Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Как родитель может помочь педагогу на этапе постановки рук на фортепиано?

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

По умолчанию Как родитель может помочь педагогу на этапе постановки рук на фортепиано?

После летних каникул у моей дочери "съехала" постановка рук, хотя я и не уверен, что она была когда-либо правильной.

Сейчас во время домашних занятий я вижу, что дочь не использует вес руки, она кладет пальцы на клавишу, а затем с силой жмет на нее. Получается эффект "прилипших к клавиатуре рук". Кроме того, от педагога через бабушку поступил сигнал о неполадках с руками, но суть проблемы оказалась утрачена. Достоверно я о ней не узнаю до следующего занятия...

Я попросил дочь сыграть одну ноту много раз подряд в произвольном ритме 3 пальцем, но при этом поднимать руку над клавиатурой, чтобы она ударяла по клавиши за счет своего веса, а не нажималась от пальца. Несмотря на то, что внешне дочь это выполнила, в громкости звука ничего не изменилось. Я попросил поднять руку очень высоко и уронить ее на клавиатуру. Я ожидал услышать оглушительно резкий звук, но этого не произошло.
    Моя дочь опустила руку с расслабленными пальцами, а затем нажала 3-им пальцем по клавиши, получив тот же самый звук, что и до этого.
    Кроме того, она сказала, что учительница не разрешает ей так высоко поднимать руку..., что, действительно, в данной ситуации бессмысленно

Тогда я сам показал ей упражнение, когда нужно исполнять произвольную "динамическую мелодию" на одном звуке. Это дочь увлекло, и она смогла повторить частично это упражнение. Мне показалось, что она в этом упражнении начала использовать вес руки. Но как только дело дошло до домашнего задания, руки снова прилипли к клавиатуре.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть в данной ситуации?
    Правильно ли я сейчас обратил внимание на проблему неиспользования веса руки, или это пока не имеет значения?

Возраст ребенка 5.9, идет 7-ой месяц обучения фортепиано.
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Как родитель может помочь педагогу на этапе постановки рук на фортепиано?

Помочь ребенку можно, если посидеть на уроке, посмотреть, что делает с ним педагог, а потом дома просто помочь в выполнении домашнего задания. Если не видишь, что происходит на уроке, то трудно. Можно только запутать ребенка.
    Обычно тот из родителей, кто присутствует на уроках, тот и дома приглядывает за такими маленькими-то.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Как родитель может помочь педагогу на этапе постановки рук на фортепиано?

Как я понял, учитель не разрешает высоко поднимать руку. Попробуйте такое упражнение. Пусть ребенок поднимет руку, возьмите за третий палец и "подвесьте" на своей руке, попросив совершенно расслабить руку, затем внезапно отпустите, расслабленная рука немедленно упадет "как падает мертвое тело". Когда ребенок научится самостоятельно проделывать это упражнение, он почувствует вес руки. Потом перейти к игре мелодий одним пальцем, но всей рукой от плеча с ощущением этого веса.

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Как я понял, учитель не разрешает высоко поднимать руку. Попробуйте такое упражнение. Пусть ребенок поднимет руку, возьмите за третий палец и "подвесьте" на своей руке, попросив совершенно расслабить руку, затем внезапно отпустите, расслабленная рука немедленно упадет "как падает мертвое тело". Когда ребенок научится самостоятельно проделывать это упражнение, он почувствует вес руки. Потом перейти к игре мелодий одним пальцем, но всей рукой от плеча с ощущением этого веса.
    Спасибо! Попробовал, кажется сработало...
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.