Страница 10 из 19 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 185

Тема: Сколько Вы готовы платить за обучение музыке?

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Сколько Вы готовы платить за обучение музыке?

Цитата Сообщение от AlicePush

О, привет землякам. Да, прокофьевская считается крутой. Хотя на самом деле просто хорошо организован набор, поскольку существует приличное дошкольное отделение, которое в основном и обеспечивает прием. Кроме того, удобное расположение, ну и слава у школы, конечно,есть. НО. (Я, к слову, сама заканчивала ее - очдавно это было - еще в старом здании...) Так мы оттуда, где я всех знаю и меня все знают - сбежали.Как нистранно. Представляете. (до сих порне могу понять, на чем основывается эта самая слава - ну 20 лет назад- еще понятно, а сегодня...? не понимаю...) Разочаровалась я Сильный струнный отдел, оркестр, композиция есть...Здание новое (ну, уже лет10 как- но для меня - новое) отгрохали, 4 концертных зала- круто. Но мы так счастливы, что ушли оттуда

А вы у кого там учитесь и по какому классу?
    Мы там учимся по классу скрипки. У кого - не могу сказать, потому что с большим разочарованием ушли от своего педагога в мае. Скажу только, что педагог этот с 43-летним педагогическим стажем, просто реально гнобил моего ребенка, довел его до нервного срыва, постоянно при каждом удобном случае не забывала сказать ему, что он - дурак, умственно отсталый и необучаемый. Вероятно, Вы ее знаете... Раз когда-то там учились... Она всю жизнь там преподает.

Причем ребенок сдал переводной экзамен на 4, и если бы не постоянный прессинг с ее стороны, запрет доводить до ума то, что уже выучено (лучше брось и возьми пьеску, которую играл 2 года назад в первом классе - ребенок просто никак не рос в плане репертуара), сдал бы лучше. А если бы она не сидела в комиссии и не орала прямо при всех "Или играй, как мы с тобой учили, или выметайся из зала" во время экзамена, и дала бы сыграть ребенку спокойно, то сыграл бы вообще отлично.

Кстати, до сих пор не пойму, почему она так к нему относится (вернее, относилась, надеюсь больше у нее не заниматься), по всем предметам у моего мальчика все годовые пятерки.

Веротяно, могу понять, почему вы оттуда сбежали... Сами хотели, да некуда - очень далеко ездить невмоготу, хочется больше свободного времени иметь на жизнь, а не на дорогу.

На деле она не кажется такой крутой изнутри, как это видно со стороны...
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Постоянный участник Аватар для Ingrata Donna

Цитата Сообщение от AlicePush
    Х-ха сомневаюсь, что вам нужны мои советы.
    МНЕ нужны ваши советы. Точнее, мне они были бы интересны. Но вы не ответили на мои вопросы, поэтому я не могу задавать новые, не зная вашего опыта.
    По поводу вопроса, вынесенного в заголовок. Вы не задумывались, почему в России до сих пор нет (во всяком случае я не знаю) частных музыкальных школ?
    Помимо собсна педагогической работы я в муз. школе энное кол-во лет оттрубила в качестве секретаря, зам. завуча, и т.п., и мне приходилось дело иметь много с финансовыми документами, и я знаю, что ни одна муз. школа не существует на самоокупаемости, и чтобы просто окупить расходы по содержанию здания (текущий ремонт, уброщицы, и т.п., не говоря уже о кошмаре, когда здание арендуется, а не "приписано" к школе), мебель, амортизацию инструментов, инвентарь, нотную библиотеку и мн. др. - даже если каждый ученик будет платить примерно 1000 р. в месяц (это, я так поняла, та сумма, которую многие все-таки готовы выложить), этого все равно не хватит. А еще ведь, извините, откуда-то надо платить зарплаты не только педагогам и концертмейстерам, но и тем же уборщицам, вахтерам, завхозам, библиотекарям, бухгалтерам, настройщикам... Прикиньте, сколько должно стоить обучение в частной школе с учетом этого всего.
    У меня в друзьях есть очень богатый человек, чем-то напоминающий классического "нового русского" из анекдотов, а именно тем, что ему всегда все подавай "самое крутое" (в хорошем смысле, правда). Вот и свою дочку он решил отдать в самую крутую муз. школу, и изводил меня вопросами, в какую именно. "Ну, отдай в ЦМШ, там, кажется, ввели платное отделение" - "Да нет, мне не надо готовить профессионала, мне так, для общего развития...". В общем, нужна человеку дочка-барышня: вальсы-полонезы играть по вечерам стареньким родителям и любящему мужу, с удовольствием концерты классической музыки слушать, красиво про это говорить, Баха от Брамса отличать и т. д. Ну и что я могла посоветовать? "Возьми, - говорю, - ребенка за ручку, и отведи в ближайшую муз. школу районную. И там все это будет".
    Потому что в простых районных муз. школах преподают все-таки хорошие преподаватели. Которые это любят и умеют. Ведь те же жалкие деньги можно заработать массой других способов - да хоть в переходе в метро играть, кто умеет (я, между прочим, так играла лет пять, в перестройку). Нет ведь, не уходят, остаются в школе.
    Конечно, попадается всякий ужас. В основном преклонного возраста. То, что рассказывает Natem ("постоянно при каждом удобном случае не забывала сказать ему, что он - дурак, умственно отсталый и необучаемый") - у меня вообще в голове не укладывается, но когда я прочла про "43 года в одной школе", стало немножко яснее. Я училась у такой же, только она не словами, а делом доказывала мне мою умственную отсталость, била по рукам наотмашь и колола острым карандашом в ладонь с размаху, а чтобы я держала скрипочку высоко, однажды саданула по головке (не моей, скрипичной) сверзу вниз так, что сломала колок. Но мне кажется, это все-таки исключения.
    P.S. Леопольд Ауэр разбил коленную чашечку своей ученице Сигал. Сидел ногу на ногу, заметил ученице: "Скрипку выше!" - раз, другой, а потом решил "чиста канкретна" показать, как надо. Взмахнул ногой в лакированном штиблете, как указкой, метил в район предплечья, но будучи не в ладах с каратэ, вмазал по коленной чашечке, котрую повредил скрипачке на всю жизнь (Сигал хромала, как Луиза де Лавальер). "С тех пор я уж держала скрипку высоко!" - вспоминала Сигал, по-видимому, неизменно испытвая чувство благодарности к учителю.
    Во как бывает.
    Что-то я увлеклась, много написала, прошу прощения, это можно было не читать
    Последний раз редактировалось Ingrata Donna; 03.06.2006 в 02:44.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Ingrata Donna
    Вы не задумывались, почему в России до сих пор нет (во всяком случае я не знаю) частных музыкальных школ?
    А я бы с удовольствием отдала своего ребенка в частную музыкальную школу, если бы таковые водились в России (в частности, в Москве)!!!
    Там был бы и индивидуальный подход, и реальный темп занятий. И можно было бы составить ребенку индивидуальный план, чтобы не гнаться за пресловутыми зачетами и экзаменами, программой и пр. НО чтобы это была именно полноценная школа с теоретическими предметами, общим ф-но и ансамблем (оркестром) и хором.

Цитата Сообщение от Natem
    А я бы с удовольствием отдала своего ребенка в частную музыкальную школу... Там... можно было бы составить ребенку индивидуальный план... НО чтобы это была именно полноценная школа с теоретическими предметами, общим ф-но и ансамблем (оркестром) и хором.
    Очень плохо, увы, уживаются индивидуальный план и групповые занятия по сольфеджио-ансаблю-хору. Еще в ансамбле и хоре как-то можно снивелироватЬ, скажем, превосходство одних и отставание других, и то все равно заметно, а по сольфеджио? Все же пишут одинаковые диктанты, слушают одну и ту же музыку. Можно, конечно, делить: "группа А (продвинутые)", "группа Б (средние)", "группа В (отсталые)", но это проблему не всегда может решить (такой принцип деления примерно существует и сейчас во многих муз. школах, т.е. группы стараются подбирать все-таки ровные). И даже если представить себе суперэлитную дорогую муз. школу с лучшими педагогами в мире, мало кто, я думаю, возьмется обучать детей сольфеджио не в группе, а по одиночке. А уж про АНСАМБЛЬ И ХОР я молчу)) А ведь в группах всегда все виднь - кто лучше, кто хуже... и видно не только педагогам, но и самим ученикам. И как вы будете объяснять им, что вот, мол, этот мальчик ходит на ансамбль через раз и ему можно играть не теми штрихами, что надо, потому что он "слабее" (индивидуальный же подход!)

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от Natem
    А я бы с удовольствием отдала своего ребенка в частную музыкальную школу, если бы таковые водились в России (в частности, в Москве)!!!
    Там был бы и индивидуальный подход
    Не может не быть в Москве частной музыкальной школы.
    Отзовитесь, кто знает!
    (И уж точно должны быть т.наз. хозрасчетные отделения, что близко.)
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Цитата Сообщение от Moroka
    Не может не быть в Москве частной музыкальной школы.
    (И уж точно должны быть т.наз. хозрасчетные отделения, что близко.)
    Хозрасчетные в большинстве своем раньше были подготовительные отделения (дошколка) - там, во-первых, не было дифференцированой системы оплаты, все платили по высшему тарифу, во-вторых, имелся отдельный расчетный счет в банке и специальные условия траты денег с этого счета - т.е. именно их можно было отправлять на премии педагогам, покупку новых роялей или штор в цветочек в кабинет директора, и т.д.
    Что касается ситуации сейчас - то, повторяю, ни одна муз. школа не окупится, если будет существовать только на средства, которые платят родители за обучение. Точно так же, как убыточны многие музеи, многие оркестры и муз. театры, издания по искусству и т.п., и не только в России, а везде.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Ingrata Donna
    Очень плохо, увы, уживаются индивидуальный план и групповые занятия по сольфеджио-ансаблю-хору. Еще в ансамбле и хоре как-то можно снивелироватЬ, скажем, превосходство одних и отставание других, и то все равно заметно, а по сольфеджио? Все же пишут одинаковые диктанты, слушают одну и ту же музыку. Можно, конечно, делить: "группа А (продвинутые)", "группа Б (средние)", "группа В (отсталые)", но это проблему не всегда может решить (такой принцип деления примерно существует и сейчас во многих муз. школах, т.е. группы стараются подбирать все-таки ровные). И даже если представить себе суперэлитную дорогую муз. школу с лучшими педагогами в мире, мало кто, я думаю, возьмется обучать детей сольфеджио не в группе, а по одиночке. А уж про АНСАМБЛЬ И ХОР я молчу)) А ведь в группах всегда все виднь - кто лучше, кто хуже... и видно не только педагогам, но и самим ученикам. И как вы будете объяснять им, что вот, мол, этот мальчик ходит на ансамбль через раз и ему можно играть не теми штрихами, что надо, потому что он "слабее" (индивидуальный же подход!)
    Нее, ну это Вы уже утрировали! Ансамбль на то он и ансамбль, чтобы играть вместе, и нужными штрихами.

А сольфеджио... ну что тут такого, что в группе у деток разный уровень? Просто в частной школе группки будут по 3-4 человека, не больше, и тут уж можно каждому на уроке уделить особое внимание, тот самый индивидуальный подход, о котором я мечтаю.

У нас сейчас на сольфеджио в группе 16 человек, все стоят на ушах, педагог даже опросить не всех успевает за урок! Какое уж тут уделение внимания к проблеме ритма у одного и определения интервалов у другого?! А в маленькой группе в частной школе, где время то же, а учеников меньше, можно и с одним учеником потеснее поработать над ритмом, и с другим - над интервалами, на всех времени хватит!

Просто не надо доводить идею до абсурда, и тогда все получится!
    Естественно, я имела ввиду индидуальный план по специальности, а не по сольфеджио и прочим "общим" предметам.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Рискну высказать не свое мнение, с которым во многом соглашусь (в свете последних дискуссий, отраженных не только здесь): педагог все обязан - быть и психологом, и психиатром, социальным работником, артистом - клоуном, непременно сделать ученика лауреатом, ну на худой конец - высокоразвитой личностью. Это все за зарплату в 2,5 тыс. Обязан, и все тут! А мама с папой, славные такие, хоть и ни одной книжки в своей жизни не прочли, но потрудились на свет произвести, и еще до музыкальной школы дотащить своего младенца.
    В последнее время разрослась тенденция во всех бедах общества винить преподавателей, нивелируя ответственность родителей и проч.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от гуппи
    Рискну высказать не свое мнение, с которым во многом соглашусь (в свете последних дискуссий, отраженных не только здесь): педагог все обязан - быть и психологом, и психиатром, социальным работником, артистом - клоуном, непременно сделать ученика лауреатом, ну на худой конец - высокоразвитой личностью. Это все за зарплату в 2,5 тыс. Обязан, и все тут! А мама с папой, славные такие, хоть и ни одной книжки в своей жизни не прочли, но потрудились на свет произвести, и еще до музыкальной школы дотащить своего младенца.
    В последнее время разрослась тенденция во всех бедах общества винить преподавателей, нивелируя ответственность родителей и проч.
    Ну зря Вы так на родителей! Родители родителям рознь!
    Педагог вовсе не обязан делать из ребенка лауреата или "на худой конец высокоразвитой личностью" - это целиком задача родителей.
    И книжки мы читаем, и образованиЕВ имеем да не по одному, и чадОВ своих не тащили в музыкалку, они хотели и шли туда сами, по собственному желанию.

Лично я до последнего стараюсь вообще ни в чем никого не винить. И уж тем более педагогов (за исключением совсем уж вопиющих случаев, коих, согласитесь, единицы).

А если, собственно, высказываться по основному вопросу темы, то, как я поняла, все беды от того, что у педагогов маленькая зарплата. Вы ЭТО хотели почеркнуть? И если сделать школы с большой оплатой за учебу и увеличить раз в 10-15 зарплату педагогам, то все будет шоколадно????? Наша педагог по скрипке перестанет в один момент обижать моего мальчика? Просто потому, что она это делает от безысходности?

Интересно, а что остается делать нам, сотрудникам бюджетных организаций (я работаю в ВУЗе), которые тоже получают копейки, на кого нам кидаться и вымещать свою неудовлетворенность жизнью?

Нет, так не пойдет!!!!!! Не туда загнули обсуждение, по-моему...

Цитата Сообщение от гуппи
    Гуппи, какое такое "последнее время"? Когда я только пришла в муз. школу работать, в 1986 году, студенткой 3-го курса, первое, с чем меня ознакомили тамшние педагогические зубры, был афоризм, который они, новички, также в свое время услышали от своих "крестных" в ДМШ: "Если ребенок играет хорошо - все говорят: какой хороший ребенок! Если плохо - все говорят: какой плохой педагог!"

Кстати, мне, совершенно зеленой, тогда сказочно повезло: среди шести учеников, которые мне тогда достались (кстати, было время, когда у меня их было 24), была очень талантливая девочка. По-настоящему талантливая, прямо звездочка. Уж не знаю, как это "зубры" проглядели ее на вступ. экзаменах и не зацапали себе. И вот она выходит на экзамене, и играет лучше всех (объективно - в 1-м классе программу 2-го, без малейшей заковырки, музыкально и т.п.). Ей ставять ЧЕТЫРЕ балла, придравшись не то к недостаточно круглому мизинцу, не то к недостаточно белому банту на макушке. Также четыре балла получает тоже первоклассница (как и моя) у другого педагога, игравшая достаточно фальшиво, достаточно корявыми руками, достаточно примитивную для 1-го класса программу. На мое недоумение, чуть не слезы (первый экзамен!) мне отвечают (цитирую, т к. запомнила на всю жизнь): "Эка невидаль, способного ребенка научили играть! Вы вот серую ленивую бездарь без слуха, ритма, рук, координации и мозгов научите играть, вот тогда будете хорошим педагогом".

• Страница 10 из 19 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя