Re: Как сыграл Ростропович 8-ю симфонию Шостаковича в МГК?
Сообщение от Алексей
немного не по теме, но вопрос к присутствующим на концерте -
со слов очевидца:
"Забыл еще написать про "незабываемое" (простите за невольный каламбур) вступительное слово нашего министра культуры. Сыпал ляп за ляпом. И статья "Сумбур вместо музыки" у него датирована 1934 годом, и с годом премьеры 4-й симфонии ДДШ наврал, и оркестр п/у А.Дмитриева почему-то назвал "вторым составом знаменитого оркестра Ленинградской филармонии". И наконец кульминация - про исполнение 7-й симфонии ДДШ "блокадной зимой (!!!) в Ленинграде". Елки-палки, это было бы простительно, ежели наш министр был бы "от сохи" или "от станка". Но ведь он - бывший ректор консерватории и зав.кафедрой теории (или чего-то там еще)... Ну, выписал бы себе даты на бумажку, хотя про концерт 9 августа 1942 г. было написано в буклете к концерту. ..... "
можете подтвердить или опровергнуть (или никто внимания не обратил)? просто интересно... для понимания сути вещей
из записи, что показали по РТР всё это вырезали. наверное. Речь Соколова была буквально несколько предложений. да и то общие фразы. я ещё удивился, что речь такая короткая, наши деятели любят поговорить.
Сообщение от Алексей
немного не по теме, но вопрос к присутствующим на концерте -
со слов очевидца:
"Забыл еще написать про "незабываемое" (простите за невольный каламбур) вступительное слово нашего министра культуры. Сыпал ляп за ляпом. И статья "Сумбур вместо музыки" у него датирована 1934 годом, и с годом премьеры 4-й симфонии ДДШ наврал, и оркестр п/у А.Дмитриева почему-то назвал "вторым составом знаменитого оркестра Ленинградской филармонии". И наконец кульминация - про исполнение 7-й симфонии ДДШ "блокадной зимой (!!!) в Ленинграде". Елки-палки, это было бы простительно, ежели наш министр был бы "от сохи" или "от станка". Но ведь он - бывший ректор консерватории и зав.кафедрой теории (или чего-то там еще)... Ну, выписал бы себе даты на бумажку, хотя про концерт 9 августа 1942 г. было написано в буклете к концерту. ..... "
можете подтвердить или опровергнуть (или никто внимания не обратил)? просто интересно... для понимания сути вещей
Да, год премьеры 4-й у него был 62-й (странно, что дату 30 декабря при этом запомнил). Про "второй состав" тоже было, я так и не понял что он имел в виду. 1934 годом он датировал не "Сумбур вместо музыки", а что-то еще, по-моему начало работы над Леди Макбет. "Сумбур вместо музыки" был упомянут тут же, и действительно казалось, что и статья эта 1934 года. Про 7-ю симфонию не заметил.
Речь была довольно долгой.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Сообщение от pioneer
Хм ..........
Комментировать дирижёрские опыты Ростроповича - выше моих сил.
Он - выдающийся виолончелист, а что касается остального, то он примерно такой же "дирижёр", как и "пианист".
А позвольте с Вами не согласиться:
Ростропович-дирижер-местами очень даже интересен.Живьем-не играла с ним,но то,что видела-
занимательно.Хотя и не во всем.
Как аккомпаниатор своей супруги-он вобще большой молодец.Только можно ли его назвать пианистом?
Виолончелист-что-то нравится,что-то-нет;в целом-выдающийся,несомненно.
Именно в этой теме хотелось бы сказать, что мы сейчас "болеем" за маэстро Ростроповича и хочется думать, что тот великолепный концерт сможет повторится на новом витке.
Слушаю запись - все-таки как сильно сыграно!
Последний раз редактировалось До ля; 09.02.2007 в 20:39.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Ответ: Как сыграл Ростропович 8-ю симфонию Шостаковича в МГК?
Сообщение от senegalka
Я была на том концерте, осталась программка с автографом Берлинского.
На моей памяти- то был лучший Шостакович.
В ГАСО Берлинский?
Видимо, Вы вспомнили о Третьякове, наслушавшись бородинцев?
Как-то сидели мы в кафе, что рядом с Большим залом филармонии. За соседним столиком увидели первую скрипку ЗКР Льва Клычкова. С ним были две девушки-скрипачки.
Случайно у меня оказалось с собой штук 10 старых программок концертов, где исполняли Малера (в то время Вальтер Бутлегг затеял здесь ветку о Малере и я пыталась воскресить воспоминание об исполнении у нас Малера). Одна программка была с Кисиным (не помню, что играл) и ЗКРом. Ну, я именно с этой программой почему-то, возьми, да подойди к скрипачу.
От неожиданности он посчитал, что его спутали с Кисиным и немного обиделся. Но был заверен, что известен и любим как первая скрипка ЗКР.
Девушки-спутницы поиронизировали: вот она - слава. (офф-топ)
Последний раз редактировалось До ля; 25.12.2007 в 21:16.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки