-
27.07.2011, 08:44 #10061
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
в стиле Монка лучше всех играл Бад Пауэлл , альбом "Портрет телониуса".
Концертировал в Москве Кенни Баррон. Очень люблю этого музыканта. В свое время у него целый проект был - Sphere - посвященный Монку. Так вот на концерте в Москве Баррон в составе своего трио уже к закату концерта исполнил композицию Ask Me Now. - Потрясающе исполнил. Ничего подобного мне слышать ранее не приходилось. - Полнейшее понимание замысла автора, характера его музыки. Бережно, точно и в то же время, кажется, сгладив остроту углов. - Монк остался Монком, а Баррон - Барроном. Можно ли назвать это "улучшением" Монка? - Не думаю. После этого легендарного исполнения (легендой оно, уже можно сказать, становится - я о нем уже в пятый раз рассказываю!) охота слушать Монка у меня не пропала.
(Знаю людей, которые методично собирают все посвящения Монку. Надо у них спросить, зачем они это делают?)
Кстати, а можно ли улучшить "Самматайм"? Добавить еще более эффектные, чем у композитора ходы, нарастить более яркие мелодические линии? И все это - в ходе импровизации, "здесь и сейчас", на сцене, на глазах у изумленной публики?
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 27.07.2011 в 08:53.
Да! Но ни Кенни Баррон, ни Бад Пауэлл не ставили себе целью исправить или улучшить Монка. Они посвящали себя, отдавали дань. вступали в диалог.
А вот некоторые, как оказалось, уверены, что Монка можно улучшить и исправить.
Кстати, мне кажется, что классические исполнительские культуры - будь то вокальная техника или классический пианизм, заточены технологически, универсалистски. У адептов есть уверенность, что существует некий идеальный технический аппарат, овладению которым посвящаются гаммы. распевки, упражнения. И в мозгах такая установочка, что овладев таким аппаратом, будешь открывать любые двери. такое кольцо нибелунга. Разделяй и властвуй. Техника отдельно. А потом - мир у ног. Это типа такой капитал, который позволит творить чудеса, а чудеса-то оказываются липовыми.
А потом, часто, оказывается- впереди скука и пустота. Поскольку в основе роста все ж таки художественное прозрение, видение, слышание, которое остальное из себя порождает. В том числе, и технику. Молодые культуры не знают размежевания творчества композиторства от исполнительской техники. Такое размежевание и упор на техническую сторону - удел поздних. разлагающихся или засыхающих неплодоносных культур.
Последний раз редактировалось NeDo; 27.07.2011 в 09:14.
И ни туды...
И ни сюды...
Дорогая Ne Do, все это так. Но это не отменяет того, что у Эванса, Питерсона, Гарнера, Джарретта, Херша и нек. других великолепный пианизм, столь же великолепно соответствующий тем идеям, которые они реализуют в своей музыке. Пианизм, которому могли бы позавидовать классики. Я сам, неплохо все-таки знающий классическое фортепианное исполнительство, не могу не восхищаться пианизмом самим по себе, если он действительно являет собой отдельно взятое произведение искусства, как у Корто, Софроницкого, Гизекинга, Шнабеля, Рихтера и пр. (Правда, восхищаясь им, стараюсь надолго не отвлекаться от самой музыки.) И в джазе точно так же. Здесь мне то, что пытается донести Барго, понятно. Другое дело - в джазе не всем идеям и стилям необходим пианизм такого уровня. Мы все-таки не можем знать, обогатил бы он исполнительский стиль Монка или нет. От самого Монка мы и так имеем немало. Если бы его красота стала не уродливой, как сам он ее называл, осталась бы она красотой - вот в чем вопрос.
Мы-то с Вами не знаем и знать не можем, а вот сам Монк. наверняка, знал. Иначе бы пошел учиться к местному "Барго". Вот Фернану Леже Вы бы посоветовали брать уроки рисунка у местного "Леонардо да Винчи"?
Ну а классическая пианистическая составляющая в фортепианном стиле у разных исполнителей может быть разной. В том числе и очень высокой, как у названных Вами. Но это не всегда приводит к росту качества. Это не гарантия...
Последний раз редактировалось NeDo; 27.07.2011 в 09:28.
И ни туды...
И ни сюды...
Вот кстати еще любопытная видеозапись. Шеберг с супругой в гостях у Гершвина.
конце видео - аудиозапись - Шенберг говорит о Гершвине в самых восхищенных тонах. На следующий день после его смерти.
Ведь Гершвин был почти самоучкой.
Но мэтры композиции, такие как Равель, отказывались давать ему уроки композиции. Гершвину они были не нужны! Он был уникален! Ни Шенберг, ни Равель (который отказался давать ему уроки композиции) не могли бы обогатить его композиторскую технику. Сами мэтры это понимали. А ведь у Шенберга - главы школы - было много учеников!
Последний раз редактировалось NeDo; 27.07.2011 в 17:05.
И ни туды...
И ни сюды...
Отсутствие образования тоже не является гарантией. Монка переучивать, конечно, не нужно (это иная крайность) - но много ли было таких самордков? Сейчас, когда джаз неуклонно сближается с академической музыкой, посыл Барго "глубокое знание фортепиано, его природы, богатейших звуковых возможностей, достижение высокого профессионального пианистического уровня , только бы еще более ОБОГАТИЛО этот великолепный и чудный мир" кажется мне совершенно разумным. Что не так в этих словах? Я могу назвать по крайней мере трех выдающихся исполнителей современности, обладающих таким уровнем - Джарретт, Херш и Мелдау. Не говоря уже об Эвансе, Питерсоне, Тейтуме и т.д.
Гершвин очень тщательно изучал композицию с ведущими мастерами того времени прежде, чем написать свой Концерт in F, потому что понимал, что ему не хватает теоретической подготовки. То, что его не стали учить Равель и Шенберг, не значит, что он вообще не учился. К тому же Шенберг и Равель отказались его учить в 30-е годы, когда Гершвин был, по сути, сложившимся композитором. Да я и не думаю, что речь там шла о некой масштабной учебе. Вполне возможно - о нескольких уроках в тех жанрах, где он не работал. В частности, в конце жизни Гершвин подумывал углубиться в академическое письмо, хотел написать струнный квартет.
ЗЫ: Еще раз призываю коллег не ерничать друг на другом, а тратить свою фантазию на суть дискуссии.
Последний раз редактировалось Дундук; 27.07.2011 в 12:15.
Re: Как говорят на урду "тэйк файв"?
Английский предприниматель, по происхождению пакистанец, осуществил свою идею записать диск нескольких популярнейших стандартов в Пакистане с участием пакистанского оркестра "Sachal Studios Orchestra" , составленного из ныне бедствующих в условиях религиозного гнета классических музыкантов.Выпущенный диск включает:
Misty
Mountain Dance
Desafinado
Garota De Ipanema
This Guy's In Love With You
Take 5:
Сам Д.Брубек оценил эту запись его пьесы как наиболее интересную,которую он когда-либо слышал...
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Re: Как говорят на урду "тэйк файв"?
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )