-
16.11.2011, 22:10 #1011
Re: опера "Черняков и Юровский" в Большом театре
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Я прослушал всё (спасибо за ссылку barclay) и мне понравилось. Конечно и к видеоряду, и к пению есть некоторые вопросы, но с другой стороны, нужно понять, что если вам на предыдущих спектаклях кричали "позор", то от этого куражу не прибавиться.-(Певцы же не знали, что это "только Чернякову" кричали позор, и они люди ранимые, всё принимают на свой счёт).
В визуальной "драматургии" не понравилась плохая организация сценического движения, которую усугубляла кондовая работа операторов съёмки. То что касается режиссёрских придумок, (интеллекта Чернякову не занимать)- всё хорошо, мне смотреть было интересно и скучно становилось только во время (так называемых танцевальных вставок: в борделе Наины, в санатории Черномора и т.д.). Конечно, там Черняков изобретательно развлекал, это правда, но из-за провалов в сценическом времени драйв пропадал у главных героев).
Я не знаю изучал ли в Вузе Черняков наследие Михаила Чехова, но в связи с организацией видеоряда ему ИМХО не мешало бы познакомиться с рижским театрами, в том числе и оперным и Детским, где умеют делать не скучно для детей и взрослых по театральной форме, и где наследие М.Чехова живо до сих пор.
Последний раз редактировалось mikhail sf; 17.11.2011 в 12:42.
Там вроде не Черняков режиссером трансляции был.
А вторая часть мне понравилась меньше первой.В постановочном плане ,имею в виду.Как будто порох весь из Чернякова вышел в первых трех актах.Уж лучше бы танцевали у Черномора -то,потому как шатание Людмилы от стены к стене и далее по кругу,как то навевало тоску.Ну и количество соблазняющих,что у Наины,что у Черномора можно бы без ущерба ополовинить.
на спейсе вчера еще одна интересная публикация появилась - . очень рекомендую тем, кто полагает, будто между осмыслением и переживанием, рацио и эмоцио существует некий водораздел, и любая режиссура, сложнее иллюстративной, повергает зрителя-слушателя в глубочайший когнитивный диссонанс, препятствуюший органичному восприятию оперы как единого целого.
не знаю, насколько замечания критика справедливы в отношении спектакля Богомолова (не видела), но механизм работы современной режиссуры (эмоция - смысл - эмоция) они, на мой взгляд, характеризуют довольно точно:
Сообщение от Лилия Шитенбург
Только что прочёл "«Руслан и Людмила» в Большом театре. Спор АЛЕКСЕЯ ПАРИНА и ПЕТРА ПОСПЕЛОВА. "
В первый раз в жизни, наверное, нашёл так много собственных совпадений с точкой зрения А.Парина. Совпадает даже и моё восприятие отдельных моментов оперы (и оценка исполнителей).
А Пётр Поспелов очень симпатичный человек, искренний, один недостаток - молодой и хорошо воспитанный. Но это пройдёт.![]()
Ох,и Парин,видать,не в себе.Страдает,как и мы с вами этим ,как его,товарищ Предлогофф знает как называется...а! "стокгольмским синдромом".
позволю себе себя из ФБ:
Ванька Жуков и дедушка наконец то встретились... Ванька aparté: "а у вас нет другого дедушки?"
Порой мне казалось, что Поспелов стебется. Но это было бы оправдано, если бы Парин играл (волей или неволей) в такую игру... Забавно поспеловское отношение к спектаклю в свете РАЗНЫХ исторических парадигм, измеряемых то столетиями , то десятилетиями, то несколькими годамиВсё это как-то у него внутри уживается, без потери цельности
Но вершина - слезы Поспелова от самосвала на сцене БТ (с номерной надписью КАТАРСИС) под "Слався!" Глинки. Полагаю, когда Черняков это прочтет, от тоже заплачет, а, возможно, даже примет постриг...
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
....но практически осмысление приходит после того, как опустился занавес, а не во время и в процессе... здесь уже возникает диссонанс более серьёзного формата "ум с сердцем не в ладу": в процессе мы эмоционально сопротивляемся, а после уже интеллектуально осмысляем... это не есть гут, на мой взгляд...