20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 211

Тема: Развитие абсолютного слуха

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: развитие абсолютного слуха

Пересмотрел ещё раз описание эксперимента и увидел, что был введён в заблуждение обратным порядком перечисления частот (вначале 1800, потом 1750, т.е. в порядке понижения) и в общем-то должен со своим абсолютным слухом укладываться в Вашу, commator, трактовку.

И всё же у меня остаются большие сомнения в уместности трактовки в терминах абсолютного/относительного слухов: разница между внутри двух пар тонов составляет около целого тона, и при равной их громкости один ну никак не может максироваться другим на этом расстоянии, то есть все эти пары должны по идее ясно прослушиваться как абсолютниками, так и относительниками, иначе пришлось бы допустить принципиальную возможность неспособности иных относительников распознать например секунду в терцквартаккорде как два отдельных звука (слышание аккордов как целого по их тембральному свойству по идее не исключает слышания отдельных звуков (например в незнакомых, никогда не слышанных аккордах), равно как "абсолютниковое" опознавание отдельных нот не исключает тембрового слышания, хоть до последнего дело действительно не всегда доходит).

UPDATE: приложил к сообщению архивчик со звуковыми файлами, вдруг кому-то будет интересно...
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip Sine.zip (6.1 Кб, Просмотров: 204)
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от Сергей

UPDATE: приложил к сообщению архивчик со звуковыми файлами, вдруг кому-то будет интересно...

Очень и очень интересно. Я тут уже всех, кто мне под руку попался, протестировала, - у всех по-разному получается
    Еще раз поясните, пожалуйста, - для особо одаренных - что означает каждый результат, хочу убедиться правильно ли я все поняла...

А я не знаю, что каждый результат означает. Пока что это означает только то, что разные люди слышат по-разному. Как это соотносится с делением слуха на абсолютный и относительный, не знаю. Хорошо бы "кроликов" заодно и тестировать на наличие абсолютного слуха и смотреть, будет ли соответствие результатам прослушивания наших файликов; если да, то продолжаем разговор, если нет, то не знаю...

... - Фары протирал?
    - Да.
    -Лобовое стекло протёр?
    - Да.
    - По колёсам ногой постучал?
    - Да.
    - Ну тогда я не знаю!.. (с) Разговор новых русских из анекдота.
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

девушка в розовых очках

А я не знаю, что каждый результат означает. Пока что это означает только то, что разные люди слышат по-разному. Как это соотносится с делением слуха на абсолютный и относительный, не знаю. Хорошо бы "кроликов" заодно и тестировать на наличие абсолютного слуха и смотреть, будет ли соответствие результатам прослушивания наших файликов; если да, то продолжаем разговор, если нет, то не знаю...

У меня двое из "кроликов" - абсолютники

Режим чтения Аватар для commator

Я рассуждаю в связи с этим экспериментом об АС и ОС только потому, что не раз слышал от владельцев АС, что им трудно выслушать характер слитности (фонизм) многозвучий, но легко определить их состав по-нотно. Мне, с моим ОС, как раз наоборот.
    Проверил на себе файлы Сергея.
    Первый файл пары 1800-2000.wav, второй 1750-2000.wav
    После нескольких серий с паузами по 15-20 непрерывных прослушиваний пар получилось так.
    Первые 2-3 пары каждый файл "рипит" и слышу явное понижение.
    Затем усиливается внимание, второй файл уже не "рипит" и тогда до конца серии явное повышение.
    Первый файл "рипит" всегда. Выслушивать компоненты поленился (уже вечер), но при сильном напряжении наверно бы смог. Компоненты по отдельности услышал бы, но названия нот не сказал бы. (А моя жена с АС всегда говорит и еще на пианино проверяет и всегда правильно.)
    Мои выводы:
    1. АС у меня не развит но способность к развитию есть и она берет на себя анализ в период невнимательного слушания.
    2. ОС развит лучше, но для его включения необходимо внимание к звуку.
    3. Когда включается ОС, способности к АС отдыхают без склонности к самостоятельному развитию.

Сергей!
    Спасибо за файлы.
    Может быть усложнишь задачу и сделаешь один файл с прямой последовательностью, а другой с обратной? Частоты измени и что в каком файле не рассказывай. А добровольцы пусть расскажут, кто в каком файле что слышит и у кого какой слух. Если что-то прояснится, откроешь карты.

Вот, прошу, архив:

На Sendspace

И то же самое на Slil.ru

(На этот раз архив вышел слишком большим (1 МБ), на форум как вложение я его не стал рисковыть выкладывать.)

В каждом из файлов записаны вначале пять секунд одной комбинации тонов, потом пять секунд иной комбинации. Файлы образуют пары, т.е. в файле Sound 2 содержатся те же сочетания пар тонов, что и в файле Sound 1, но в обратном порядке. а в файле Sound 3 те же сочетания, что и в Sound 4, причём в файлах 3 и 4 тоны иные, чем в файлах 1 и 2.

Кстати, вовсе не обязательно просить не рассказывать, в каком из файлов что; достаточно воспользоваться утилитами для слепого сравнения или плеером Foobar, в котором тоже есть эта функция .

P.S. commator, спасибо за помощь!
    ----------------------

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от commator
    Я рассуждаю в связи с этим экспериментом об АС и ОС только потому, что не раз слышал от владельцев АС, что им трудно выслушать характер слитности (фонизм) многозвучий, но легко определить их состав по-нотно. Мне, с моим ОС, как раз наоборот.
    Проверил на себе файлы Сергея.
    Первый файл пары 1800-2000.wav, второй 1750-2000.wav
    После нескольких серий с паузами по 15-20 непрерывных прослушиваний пар получилось так.
    Первые 2-3 пары каждый файл "рипит" и слышу явное понижение.
    Затем усиливается внимание, второй файл уже не "рипит" и тогда до конца серии явное повышение.
    Первый файл "рипит" всегда. Выслушивать компоненты поленился (уже вечер), но при сильном напряжении наверно бы смог. Компоненты по отдельности услышал бы, но названия нот не сказал бы. (А моя жена с АС всегда говорит и еще на пианино проверяет и всегда правильно.)
    Мои выводы:
    1. АС у меня не развит но способность к развитию есть и она берет на себя анализ в период невнимательного слушания.
    2. ОС развит лучше, но для его включения необходимо внимание к звуку.
    3. Когда включается ОС, способности к АС отдыхают без склонности к самостоятельному развитию.

так что по идее должен слышать абсолютник - понижение или повышение?
    мой абсолютник сказал, что там два звука везде, и что вторая пара ниже (кажется, он сказал - ниже если не ошибаюсь)

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от commator
    Сергей!
    Спасибо за файлы.
    Может быть усложнишь задачу и сделаешь один файл с прямой последовательностью, а другой с обратной? Частоты измени и что в каком файле не рассказывай. А добровольцы пусть расскажут, кто в каком файле что слышит и у кого какой слух. Если что-то прояснится, откроешь карты.

ух, какой коварный

Цитата Сообщение от AlicePush
    так что по идее должен слышать абсолютник - понижение или повышение?
    мой абсолютник сказал, что там два звука везде, и что вторая пара ниже (кажется, он сказал - ниже если не ошибаюсь)
    Ваш абсолютник абсолютно совпадает с моим предположением.
    Абсолютники должны слышать понижение, при условии, что второй файл 1750-2000.wav
    Он должен слышать только движение нижнего голоса, так как верхний остается на месте

• Страница 10 из 22 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя