20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 322

Тема: Как учат сочинять в консерваториях

По умолчанию Re: Как учат сочинять в консерваториях

Цитата Сообщение от NeDo
    Митя! Ни-ни... Пост душевный... Значит в самый раз уже! Главное не переборщить в коде...
    Все-таки предпочту поставить знак репризы (в смысле - выпью еще). Борь, знаешь, каково это - две недели не писать? (в смысле..., ну ты понял...)
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Kontrakadenz
    По-поводу преподавателей, студентов и пр. Мне довольно много приходилось общаться со студентами. Некоторые мне музыку показывали (да и показывают). Скажу следующее. Для студента авторитет чаще не педагог, а родители. Это в 90% случаев. Откуда это идет - не берусь анализировать, хотя картина ясная. Маленький мальчик/девочка любит импровизировать, придумывает мелодии, укладывает их в симпатичные пьески, на семейных праздниках устраивают авторские концерты, бантики-бабочки, родственники рады, улыбки умиления на лицах, мальчика/девочку ведут к педагогу, педагог произносит магическое: "талантливый(ая) мальчик/девочка", просит написать три характерные пьески, семейные концерты мигрируют в залы школ и училищ, вместе с ними в залы перемещаются родственники, те же улыбки умиления, апплодисменты, пятерки, слава кружит голову, пока в какой-то момент мальчик/девочка не ставит дома Камерную симфонию Шенберга и с кухни не доносится голос мамы "это что за кошки орут на лестничной клетке". Тут при родах обычно режут пуповину. Но при родах нет другого выхода... А здесь есть?

Простите, за словоблудство - пьянс.
    90%???? да не может быть. да не верю... а я-то всё себя ругаю, что вот, дескать, совсем родителям и друзьям ничего не показываю, нехорошо как-то, надо хоть иногда показывать хоть что-нибудь... при условии идеальных и добрых отношений... нет, я положительно не могу себе этого представить... 90%? да Бог с Вами! я так тоже пьяным стану от одного только поста...

по поводу списка сочинений Лахенманна - упал под стол и так там и пребываю, можете не звать. там лучше думается...

Цитата Сообщение от Kontrakadenz
    Все-таки предпочту поставить знак репризы (в смысле - выпью еще). Борь, знаешь, каково это - две недели не писать? (в смысле..., ну ты понял...)
    ой, знаю... я вот сижу, наверстываю бог знает сколько недель... кстати, это мы к тому, как в консерваториях учат сочинять после двухнедельных запоев?

Предлагаю вернуться к теме. Мне кажется, что все решается элементарно. Если бы в библиотеках и дискотеках были все основные современные ноты и записи - проблем бы не было. Кто интересуется - посмотрит/послушает и сделает выводы. История с географией никуда не денется - достаточно на лекции не опаздывать. Но ведь сегодня записи/ноты - не проблема. Вот я список оркестровых сочинений Лахенмана оставил. Зайдите теперь на www.breitkopf.com, закажите какие-нибудь нотки (дорого? скиньтесь на 3-х. Попросите Деда Мороза, что б под елку положил), найдите записи (это проще) и вперед - перепишите... Фасад. Только вдумчиво. Вот вам и оркестровка и инструментоведение и анализ формы и гармония и композиция. Потом все остальное семечками покажется. серьезно!
    www.kourl.ru
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

что-то партитуры оперы там не вижу. если раскошеливаться, так по-крупному... где бы ее прикупить?..

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Предлагаю вернуться к теме. Мне кажется, что все решается элементарно. Если бы в библиотеках и дискотеках были все основные современные ноты и записи - проблем бы не было. Кто интересуется - посмотрит/послушает и сделает выводы. История с географией никуда не денется - достаточно на лекции не опаздывать. Но ведь сегодня записи/ноты - не проблема. Вот я список оркестровых сочинений Лахенмана оставил. Зайдите теперь на www.breitkopf.com, закажите какие-нибудь нотки (дорого? скиньтесь на 3-х. Попросите Деда Мороза, что б под елку положил), найдите записи (это проще) и вперед - перепишите... Фасад. Только вдумчиво. Вот вам и оркестровка и инструментоведение и анализ формы и гармония и композиция. Потом все остальное семечками покажется. серьезно!

