Результаты опроса: Моя любимая русская опера
- Голосовавшие
- 210. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
"Борис Годунов" (Мусоргский)
75 35.71% -
"Пиковая Дама" (Чайковский)
88 41.90% -
"Евгений Онегин" (Чайковский)
51 24.29% -
"Хованщина" (Мусоргский)
38 18.10% -
"Князь Игорь" (Бородин)
37 17.62% -
"Алеко" (Рахманинов)
18 8.57% -
"Царская невеста" (Римский-Корсаков)
50 23.81% -
"Руслан и Людмила" (Глинка)
21 10.00% -
"Снегурочка" (Римский-Корсаков)
25 11.90% -
"Мазепа" (Чайковский)
10 4.76% -
"Иоланта" (Чайковский)
23 10.95% -
другая
27 12.86%
-
20.07.2006, 18:45 #91Постоянный участник
Re: Моя любимая русская опера
Любви все возрасты покорны.... - отличная ария, берет за душу, особенно в хорошем исполнении....
Сообщение от Mortarium
П.С.: Хор девушек бесподобен
Мне также нравится ария "Куда-куда вы удалились, весны моей златые дни" (известная, как "Ария Ленского"). Я даже её пою иногда. Для себя![]()
Second to none
Очень люблю "Царскую невесту", особенно финальную сцену!![]()
Это "Иван Сергеич, хочешь, в сад пойдём?"Сообщение от Самсон
Да, сцена очень трагическая... Не могу её спокойно слушать...
А мне очень нравится не менее трагическая сцена Любаши.Сообщение от АлексС
"Разведала... так вот гнездо голубки..."
O Fortuna, velut luna...
Не могу совершенно определенно сказать, что именно вот эта - любимая. Проголосовал за "Хованщину". Мусоргский, он вообще... Нравится мне, вообщем. Особенно Голицын ("Вот в чем решение судьбы моей...").
А я могу отдать предпочтение - это (моя любимая) опера "Князь Игорь".
А так,конечно, respect ВСЕМ операм!!
"Орлеинскую" записывал Федосеев (с Архиповой, Валайтисом, Соколовым). Кроме того, существует видео и аудио постановки Большого с Раутио.
Интересно, столько восторгов по поводу Мусоргского, а никто даже не обмолвился о "Каменном госте"! Чудеса...![]()
[FONT=Book Antiqua][SIZE=3][COLOR=black][B]Я пришел к тебе попировать![/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
Из представленного в списке, пожалуй, самая любимая - "Руслан": полупрозрачный рахат-лукум в расписной коробочке. Но ВООБЩЕ из творений стариков пальму первенства отдал бы матёрому "Китежу", хотя сцены в Китеже после преображения - "зелёная, зелёная тоска" (петь на мотив "И снится нам не рокот космодрома").
К операм Чайковского вполне равнодушен, а "Онегина" откровенно недолюбливаю. "Мазепа", разве что ...
"Игоря" обожал в ранней юности, но переслушал недавно - померкло его обаяние. Хотя "Половецкие пляски", безусловно, впечатляют.
"Борис" нравится частями, целиком его высидеть мне очень трудно. Тем более, мне он знаком только в ред. Р. К., а он, говорят, далеко не во всём следовал авторскому замыслу. "Хованщина" намного интереснее. Почему-то от обеих опер Модеста Петровича остаётся ощущение, что присутствуешь в чужом изощренном ночном кошмаре.
У Римского-Корсакова нравится многое, помимо "Китежа": и "Кащей" ("КОщей"?), и "Салтан", и "Невеста" (оцените сходство сюжетов), и "Снегурочка", и "Садко", и "Майская ночь", и другая "Ночь" и, разумеется, "Золотой петушок".
Из "новых" - пожалуй, "Нос" и "Леди Макбет Мценского уезда". Сложнее с Прокофьевым: до сих пор не могу понять, нравится мне "Огненный ангел" или нет.
Сам я "Огненного ангела" пока не слышал. Но советую послушать (если не знакомы с др. операми) и другие оперы, только желательно в раннем исполнении. Возможно понравится Прокофьев.Сообщение от Аэробушек
O Fortuna, velut luna...