Результаты опроса: Симфонии Брукнера
- Голосовавшие
- 265. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
02.01.2006, 18:47 #91
Re: Симфонии Антона Брукнера
Да у меня Девятая Ёхума именно с Штаатскапеллой из Дрездена. 78 год.
Совершенно судорожная дурдомовская запись.
Есть ещё Жеффри Тате. На ЕМИ.
Вот это да! Мужик музыку исполнил широко и душевно!
Вальяжный барин. Вот это- по нашему!
Очевидно, что Йохум имел какой-то особый, глубоко субъективный взгляд на партитуры Брукнера. Его интерпретации несравнимы ни с какими другими! И пятая, и Шестая, и Восьмая исполнены именно в таком "стиле", в сумбурном.
Ну этого я не знаю.
Но рекомендую послушать Симфонии №№№1,2 и 3 в его исполнении.
Совершенно хорошие, особенно Первая Симфония(!), исполнения. Очень показательно, что он в те же самые годы ( 1970-ые по 1988 ) видел ранние и поздние симфонии по-разному. Хотя, в техническом смысле, они не отличаются.
Ну насчёт простоты - сомнительн (можно даже глянуть в партитуру). Но из той же партитуры - как Йохум здорово всё передал! И в этом смысле очень интересна Вторая. Это моя любимая симфония и её любимое исполнение. Я даже скажу, что в этом её исполнении (особенно в Финале) чувствуется Моцарт.
Нигде не слышал Восьмую у других! Подскажите, где можно найти?
А как Вам Пятая? По-моему, это самая загадочная из симфоний. Самая "нестандартная".
Поставил себе задачу - найти максимально удовлетворяющее меня исполнение 2-й симфонии. С остальными все довольно-таки просто - есть Чели (3 - 9), Рождественский (1) и Скровачевский (нулевые). А вот 2-ю еще придется поискать, тем более что она моя любимая. Начну с тех записей, что уже имеются.
Ну а Шестая, Ларсон? Это ведь эксперимент Брукнера в области модерна.
Лично я эту симфонию не очень люблю из-за финала. Да вот остальные части - это другой Брукнер. И даже частички Пятой Симфонии там нет. Интересно, а как сам коипозитор говрил о своей монументальной Пятой? После такого масштабного опуса ну никак нельзя было не остаться под долгим впечатлением от себя самого и не написать в дальнейшем нечто похожее на Пятую (как в случае с Шестой и Седьмой симфониями Малера).
Здорово - моя тоже.Сообщение от Апчх
Я всё время сравниваю Пятую с большим облаком, которое только меняет форму и скорость движения от части к части, а суть (недосягаемая!) остаётся одна.Сообщение от LARSON
Ну, себе в оправдание, я не тот фанат, который готов целовать ноги и руки. Это уже моя к нему духовная привязанность.
Э-э-э... гхм... Австрия, Линц, Сан-Флориан, в основании органа, который там установлен (и на котором он играл). Где-то в Инете были фотографии этого места, сейчас не вспомню, но, если интересно, могу поискать...
"The world will soon be right again,
Innocence and undying love will reign."
Челибидаке рекомендую от EMI, можно найти диски по отдельности, обратите особое внимание на 4, 6, 8, 9. Хорош Ванд с NDR SO. Аплодирую Вашему энтузиазму. С Новым Годом!
"The world will soon be right again,
Innocence and undying love will reign."