Реальная история. В тему. Третий курс, кажется. Зимняя сессия. Мы с Сюмаком выпили 3-й Балтики - в то время в буфете больше ничего не наливали - и прямиком в 35-й на ковер. Сидят. В дальнем углу спит Бобылев. Кобляков, ерзая на стуле и размахивая руками что-то вещает в ухо Агафонникову. Тот пытается увернуться поддакивая: "дадада". Чудова неподвижно сидит за столом и смотрит куда-то в стену. Воронцов нежно мурлычет развалившемуся за столом Чайковскому. На диване под окном прикорнул Леденев. По-соседству Баташев(ов?) энергично, с явным пренебрежением листает какую-то коряво выведенную партитуру (судя по размерам - минимум симфония и минимум вторая). Автора не помню (а был ли автор?...). Очередь Сюмака. Чайковский расплываясь в ухмылке (как будто он знает что-то такое, чего Леша не знает, а он ему никогда не скажет, а всем уже рассказал, но они тоже ничего ему не скажут) произносит: "Нус? (пауза четверть) Что принес (пауза восьмая), Леша?" Чудова внезапно отрывает взгляд от стены и быстро обведя им аудиторию, как бы в поисках поддержки, мол, отклонились от протокола, поправляет: "Пусть сначала представится. Лешенька, представьтесь, пожалуйста." Бобылев сквозь сон: "да-да, кто вы, откуда, по какому делу, на долго ли" и засыпает еще глубже. Леша называется. Курс, класс. Чудова что-то записывает в журнале. Чайковский, снова расплываясь: "Нус? (пауза) Что принес, Леша?" Леша невнятно тараторит себе под нос "вот...пьеса...трио (далее нрзб)" "Фортепианное трио?", метко вставляет Кобляков. "нет...для (далее нрзб)" "Че ты там себе бормочешь, я не пойму? Музыка, что, такая же невнятная?" острит Чайковский "Ну, садитесь за рояль, - подсуетился Агафонников, - проиллюстрируйте нам" Чайковский: "Да, Леш, давай, сыграй нам что-нибудь" "Но у меня там микрохроматика..." "Микрохроматика" язвительно бурчит Баташов(ев?) "Садись, давай. Играй", резюмирует Чайковский и отворачивается к Воронцову. Леша садится и восемь минут тихо нажимает две соседние клавиши где-то в среднем регистре, приговаривая "четверть-бемоль, четверть-диез, флейта в шип переходит, слэп у кларнета..." и т.д. Во время игры все продолжают заниматься тем же, чем и раньше. Кто говорил - говорит, кто спал - спит. К роялю никто не подходит. Леша прекращает играть (то ли пьеса закончилась - то ли просто надоело). Кобляков оторвался от Агафонникова: "Ну, что ж. Спасибо, Лешенька. Что-нибудь еще есть?" "Нет...вот...дописываю...сейчас..." "Что же так мало?" удивляется Чудова, разводя руками. Чайковский: "Ладно, свободен. Кто следующий?" Встаю я. "Еще один" пробурчал Баташ(?)в с дивана. Дальше все повторяется. Называюсь. "Димуленька, дорогой, садись, сыграй", говорит Кобляков. Я играть отказываюсь наотрез. "Ну, невозможно это на рояле сыграть", говорю и даю ноты Чайковскому. "А ты Мурку давай" снова очнулся Бобылев. "Так это на стульях сыграть можно, какая разница, у тебя тут нот-то все равно нет", предлагает Чайковский, закрывая мою партитуру. На нас экзамен закончился. Совещались минимум час. Всем пятерки. Вру! Синкину четверка! Он вообще не явился.
    www.kourl.ru

Мить, нет слов... Закрываем тему и открываем новую: как мы будем лечить учеников таких учителей.

Цитата Сообщение от 8u8
    Мить, нет слов... Закрываем тему и открываем новую: как мы будем лечить учеников таких учителей.
    Борь, во-первых, зачем закрывать? Я тут уже столько назакрывал, что ощущение будто мне байкот какой-то объявлен...

Потом у меня нет никаких претензий к педагогам! Повторяю, у меня претензии к библиотекам, дискотекам и вообще доступности и наличию информации. А педагоги? - У каждого (ну, почти) найдется по одному-два достойных ученика. Думаешь, должно быть больше? Ученик выбирает педагога, которого заслуживает. Это как в политике. У Чайковского были и Сюмак и Бодров. У Воронцова - Лангер, Васильев. У Бобылева - я, Дормидошин (который очень хорош в своем деле!) и много еще кто. Чего перечислять? Наоборот - есть выбор. Другое дело, что наличие информации может обеспечить осознанность этого выбора. Не надо никого лечить.
    Последний раз редактировалось Kontrakadenz; 01.08.2006 в 19:32. Причина: ошибочка вышла...:silly:
    www.kourl.ru

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Ситуация, прямо скажем, не внушает оптимизма … С другой стороны - «а кому сейчас легко», кому было легко?
    Дефицит общения и понимания - это ведь не только проблема композиторского обучения… Дети не слышат своих родителей, супруги не слышат друг друга, исполнитель не слышат композитора, публика не слышит исполнителя. Контакты разлажены фундаментально…
    Люди перестали стучать, но они перестали и стучаться… Пустыня, изоляция… А мне ваших консерваторских педагогов жалко… Застряли меж двух цивилизаций, меж двух систем… Ну что вы им прикажете делать? Живыми в пенсионерскую никомуненужность по собственному желанию?

• Страница 10 из 33 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя