Показано с 1 по 10 из 98
-
16.12.2008, 16:15 #1Новичок
- Регистрация
- 04.06.2006
- Адрес
- Minsk
- Сообщений
- 51
Методы развития настоящего абсолютного слуха
Заранее извиняюсь за очередную тему про - их и так немало на форуме. Но, просмотрев многие из них, мне показалось, что обсуждают, в основном, нужен АС или нет, что АС это не гарантия музыкальности и т.д.. В данной теме меня только интересует, возможно ли развитие Настоящего абсолютного слуха? Под Настоящим я имею в виду определение в нотах скрипа дверей, звука клаксонов машин, тонкое различение в центах одной и той же ноты, слышанье всего оркестра нотами и т.д., и всё это моментально и без всякого усилия. (Немного непонятно, у детей он развивается или просто проявляется? Где-то читал, что только в детском возрасте могут расти нейроны в голове, что обуславливает АС).
Боюсь, АС часто фигурирует в совсем других ситуациях - когда ноты определяются только на одном инструменте (т.н. тембральный), когда со временем запоминаются отдельные ноты и через лад определяются другие, и куча других косвенных методов - они может и подходят под определение (т.е. узнавание ноты без посторонних звуков), но всё это из другой оперы. Сейчас рекламируется немало методик, которые "развивают" АС - не используют ли эти методы как-раз те вариации псевдоабсолютного слуха, про которые я говорил и развитие Настоящего АС после условно 10-летнего возраста невозможно в принципе (например, потому что "нейроны" просто не могут появится или они невосприимчивы и т.д.)?
И ещё вопрос про композиторов, есть ли неопровержимые факты, когда великие композиторы были без АС? Часто всплывают имена Чайковского, Скрябина, Вагнера, но, немного разобравшись в предмете, начинает казаться, что это просто притянуто за уши людьми без АС (не сочтите это за злой выпад), настолько причисление этих композиторов "без АС" безосновательно. Только про Шумана это кажется не вызывает возражений - и тоже, исходя из чего? Ну а про Стравинского можно и умолчать.
Пожалуйста, не пишите не относящееся к теме (напр. АС не нужен и даже мешает etc).Michael Shapiro американский композитор
16.12.2008, 16:24
#2
Ответ: Методы развития Настоящего абсолютного слуха
16.12.2008, 16:35
#3
- Регистрация
- 04.06.2006
- Адрес
- Minsk
- Сообщений
- 51
Ответ: Методы развития Настоящего абсолютного слуха
Я такого не утверждал. Просто лично для меня пример великого композитора без АС доказал бы, что АС действительно не принципиально важен. А обычно в качестве примеров почему-то идут от противного "у моего одногруппника был суперабсолютный слух, но музыкантом он не стал".
О многих серьёзных композиторах как-раз таки известно, что они обладали АС и лично я не встречал, чтобы какой-нибудь великий композитор утверждал, что у него нету АС. Можно сказать, что именно для композиции АС и важен, ну, тогда я про эту сторону музицирования и хочу узнать.
Michael Shapiro американский композитор
16.12.2008, 16:49
#4
Ответ: Методы развития Настоящего абсолютного слуха
Не претендую на стопроцентную правоту, но мне кажется, что это вполне возможно. Правда, я не сильна в теории и не могу утверждать, что это будет называться именно "абсолютный слух", т.к., предварительно почитав другие темы, нашла столько новых для себя определений.... Но если имеется в виду "определение в нотах скрипа дверей, звука клаксонов машин" и прочее, то могу привести в пример себя.
С раннего детства у меня не наблюдалось ни малейшей способности хотя бы правильно копировать голосом несложные последовательности звуков, причем я даже не слышала, что я фальшивлю. В таких случаях обычно говорят: "Мне нравится, как я пою!" Но моя мама-пианистка просто не смогла стерпеть такой "плевок в душу" и принялась за мое музыкальное воспитание. Занятия раздражали меня ужасно, ведь тогда я не понимала их важность для себя. Но тем не менее своего она добилась - я перестала терзать слух окружающих. Тогда абсолютный слух у меня никак не проявился.
Не буду врать, что он у меня сейчас есть, но то, о чем Вы говорили (распознавание немузыкальных звуков) я могу. Причем заметила это совсем недавно, поступив в музыкальную школу (спустя 20 лет после маминых стараний). А в детстве я никаких нот не распознавала...
Так что просто попробуйте. Может, моя история Вас вдохновит. Удачи!
16.12.2008, 17:16
#5
Ответ: Методы развития Настоящего абсолютного слуха
Недавно писала большую теоретическую работу по видам слуха и их развитию, в том числе и по абсолютному. Так вот, абсолютный слух не развивается - он или есть или его нет. НО! Существуют как известно разные виды асолютного слуха: активный и пассивный. При активном виде человек, не только узнаёт звуки и моментально называет название ноты, но и в любой момент без настройки, быстро может пропеть любую заданную ноту (звук, конечно, ноты ведь не поют), часто такие люди слышат и скрипы и шумовые звуки могут обозначать нотой. При пассивном абсолютном слухе, только слышат "ноты", но при задании пропеть какую-либо
