарно. Как можно с этим спорить?
Речь шла о способности к интонированию. Если отсутствие таковой не говорит об отсутствии слуха, то почему ее присутствие должно говорить о его особом наличии?
Человек, который не в состянии спеть интервал может просто не владеть своим голосом в нужной мере, при этом может обладать слухом. Умение спеть интервал - не критерий. Не даром при приеме в ДМШ просят найти ноту на рояле , а не спеть ее. Во всяком случае, так было со мной.![]()