-
07.01.2014, 17:45 #991
Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Последний раз редактировалось commator; 23.01.2014 в 23:48.
murom, насчёт ширин, ужин, и всяких 5-и и 8-и. Базовые сравнения не обязательно просты, ощутимы и бездоказательны.
Например, вот Вам четыре комплексных числа : 1+2i, 1-2i, 2+1i и 2-1i.
Это разные числа (аксиома?). Сможете расположить их в порядке возрастания(убывания)? Или, может, они все равны?
- Записей в дневнике
- 107
А как прибор будет определять компромиссный строй? Объясню подробнее:
1 - начало пьесы в ПС - фа# играем повыше.
2 - потом пошли двойные ноты и фа# нужно срочно играть гораздо ниже в ЧС.
3 - слушатель сравнит эти два фа# и поймет, что скрипач фальшивит, т.к. одинаковые ноты нужно исполнять одинаково хотя бы в малом промежутке времени.
4 - для этого скрипач вначале не очень задирает вверх фа#, а потом не так низко играет фа# в двойных нотах. Вы можете сказать, что в обоих случаях была фальшь, т.к. ноты не соответствовали математическим правилам.
И не думайте, что этот компромисс привел к ТС - здесь может быть приближение как к ЧС, так и ПС, а не совсем точно ТС.
5 - Еще один момент: завышение фа# каждый скрипач делает на свой вкус (это как добавление перца в блюдо - на вкус), чем и отличается один скрипач от другого.
6 - А Вы уверены, что прибор точно уловит интонацию ноты, которую скрипач вибрирует? На сегодня мир разделился на два лагеря: одни считают что при вибрации чистая нота должна находиться в серёдке, а другие считают, что вверху. И даже те, кто считает, что вверху частенько вибрируемую ноту чуть завышают.
7 - Комматор, все описываемые варианты - это исполнение с очень хорошей интонацией.
И последнее: Вы хотите, чтобы для подготовки к экзамену ученик чистил интонацию под миди звучание, которое настроено абсолютно грамотно? ведь на экзамене будет проверка именно по этим расчетам, да?
Комматор, много лет назад проводились замеры частот исполняемой музыки великими скрипачами и эти замеры показали, что они все интонировали по-разному.
Вопрос: По какому исполнению учить и проверять: Я.Хейфец или Д.Ойстрах (у них интонация не совпала)?
Если Вы скажите, что они оба играли фальшиво и нужно всех остальных учить по другим критериям интонирования, то я за вас рад - у Вас есть шанс прославиться только тем, что Вы нашли самый лучший вариант в обучении скрипача и вам дадут Нобелевскую премию.
- Записей в дневнике
- 107
Я написал:
"Насколько я понял из ваших последних постов, рациональный интервал - это интервал, образованный делением струны (или просто частоты колебаний) на рациональные числа, т.е. 2,3,4,5,6,7 и т.д., т.е. без дробей."
Я так понял, что точное деление струны (частоты) на 2,3,4,5 и т.д. и приводит к чистейшей интонации и именно к рациональным интервалам между ними.
Что касается моей забывчивости термина "целые числа", то я заменил его на "без дробей". В чем проблема? Ведь целые числа - это рациональные числа без дробей.
Это число Пи иррационально, как и "золотое сечение".