, без настройки сделат этого не могут.И ещё очень часто при таком виде слуха встречается раскоординированность слуха и голоса, хотя научно это никак не доказано. Степень музыкальности с абсолютным слухом никаким образом не связана, так что и композиторские способности соответственно.
![]()
17.12.2008, 15:24
#6
Ответ: Методы развития Настоящего абсолютного слуха
У меня нет практики определения названия нот на слух.
- Скрип не смазанного колеса в записать в ноты (без подбора) не смогу.
- Но слушая музыку и посмотрев в этот момент ноты я быстро и уверенно нахожу ту "закорючку", которая в данный момент звучит.
- Несколько попыток (я их много и не делал) записать свои сочинения на ноты со слуха, привели к тому, что я записал мелодию в другой тональности.
- Играя на блокфлейте мелодию с нот, я не настраиваясь по камертону играю сразу правильно. Оказалось, что потом мою запись можно состыковать с записью оркестра, сделанной другими людьми, расхождения по тону не обнаружил. (Для справки: на блокфлейте ноты можно и "высить" и "низить")
- переход с одного пианино на другое, настроенное на пол тона ниже, вызывает у меня ощущение, что я, нажимая те клавиши, играю не те ноты.
Может быть у меня этот самый "абсолютный" слух?
Если это, действительно, так, то тема как раз для меня.
Владею "абсолютным слухом", но не умею называть и на нужных линейках записывать ноты со слуха. Как развиваться, чтобы уметь это делать ...?
З.Ы. Мне в детстве говорили, что без абсолютного слуха музыкантом не стать.. У Тебя "абсолютный"? ... А ну ка определи? ... неправильно... Бе!
Последний раз редактировалось NikolayUB; 17.12.2008 в 16:16.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
17.12.2008, 19:07
#7
Ответ: Методы развития Настоящего абсолютного слуха
Интересно, а есть еще и Ненастоящий? Абсолютный слух либо есть, либо его нет. И он не развивается, с ним рождаются. Если бы развитие такого слуха было возможно, все музыканты были бы абсолютниками.
Малютка права - наличие или отсутствие абсолютного слуха никак не сказывается на музыкальности или композиторских способностях. А предположение, что ВСЕ композиторы обладали абсолютным слухом, - это, мягко говоря, болезненное состояние существа женского пола отряда парнокопытных, обладающего неопределенной цветовой окраской.
17.12.2008, 21:20
#8
- Регистрация
- 04.06.2006
- Адрес
- Minsk
- Сообщений
- 51
Ответ: Методы развития Настоящего абсолютного слуха
А поподробнее можно про исследование, что в него входило?
На чём основана эта теория? Ведь это факт, что многие из великих композиторов имели АС, но почему-то нету фактов об обратном (в этом деле имеет смысл рассматривать только первый эшелон композиторов-классиков).
Michael Shapiro американский композитор
17.12.2008, 21:28
#9
- Регистрация
- 04.06.2006
- Адрес
- Minsk
- Сообщений
- 51
Ответ: Методы развития Настоящего абсолютного слуха
Под ненастоящим я имею в виду псевдоабсолютный, я всё подробно написал ещё в первом сообщение.
Это так, только большое количество считают псевдоабсолютный слух абсолютным - и после этого начинаются мифы и истории
Все композиторы может и не имели АС, но из когорты выдающихся - запросто, и это предположение имеет право на рассмотрение. Есть много свидетельств об наличии АС у выдающихся композиторов-классиков, но ни одного обратного.
Michael Shapiro американский композитор
17.12.2008, 21:46
#10
- Регистрация
- 23.02.2008
- Адрес
- МО
- Сообщений
- 15
Ответ: Методы развития Настоящего абсолютного слуха
Соглашусь с Малюткой про возможность развития. Абсолютный слух - это свойство не уха, а памяти, свойство врожденное - либо человек запомнает музыку интервалами (и соответственно все подряд может транспонировать в уме совершенно не заумываясь, но не в письме), либо запоминает нотами, тогда ему транспонированная мелодия "режет" слух.
Любой слух может быть не тренированый- тогда все равно какой он, абсолютный или относительный.
Похожие темы
-
А где в нете можно скачать аудио с 7 кассет Кирюшина для развития абсолютного слуха?
от Нюша в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 82Последнее сообщение: 14.11.2016, 23:11 -
Чем отличаются тональности для человека, не имеющего абсолютного слуха?
от Epiphone в разделе Теория музыкиОтветов: 74Последнее сообщение: 09.10.2012, 22:28 -
Методики для развития абсолютного слуха
от Илья - CELLO в разделе Мастер-классОтветов: 5Последнее сообщение: 19.06.2011, 21:15 -
Развитие абсолютного слуха
от Артем Синельников в разделе Философия и музыкаОтветов: 210Последнее сообщение: 15.06.2011, 14:35 -
Программа для развития слуха
от rusia в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 0Последнее сообщение: 28.03.2009, 02:30



Ответить с цитированием

. Но если имеется в виду "определение в нотах скрипа дверей, звука клаксонов машин" и прочее, то могу привести в пример себя.
, но то, о чем Вы говорили (распознавание немузыкальных звуков) я могу. Причем заметила это совсем недавно, поступив в музыкальную школу (спустя 20 лет после маминых стараний). А в детстве я никаких нот не распознавала...


Социальные закладки