-
19.09.2006, 19:36 #91
Re: Помогите молодому педагогу!
Наша педагог по специальности все время говорит про меня: "Вот бы у меня все мамы были такие, как Вы"
Я сижу на всех уроках (иногда это очень сложно) и лично делаю с ребенкам все домашние задания, и по сольфеджио, и по специальности (благо, я не посторонний в музыке человек). И я вижу большие результаты. РСавнивая с нашим другом, который учится в том же классе с тем же педагогом, но мама с ним не занимается (а мальчик не менее способный, чем мой), то видно, что из-за этого у них уже большая разница в успехах (а начали заниматься в одно и то же время).
Но все, всегда можно найти выход из положения. Я считаю, что если позволяют финансы, а у мамы нет времени заниматься с ребенком, то можно взять студента консерватории, что просто обыгрывал с ребенком программу и домашние задания (вместо мамы)
- Записей в дневнике
- 3
Это верно! Но только и родителям надо знать меру.Я вот, например, имея опыт работы с педагогами, которые негативно относились к моему сыну, совершила большую ошибку: я постоянно контролирую занятия сына, не даю ему самостоятельности. И в рез-те ребенок чуть что - сразу взгляд на маму, - что не так? что там дальше? как? куда? и все такое прочее... Вероятно, такой тип поведения развился всдедствия абсолютного "пофигизма" педагога, которому было все равно, как играет ребенок, что играет, как у него руки стоят. Пришлось взять все под свой жесткий контроль.
Теперь мы имеем номрального педагога, заинтересованного в успехе ученика, и моя гиперопека только во вред. Она мне так и говорит: "Дайте ребенку САМОМУ дойти своим умом, что не так!" Чтобы он вдумался, проанализировал, а потом исправил то, что не получилось. Я даже на уроках теперь не сижу (как раньше, раньше это было обязательно и ребенка без мамы на урок не пускали), чтобы ребенок почувствовал, что играет ОН САМ, а не он с мамой.![]()
А мой сын - сразу к маме и просит подсказать, что не так, куда что поставить и как исправить. Привык за эти 3 года.Это очень большая моя ошибка, каюсь, теперь еще и это преодолевать приходится.
Так что осведомленный родитель, участвующий в занятиях ребенка, это, может, и хорошо, но только в разумных пределах. Дальше - только во вред, ИМХО.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Именно по этой причине учу своего ребенка сама
А внимание, думаю, надо уделять - это не вредно. Зависит, как сконцентрируешь внимание и мозги.
Зато, когда стала разрешать самому заниматься (на 3м году учебы) - ценит!Ценит свободу
![]()
И я слышу плоды своего "сидения" - когда хочет, то может все выучить сам (до определенного уровня, потом идет спрашивать, как и что дальше)
а я вот не могу заниматься со своим ребенком сама. Понимаю, что поступаю не правильно, но сделать с собой ничего не могу. Ни одно занятие дома не заканчивается спокойно - слезы ребенка, мои крики, нервы. Муж это слышать не может и просит ен заниматься в его присутствии.
НЕ знаю ,что с собой поделать
Проблема в том, что мы не даем детям дорасти самим до понимания того что и зачем им нужно. Это особенно ярко проявляется в музыке где почему-то считается, что если в 10 лет не сыграл первый концерт с оркестром, то солистом тебе уже не быть, а если к 16-ти ничего нигде не выиграл, то и вообще лучше музыкой не заниматься (цифры условные, но идея надеюсь понятна). Т.е. установка на выращивание профессионалов, причем в силу специфики общественного мнения, выращивание оных исключительно через выращивание юных дарований. Никак мы не поймем, что юное дарование оно только тогда действительно дарование, когда оно само с юных лет понимает что и зачем ему нужно. То что таких почти не бывает нас не смущает, мы всегда готовы поправить природу с помощью "правильных" педагогических методик!
Легкого ответа на вопрос "что делать?" не существует. Но иногда, все-таки мне кажется, родителям не вредно слегка понизить свои амбиции...
Очень глубокое, на самом деле, замечание. Интересно (и грустно) проследить за судьбами тех, кто в 10.. и в 16... и не один раз. А дальше что? В лучшем случае концертмейстер в захудалом оркестре. На Западе с этого ещё прожить можно, но вот у нас не всегда.
Мне просто жаль их, мы их растили рядом с великим, а они обречены на склоки и алкоголизм с редкими минутами просветления, когда заглянет талантливый дирижёр - существо вида, перебирающегося из Красной книги в Чёрную.
И вот ещё.
Наткнулся в книге о Дороти Делэй на забавное замечание Ауэра (цитирую по памяти):
"Я считаю, что для успешного продвижения моему студенту достаточно заниматься 3 часа в день. Недалёкому студенту - 4. Если студенту нужно больше,я рекомендовал бы ему сменить профессию"
Ну, как вам?
Cho voobsche za mysli u nachinajuschego pedagoga? Vy rabotaete vsego 2 goda i hotite,chtoby Vas osypali komplimentami? Smeshno.Rabotaite,zhdite,soglashaites so vsemi,ulybaites vsem i bud'te gotovy k takim vescham vsegda(esli Vy ne assistent Dorenskogo,konechno). Eto zhe konservatorija....
- Записей в дневнике
- 3
Еще какая!!!!! Мой сейчас как раз столкнулся с тем, что совершенно беспомощен без мамы. А ему, между прочим, уже не 5-6 лет, а целых 10. И даже немного стдыно за то, что он такой несамостоятельный. Я сейчас с этим борюсь со страшной силой, насильно заставляю себя уйти из дома, когда ребенок занимается. И сижу под дверью класса, когда он занимается на скрипке. Хотя соблазн посидеть внутри класса очень велик. Но педагог посоветовала мне его отпускать, потому что дальше будет только хуже. Хорошо, что хоть сольфеджио вне моего контроля (и на том спасибо!)![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...