Вот ещё вопрос относительно скрипки в цифрах (надеюсь, цифры будут подкреплены фактами )
Продолжил эксперимент с китайской не-до-скрипкой, сделал другие душки, выше приводилась масса душки 1 грамм, я сделал одну совсем тоненькую, диаметр 3.5-4 мм, вторую толстую, диаметр 8 мм, штатная 5 мм. Мне так кажется, высокочастотные колебания проходят сквозь материалы, а низкочастотные распространяются, если могут раскачать предмет, т.е. теоретически лёгкая душка должна проводить басы лучше. Но этого не выявилось. Делал из сосновой ручки от кисточки для рисования.
Внимание, вопрос: масса и диаметр душки как-то повлияют на звук? Дело в том что мне не удалось точно попасть на старое место, где стояла штатная, чтобы было достоверное сравнение. Что теория и практический опыт могут сказать по поводу размеров и массы душки? Если про толщину дек целые научные работы найти можно, маленькая палочка обойдена вниманием
(мне показалось, тонкая не дала ничего, а толстая как бы сдвинула крайние ползунки эквалайзера вниз, усилив средние, пробовал 3мя разными смычками, настраивался по тюнеру)
в России работал мастер Смирнов Владимир Ильич. Сначала он жил в Сочи (я покупал у него скрипку, когда он еще жил именно в Сочи в 1967 году). Потом он переехал в Москву и работал мастером в филармонии. Одна моя знакомая по Одессе играла на его альте. Душку он поставил из черного дерева конусом вниз, а острый конец закончил постаментом, как у шахматной фигуры почти.
Говорит, что с обычной душкой альт не звучал. я не проверял, но верю. С этой душкой альт действительно звучал очень хорошо.
Попробуйте такую душку. Физический смысл я не понимаю, но мало ли что кроется за некоторыми находками.
Я так думаю, что тонкая душка слаба и не в состоянии быть хорошей опорой в процессе колебаний дек.
Нечто подобное предлагал немецкий скрипко-исследователь Ханс Рёдиг. Тоже черное дерево только наоборот, острым концом в верхнюю деку, а чтобы дека не была пробита насквозь то предлагал "постаментик" врезать-вклеить (или просто наклеить, точно не поиню) в верхнюю деку :О т.е острая душка отдельно и "постаментик" отдельно. Суть его измышлений была в том точка соприкосновения душки и деки должна быть как можно меньше. Но он чесно признался что на практике этого не пробовал, только чистая теория;...
Последний раз редактировалось jewgenys; 09.11.2012 в 16:48.
Нечто подобное предлагал немецкий скрипко-исследователь Ханс Рёдиг. Тоже черное дерево только наоборот, острым концом в верхнюю деку, а чтобы дека не была пробита насквозь то предлагал "постаментик" врезать-вклеить (или просто наклеить, точно не поиню) в верхнюю деку :О т.е острая душка отдельно и "постаментик" отдельно. Суть его измышлений была в том точка соприкосновения душки и деки должна быть как можно меньше. Но он чесно признался что на практике этого не пробовал, только чистая теория;...
По чистой теории Ханс Рёдинг ошибся, т.к.частенько мастер ошибается и душка касается деки только своим краем, а не всей площадью торца. Звук от этого страдает - приходится ошибку таки исправлять.
Чем лучше елка, тем тоньше может быть душка. Но тоньше 6 мм делать не рекомендую. Если же елка плоховатая, то можно рекомендовать 7 мм, но такую душку труднее вставить в инструмент, если ширина эфа только 6 мм.
Чем лучше елка, тем тоньше может быть душка. Но тоньше 6 мм делать не рекомендую. Если же елка плоховатая, то можно рекомендовать 7 мм, но такую душку труднее вставить в инструмент, если ширина эфа только 6 мм.
У любого мастера всегда должна быть качественная ёлка на душку. Душка очень маленькая. И на мой взгляд,плоховатая ель ,как аргумент не воспринимается.
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки