20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 407

Тема: ПЛАГИАТ, или цитата БЕЗ кавычек

Постоянный участник Аватар для Filin

По умолчанию Re: ПЛАГИАТ, или цитата БЕЗ кавычек

Цитата Сообщение от Jonah
    Материал - на первом месте в ЛЮБОЙ музыке.
    Способы разработки легко усваиваются и присваиваются, к тому же их не так много.
    Делать ставку на разработку, развитие, форму - значит несерьезно относиться к своей работе.
    Надо быть оригинальным и в форме, но материал - всегда на первом месте, иначе пустота, и блужание по болоту, что случается и у ДДШ.
    По мне лучше иные пьесы Шуберта и Прокофьева, где форма может наперекосяк, но материал хороший, чем вязкие разработки без материала в некоторых вещах Шостаковича и Бетховена.
    Да ведь это только Ваша личная точка зрения. Я вот не могу слушать большинство сонат Шуберта из-за расплывчатости формы, песенные темы не годятся ни для чего, кроме песен. У Бетховена потому и темы более общего характера, чтобы подчеркнуть развитие. А вот в "Фиделио", где нужно развитие двигается как бы скачками от номера к номеру, общее развитие очень быстро исчерпывается (это моё личное мнение, разумеется). Вы, кажется, делаете ставку не вообще на тему, а на тему в виде мелодии. Но ведь это только один из видов тем, и при этом очень много стилей в современной музыке (сонористика, конкретная музыка) и вся музыка до 1500-1600 года (примерно) для Вас не существует, или я не прав?
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Постоянный участник Аватар для Kompozitor

Цитата Сообщение от Filin
    Да ведь это только Ваша личная точка зрения. Я вот не могу слушать большинство сонат Шуберта из-за расплывчатости формы, песенные темы не годятся ни для чего, кроме песен. У Бетховена потому и темы более общего характера, чтобы подчеркнуть развитие. А вот в "Фиделио", где нужно развитие двигается как бы скачками от номера к номеру, общее развитие очень быстро исчерпывается (это моё личное мнение, разумеется). Вы, кажется, делаете ставку не вообще на тему, а на тему в виде мелодии. Но ведь это только один из видов тем, и при этом очень много стилей в современной музыке (сонористика, конкретная музыка) и вся музыка до 1500-1600 года (примерно) для Вас не существует, или я не прав?
    Материал, это то, что отличает композитора от обезьяны, которую посадили за рояль. Это всегда находка, и если её нет, то нет и материала. А в каком виде он изложен - законченного периода ( или как вы называете - песенная...), темы, перестука камней деревяшек и железок, просто одной ноты или даже её отсутствия - это дело второе.
    В любом случае я подписываюсь: нет материала - нет музыки...и одной композиторской работой, как-бы виртуозна она ни была, отделаться сложно. Хотя, как показывает практика - можно...

Что касается сонат Шуберта,..лет 10 назад я мыслил примерно также, как и вы. Скучно типа, развития нет и всё такое. Сейчас я просто понимаю, что тогда ещё не дорос до такой музыки. Вообще, человеку как правило свойственно полагать, что его понимание чего-то на данный момент не изменится - изменится и ещё как...сравните себя с собой через несколько лет и убедитесь.
    Мышление готовыми предложениями (периодами) действительно мало пригодно для симфонических и сонатных форм, что и видно в музыке Прокофьева, Шуберта и других, схожих по мышлению композиторов. Здесь возникает противоречие между формой, предполагающей развитие и материалом, который уже вещь в себе. Поэтому симфонии Прокофьева несимфоничны, что нисколько не умаляет их художественных достоинств. Поэтому сонаты Шуберта скучны, но зато какая там звучит музыка...вы готовы от неё отказаться, только потому, что это неубедительно? Я - нет.
    Последний раз редактировалось Kompozitor; 09.07.2006 в 09:52.

Постоянный участник Аватар для sementis
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Jonah
    По мне лучше иные пьесы Шуберта и Прокофьева, где форма может наперекосяк,
    .
    Где же это Вы усмотрели у Прокофьева форму наперекосяк?
    Известно, что его форма "списана" с Бетховена, пожалуй даже кристалличней. Возьмите любую сонату: четко, тема за темой.
    Да и Шуберт... Разве, что, "раздвинул" рамки в своем бесконечном варьировании. Божественные длинноты.
    Поищите другие примеры.
    ...все движется любовью (ОЭМ)

Цитата Сообщение от Kompozitor
    Материал, это то, что отличает композитора от обезьяны, которую посадили за рояль. Это всегда находка, и если её нет, то нет и материала. А в каком виде он изложен - законченного периода ( или как вы называете - песенная...), темы, перестука камней деревяшек и железок, просто одной ноты или даже её отсутствия - это дело второе.
    В любом случае я подписываюсь: нет материала - нет музыки...и одной композиторской работой, как-бы виртуозна она ни была, отделаться сложно. Хотя, как показывает практика - можно...

Что касается сонат Шуберта,..лет 10 назад я мыслил примерно также, как и вы. Скучно типа, развития нет и всё такое. Сейчас я просто понимаю, что тогда ещё не дорос до такой музыки. Вообще, человеку как правило свойственно полагать, что его понимание чего-то на данный момент не изменится - изменится и ещё как...сравните себя с собой через несколько лет и убедитесь.
    Мышление готовыми предложениями (периодами) действительно мало пригодно для симфонических и сонатных форм, что и видно в музыке Прокофьева, Шуберта и других, схожих по мышлению композиторов. Здесь возникает противоречие между формой, предполагающей развитие и материалом, который уже вещь в себе. Поэтому симфонии Прокофьева несимфоничны, что нисколько не умаляет их художественных достоинств. Поэтому сонаты Шуберта скучны, но зато какая там звучит музыка...вы готовы от неё отказаться, только потому, что это неубедительно? Я - нет.
    Совершенно согласен с sementis! Это значит "ради красного словца не пожалеть и отца". Да кто же писал, что симфонии Прокофьева несимфоничны??????? Уж точно не я. Сравните развитие его тем в "Огненном Ангеле" и основанной на том же материале 3-й симфонии, или в балете "Ала и Лоллий" и "Скифской сюите", и Вы увидите, что материал Прокофьева настолько богат интонационно, что годится и для сценических произведений, и для "абстрактного" развития. А у Шуберта этого нет. "Песенная" тема - это не обязательно тема в форме периода, у Бетховена тоже все темы в форме периода. Это именно интонационный состав. У Бетховена тематический материал основан на более общих интервалах, на модификациях гамм, трезвучий и прочих аккордов. Соответственно с ним можно производить величайшее множество изменений, растягивая, сжимая, ускоряя, замедляя этот материал, деля его на части, прибавляя неаккордовые звуки, а также легко переходя из тональности в тональность через общие звуки или аккорды. Бетховен работал в-основном с формой и ритмом, посмотрите его рабочие тетради, и "изобрёл" коду единственно потому, что для полного раскрытия его интонационных идей "места не хватало" в уже существующей сонатной форме. У Шуберта же уже в самой в теме неаккордовые звуки играют очень большую роль, и поэтому сильно модифицировать её нельзя, почти нельзя и разделить, а иначе она станет неузнаваемой. Поэтому главный приём развития у Шуберта - повторение в транспонированном виде. А поскольку по размерам он хочет писать непременно как у Бетховена, то и получаются "божественные длинноты", особенно в сонатах, где нельзя прибегнуть к тембровому развитию.

Ну а что такое композиторская работа без материала, я не знаю. Но обезьяна этого тоже не знает.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)

Совершенно согласен с sementis! Это значит "ради красного словца не пожалеть и отца". Да кто же писал, что симфонии Прокофьева несимфоничны??????? Уж точно не я. Сравните развитие его тем в "Огненном Ангеле" и основанной на том же материале 3-й симфонии, или в балете "Ала и Лоллий" и "Скифской сюите", и Вы увидите, что материал Прокофьева настолько богат интонационно, что годится и для сценических произведений, и для "абстрактного" развития. А у Шуберта этого нет. "Песенная" тема - это не обязательно тема в форме периода, у Бетховена тоже все темы в форме периода. Это именно интонационный состав. У Бетховена тематический материал основан на более общих интервалах, на модификациях гамм, трезвучий и прочих аккордов. Соответственно с ним можно производить величайшее множество модификаций, растягивая, сжимая, ускоряя, замедляя эти общие формы движения, прибавляя неаккордовые звуки, а также легко переходя из тональности в тональность через общие звуки или аккорды. Бетховен работал в-основном с формой и ритмом, посмотрите его рабочие тетради, и "изобрёл" коду единственно потому, что для полного раскрытия его интонационных идей "места не хватало" в уже существующей сонатной форме. У Шуберта же уже в самой в теме неаккордовые звуки играют очень большую роль, и поэтому сильно модифицировать её нельзя, а иначе она станет неузнаваемой. Поэтому главный приём развития у Шуберта - повторение в транспонированном виде. А поскольку по размерам он хочет писать непременно как у Бетховена, то и получаются "божественные длинноты", особенно в сонатах, где нельзя прибегнуть к тембровому развитию.

Ну а что такое композиторская работа без материала, я не знаю. Но обезьяна этого тоже не знает.
    Да кто же писал, что симфонии Прокофьева несимфоничны???????
    Это я написал, вам это и не приписываю.

Сравните развитие его тем в "Огненном Ангеле" и основанной на том же материале 3-й симфонии, или в балете "Ала и Лоллий" и "Скифской сюите", и Вы увидите, что материал Прокофьева настолько богат интонационно, что годится и для сценических произведений, и для "абстрактного" развития
    Для балета, сюиты и оперы вполне Впрочем, я имел ввиду стиль мышления Прокофьева вообще, а не отдельные произведения...Разумеется где-то вышло "симфоничнее" а где-то нет...Интонационное богатство - это вообще из другой оперы. Это как раз и есть главное составляющее материала. То, что определяет его качество и не имеет особого отношения к возможности или невозможности развития.

А у Шуберта этого нет
    А Шуберту это и не надо. У него качество материала подавляет все возможные недостатки.

У Бетховена тематический материал основан на более общих интервалах
    Ещё бы знать, что эта фраза означает ...

В общем, надо заметить, я выбрал только несколько моментов, так как отвечая на всё, в спорах с вами можно просто увязнуть раз и навсегда Поэтому смотрим ниже -

Вы как обычно невнимательно читаете и поэтому большей частью дискутируете сами с собой Не понимаю, почему я должен всё время повторяться? Я писал - нет интонации, находки композитора - нет материала. Нет материала - нет музыки...но работать можно со всем чем угодно. Результат зависит от уровня мастерства.
    Последний раз редактировалось Kompozitor; 09.07.2006 в 14:20.

Начинается то же, что было в другой, ныне закрытой теме!
    Это я написал, вам это и не приписываю.
    Цитирую Вас: а м.б. Вы не доросли до симфоний Прокофьва? Вообще... (и далее по Вашему тексту до песенных мелодий)
    Для балета, сюиты и оперы вполне
    - авторитетно одобрили Вы.
    Впрочем, я имел ввиду стиль мышления Прокофьева вообще, а не отдельные произведения...
    А вообще-то Прокофьев мыслит несимфонично, и кроме Третьей симфонии, которую можно посчитать сюитой, у него все симфонии не получились. И уж тем более не получились все кантаты, ансамбли, сонаты, вокальные циклы (дополнить, если я что-нибудь забыл) короче, все произведения вообще, а не отдельные. Вы это хотели сказать?
    Интонационное богатство - это вообще из другой оперы. Это как раз и есть главное составляющее материала. То, что определяет его качество и совершенно не имеет отношения к возможности или невозможности развития.
    А Шуберту это и не надо. У него качество материала подавляет все возможные недостатки.
    Интересно, какое же у него может быть качество материала без главной составляющей?
    Ещё бы знать, что эта фраза означает ...
    Это расшифровано далее: движение по аккордам или по гаммам. Вспомните темы, которые все знают: из 5-й и 3-й симфоний, из "Лунной", из "Апассионаты". И продолжайте этот ряд с нотами в руках.
    ...но работать можно со всем чем угодно. Результат зависит от уровня мастерства.
    Понятно. Т.е. если мастер типа Бетховена или Шостаковича, у которых темы плохие (это не Вы написали, это Jonah), у них всё равно ничего не получится, кроме "вязких разработок", и не стоит слушать такую музыку.

Начинается то же, что было в другой, ныне закрытой теме!

Цитирую Вас: а м.б. Вы не доросли до симфоний Прокофьва? Вообще... (и далее по Вашему тексту до песенных мелодий)

- авторитетно одобрили Вы.

А вообще-то Прокофьев мыслит несимфонично, и кроме Третьей симфонии, которую можно посчитать сюитой, у него все симфонии не получились. И уж тем более не получились все кантаты, ансамбли, сонаты, вокальные циклы (дополнить, если я что-нибудь забыл) короче, все произведения вообще, а не отдельные. Вы это хотели сказать?

Интересно, какое же у него может быть качество материала без главной составляющей?

Это расшифровано далее: движение по аккордам или по гаммам. Вспомните темы, которые все знают: из 5-й и 3-й симфоний, из "Лунной", из "Апассионаты". И продолжайте этот ряд с нотами в руках.

Понятно. Т.е. если мастер типа Бетховена или Шостаковича, у которых темы плохие (это не Вы написали, это Jonah), у них всё равно ничего не получится, кроме "вязких разработок", и не стоит слушать такую музыку.
    Нет, не начинается, мне просто жаль эту тему
    Тем более, что мой ответ вы уже видели (см. последний абзац моего предыдущего поста ) Он вполне подойдёт как для ответов по этому вашему посту, так и по любым воспоследующим.

ускользающая Аватар для gravizapa
    Записей в дневнике
    4

"Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
    Т. Манн

Tолько что отсидел премьеру оперы ГРЕНДЕЛЬ Элиота Голденталя. Гениальные декорации, но музон- полная дрянь, ни развития, ни исходного материала....................
    При большом количестве сорданных кусков, у ДДШ, Стравинского, Дессау и т.п.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

To Filin

Да – да, это именно личная точка зрения.
    И не надо передергивать, я не писал, что Бетховен и Шостакович пишут плохие темы и что такую музыку слушать не нужно – чушь полнейшая.

Насчет тем, я имею в виду любой МАТЕРИАЛ, а не только тему или мелодию, так же как имею ввиду любую форму а не только устоявшиеся общепринятые, я же нигде не написал слово «мелодия» и даже «тема». И сонористика и проч. и проч. – все это для меня существует (с чего вы взяли что не существует?, некорректно делать обратный вывод на основании того, что я упомянул двух композиторов –мелодистов? Их мелодии разве не МАТЕРИАЛ?). Просто я привел в пример Шуберта.
    Да, я могу еще привести примеры Моцарта, Денисова, Лигетти, Мессиана, Веберна, Батока, Пярта, Дебюсси – это те у кого качество материала почти всегда очень высокое, Кейджа и Штокхаузена, Шнитке, Бетховена, Шостаковича, Брамса, у которых материал бывает слабый и акцент делается на форме. Я не принижаю значение формы и разработки (идеальное сочетание этих двух качеств – это то, что действительно необходимо (напр. часто Моцарт, Барток, Пярт, Вагнер, Дебюсси, Бах, Малер – не всегда, но часто). Но если и есть недостаток, то лучше пусть он будет в форме при хорошом материале, чем в слабом материале даже при идеальной форме. Это уже убеждение.
    Все эти примеры на самом деле бессмысленны (поскольку каждый из этих композиторов самодостаточен) и провоцируют только агрессивную реакцию, построенную на симпатии к тому или иному конкретному композитору, что отвлекает вообщем-то от сути вопроса: я рассматриваю тип, подход, метод, а не личность.

В конце концов формализм – есть формализм. И формализм – это пустота в любом искусстве. За последние сто лет во всех искусствах наблюдалось пристальное внимание к форме и это не ошибка, тому есть свои причины, но в какой-то момент наступает передозировка и происходит обратная реакция, и я эту реакцию в себе ощущаю.

To Semetis

У Прокофьева на мой слух – кривая форма, и не потому что он неуверенно следует классической форме (насчет «известно», кстати, - кому известно и откуда?), а возможно как раз наоборот, он составляет разделы как кирпичики, объединяет их связками – часто абы как – или вообще вводит без подготовки, он переполнен материалом и захвачен им, он как и Моцарт щедр на материал. То есть по форме - анализ а не синтез – и мне это не нравится – МНЕ ЛИЧНО (и это не мешает мне любить его музыку). Шостакович мыслит формой, он как будто уже первое появление материала рассматривает с точки зрения его потенциала для разработки. Разработка формы у него будто начинается с самого начала, с первых же тактов. Внимание сразу сосредотачивается на форме, подчиняя самостоятельную ценность материала его формообразующим возможностям. Но – вы не поверите – это не мешает мне любить его музыку.

To all

Не надо писать ерунду, господа, особенно от чужого имени,
    профессионал (раз уж мы здесь в роли критиков) – это не тот, кто закончил консерваторию, а тот, кто может трезво выносить суждения по профессиональным вопросам, при этом основываясь на собственном опыте и избегая эмоциональной оценки.

И действительно, читайте внимательней. Слова ведь не просто так пишутся.

To Kompozitor

Как же неисповедимы однако пути…

• Страница 10 из 41 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя