P.S. Можно провести эксперимент. Дать послушать запись одного и другого, не называя имен. Уверен, результат будет однозначен.
Между прочим, я предлагал тут подобный эксперимент - не с исполнением, а с произведением.
Мы все более-менее здесь из одного теста-культурного-конте(к)ста, и все равно, уверен, ответы были бы разные (издевался Прокофьев в музыке "Философов" или нет? Что смешного в "Шутке" Моцарта? 17-ая Соната - это диалог или монолог? и т. д.)
Мы все более-менее здесь из одного теста-культурного-конте(к)ста, и все равно, уверен, ответы были бы разные
Уважаемый барух, уважаемые все!
Не знаю, могу ли я обратиться за помощью в вопросе, может быть, более практического свойства - о наделением значениями, о "семантизации" фрагмента из Спящей красавицы - вариации Принцессы Авроры 1 акта (если вы ничего не имеете против. У меня есть мысли по этому поводу, но незамысловатые).
Как известно, по замыслу М.Петипа феи, пришедшие поздравить королевское семейство с рождением принцессы, наделили Аврору дарами - различными привлекательными свойствами, чертами характера, - теми, что обладают они сами.
Внимание, вопрос: какие из черт, присутствующих в портретах-вариациях фей, вы слышите уже в качестве "даров" в вариации принцессы? Меня интересует не анализ как таковой (в этой теме он не очень уместен), а смыслообразующие связи (может и совершенно субъективные) - не знаю, интонационные, фактурные, ритмические
- какие угодно. Пожалуйста,помогите.
Пролог. Вариация 1 Фея искренности. Candide B-dur
Вариация 2 фея цветущих колосьев. Coulante. Fleur de Farine g-moll
Вариация 3 фея, рассыпающая хлебные крошки Miettes qui tombent D-dur
Вариация 4 фея-щебечущая канарейка Canari qui chante D-dur
Варияция 5 Фея пылких, сильных страстей violente F-dur
Вариация 6 фея Сирени C-dur
Действие 1 вариация Принцессы Авроры 1 акта (G-dur)
Все есть тут в mp3:
Вопрос, между прочим, интересный.
Особенно интересно проследить, как чисто симфоническая музыка здесь превосходит балетный сюжет, далеко выходит за его рамки. Особенно поражает это во втором акте.
Метафизика жизни и смерти - не слабее Шестой симфонии.
Переслушаю эти фрагменты и попробую что-то написать по существу вопроса.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Уважаемый барух, уважаемые все!
Не знаю, могу ли я обратиться за помощью в вопросе, может быть, более практического свойства - о наделением значениями, о "семантизации" фрагмента из Спящей красавицы - вариации Принцессы Авроры 1 акта (если вы ничего не имеете против. У меня есть мысли по этому поводу, но незамысловатые).
Как известно, по замыслу М.Петипа феи, пришедшие поздравить королевское семейство с рождением принцессы, наделили Аврору дарами - различными привлекательными свойствами, чертами характера, - теми, что обладают они сами.
Внимание, вопрос: какие из черт, присутствующих в портретах-вариациях фей, вы слышите уже в качестве "даров" в вариации принцессы? Меня интересует не анализ как таковой (в этой теме он не очень уместен), а смыслообразующие связи (может и совершенно субъективные) - не знаю, интонационные, фактурные, ритмические
- какие угодно. Пожалуйста,помогите.
Пролог. Вариация 1 Фея искренности. Candide B-dur
Вариация 2 фея цветущих колосьев. Coulante. Fleur de Farine g-moll
Вариация 3 фея, рассыпающая хлебные крошки Miettes qui tombent D-dur
Вариация 4 фея-щебечущая канарейка Canari qui chante D-dur
Варияция 5 Фея пылких, сильных страстей violente F-dur
Вариация 6 фея Сирени C-dur
Действие 1 вариация Принцессы Авроры 1 акта (G-dur)
Все есть тут в mp3:
l
Спасибо! Завтра же буду слушать (на память не знаю ничего из этого)
У Фей - характерные танцы (песня, тарантелла, полька, вальс, даже вроде - гопак, - но тут я совсем не знаток, было бы интересно узнать, какие именно это все танцы), по "одной характеристике" на Фею.
У Принцессы - более развернутая характеристика, благодаря особенностям оркестровки, мелодии, характеру вариирования дающая образ, на вой взгляд, в первую очередь - грациозной беспечности, "бесстрашности и легкости акробата", что-ли. Конечно, в этом образе есть и черты, присущие феям (=их дарам?)- и непринужденность, и открытость, и виртуозность (канарейка), и "лихость" - самозабвение.
Прямые ассоциации вызвали только "деревяшки" - с первой феей, но я где-то уже писал, что и сам контекст направляет наши ассоциации, так что - после знакомства с номерами фей (а еще и под влиянием Вашего вопроса) некая общность кажется очевидной. Нужно еще сказать про единство стиля: все эти номера, по-моему, трудно было бы представить себе в "Лебедином" или "Щелкунчике", - они принадлежат одному и тому же контексту - а вот - почему?
я где-то уже писал, что и сам контекст направляет наши ассоциации, так что - после знакомства с номерами фей (а еще и под влиянием Вашего вопроса) некая общность кажется очевидной.
Спасибо!
Совершенно верно, я сознательно немножко создала этот контекст, потому что мне кажется интересным именно вопрос о том, что есть на самом деле - и что мы слышим или хотим услышать.
Ведь о намерениях самого Петра Ильича мне ничего не известно.
Касательно танцевальных жанров - это не все танцы.
1 вариация - колыбельная, вторая - да, похожа на тарантеллу, но еще это и "Смелый наездник".
3-я, ре-мажорная - я полагаю, полька тут не при чем. Далее, канарейка - конечно, беззаботность.
Мне нравится, что звуко- и движенческая изобразительность, создающая представление о щебетании птицы, перелетании, порхании с места на место (не улетает далеко! все рядышком, нет больших интервалов), сменяется картиной-портретом девушки (в средней части) - беззаботной, порхающей и немного восторженной
(как коротко она берет дыхание - взахлеб о чем-то рассказывает).
далее - фа-мажорная, фея пылких страстей - это лошадиные скачки, сумасшедшая гонка и опъянение романтикой бесшабашности (для меня).
И последняя, фея Сирени - прежде всего отметим, что это вальс (не смотря на то, что во времена Петипа Фея Сирени вообще не танцевала - "ходила пешком") . Здесь очень много всего - величие, горделивость, наполненность, неоднозначность и пр. Мне нравится место перед репризой - махнула рукавом из до мажора - и все бемоли ей поклонились, махнула другим - все диезы ее...
Хотелось бы вернуться к "фее крошек" (ре мажор). Мне кажется очень интересной ее идея "сеятеля" - и, мне кажется, здесь можно рассуждать о таких вещах как, конечно, щедрость, - и изобилие, представление о которых дается благодаря фактурному варьированию и "накоплению" материала:
1 предложение: органный пункт на тонике+выдержанные аккорды+ тема крошек
2 предложение: то же + подголосок
3 предложение (средняя часть) тема "крошек" забирается и "осваивает" нижний регистр.
4 предложение: опять тонический органный пункт+ аккорды+тема+еще трели
5 предложение: все то же с трелями+ еще и подголосок - собрано все.
Мне кажется как раз идея варьирования (и "накопления") претворяется в вариации принцессы (жанр - вальс-вариации). Да и ре мажор появляется в схожей фактуре и со схожим мотивом.
Поэтому для меня образуюется "смысловое родство" прежде всего, ре-мажорной, до-мажорной вариаций и портрета принцессы.
Спасибо!
мне кажется интересным именно вопрос о том, что есть на самом деле - и что мы слышим или хотим услышать.
Уважаемая Амфибия, со всем согласен, только позволю себе занудное замечание по поводу этой фарзы.
"Что есть на самом деле"....Эх!
"Хлебные крошки" я не принял, конечно, за польку, а вот - "бешенную скачку пылких страстей" - да...Но не уверен, конечно. Галоп - разновидность польки?
"Крошки" произвели на меня тоже самое сильное впечатление из всех номеров. Оригинальнейшая по фактуре пьеса (кстати, и сам образ - "Фея хлебных крошек"! Откуда он?) И мне кажется первостепенно важным тут именно анализ фактуры - с точки зрения жанров. Есть и хорал, есть "пуанты" (они же - звукопись "крошек"), есть и - романс, есть и - тоже, наверно, "звукописный" мотив трели (только вот что там - "разбрасывание" или "собирание"? Аргументы есть и для того, и для другого.).
...Вообще, - насколько легко догадаться про "Канарейку", и насколько легко, в общем, "атрибутировать" Простодушие, Страсть, саму Принцессу, настолько, думаю, невозможно догадаться об образе "Феи Крошек" (даже если мы знакомы с Феей Драже, например).
Именно в этом случае, по-моему, название оказывается обязательным элементом композиции.
Последний раз редактировалось барух; 11.09.2007 в 00:05.
В искусстве преодолеть собственное Я - означает смерть искусства.
Звонкими-то речевками кидатца -- одно, а смысл словам придать -- другое.
Надо же о смысле-то слов заботитца, а то хорошо если путаница на тыщу лет, а то и драка.
Што есть "искусство"? Што есть "преодолеть"? Што есть "Я"? ...
Вот в основаниях-то Блинской Теории Музыки, где все точно, а также логично, записано, што артефакт-от не щщитаетца за музыкальное произведение, покуда многие вышшые приматы условный рефлекс получения благостного удовольствия от оного артефакта внутри своих нерв не воссотворят (дорогой Daddy нащщет культурного контекста-то много раз тоже сообщал, да ссылку-то я ишшо не вписал, сил нету все успеть, везде старому есть, што важное сказать).
И што получаетца? А то получаетца, што условный-то рефлекс сей должон выйти из примата-автора ("Я") и войти в приматы-аматеры. Сие есть строгая научная формулировка.
А теперь давай (это не лично, а такое выражение, а мы ко всем на Вы) ее перекладывать на красивые слова (тут как раз недавно про "бытие" музыкального произведения обсужывали): дак и получаетца, што жыть-то произведение искусства начинает не просто в миг выхода из "Я" (потому што мало ли што из примата-то выходит, хотя бы он и вышшый), а при вхождении в других аматеров.
Што тут преодолеваетца? Што умирает?
(Про попсу тут щас софистика начнетца, да я не буду участвовать в поиске логических вошек у софистов-то, а просто отошлю к БТМ.)
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки