-
09.10.2007, 12:28 #1
Как родитель может помочь педагогу на этапе постановки рук на фортепиано?
После летних каникул у моей дочери "съехала" постановка рук, хотя я и не уверен, что она была когда-либо правильной.
Сейчас во время домашних занятий я вижу, что дочь не использует вес руки, она кладет пальцы на клавишу, а затем с силой жмет на нее. Получается эффект "прилипших к клавиатуре рук". Кроме того, от педагога через бабушку поступил сигнал о неполадках с руками, но суть проблемы оказалась утрачена. Достоверно я о ней не узнаю до следующего занятия...
Я попросил дочь сыграть одну ноту много раз подряд в произвольном ритме 3 пальцем, но при этом поднимать руку над клавиатурой, чтобы она ударяла по клавиши за счет своего веса, а не нажималась от пальца. Несмотря на то, что внешне дочь это выполнила, в громкости звука ничего не изменилось. Я попросил поднять руку очень высоко и уронить ее на клавиатуру. Я ожидал услышать оглушительно резкий звук, но этого не произошло.
Моя дочь опустила руку с расслабленными пальцами, а затем нажала 3-им пальцем по клавиши, получив тот же самый звук, что и до этого.
Кроме того, она сказала, что учительница не разрешает ей так высоко поднимать руку..., что, действительно, в данной ситуации бессмысленно
Тогда я сам показал ей упражнение, когда нужно исполнять произвольную "динамическую мелодию" на одном звуке. Это дочь увлекло, и она смогла повторить частично это упражнение. Мне показалось, что она в этом упражнении начала использовать вес руки. Но как только дело дошло до домашнего задания, руки снова прилипли к клавиатуре.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть в данной ситуации?
Правильно ли я сейчас обратил внимание на проблему неиспользования веса руки, или это пока не имеет значения?
Возраст ребенка 5.9, идет 7-ой месяц обучения фортепиано.Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Ответ: Как родитель может помочь педагогу на этапе постановки рук на фортепиано?
Помочь ребенку можно, если посидеть на уроке, посмотреть, что делает с ним педагог, а потом дома просто помочь в выполнении домашнего задания. Если не видишь, что происходит на уроке, то трудно. Можно только запутать ребенка.
Обычно тот из родителей, кто присутствует на уроках, тот и дома приглядывает за такими маленькими-то.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Ответ: Как родитель может помочь педагогу на этапе постановки рук на фортепиано?
Как я понял, учитель не разрешает высоко поднимать руку. Попробуйте такое упражнение. Пусть ребенок поднимет руку, возьмите за третий палец и "подвесьте" на своей руке, попросив совершенно расслабить руку, затем внезапно отпустите, расслабленная рука немедленно упадет "как падает мертвое тело". Когда ребенок научится самостоятельно проделывать это упражнение, он почувствует вес руки. Потом перейти к игре мелодий одним пальцем, но всей рукой от плеча с ощущением этого веса.