Тема: Валерий Гергиев
-
19.06.2007, 15:05 #1051Новичок
Ответ: Валерий Гергиев
Сидела сбоку, сидела близко, наблюдала внимательно. Не согласна![]()
Может быть они и правда лучше представляют себе то, как надо исполнять произведение, но от этого, видимо, всего лишь легче найти взаимопонимание между дирижёром и оркестром, в т.ч. во время концерта. Казалось, в этой области между дирижёром и оркестром полная идиллия.
Люди,я чего-то не понимаю,Гергиев,что ЗУБОЧИСТКОЙ дирижирует???![]()
Ага, как раз в этом топике этот момент уже бурно обсуждали, лучше эту тему снова не затрагивать
Да, на всякий случай сообщаю: всю следующую неделю по "Культуре" будут "Пасхальный фестиваль" и "Звёзды белых ночей".
Начинаются передачи около 18 часов и длятся каждый день примерно час.
- Записей в дневнике
- 5
рискну выложить свою статью о Гергиеве, написанную под впечатлением от концерта
(18 июня "Звёзды Белых Ночей" 1я симфония Малера)
Маэстро
во время выступления лондонского симфонического оркестра в Москве,конферансье Святослав Бэлза невольно оговорился, объявив:
".. композитор Стравинский, дирижёр - маэстро Гергиев!"- на сцену вышел смеющийся Валерий Абисалович и начал концерт.
Послушав же сегодня 1ю Малера в новом концертном зале, я бы не улыбнулся.
Только ленивый сейчас не воздаёт панегирик дирижёру №1 в России. И с этим всегда можно было соглашаться, но понять истинный масштаб этой фигуры в мировом дирижёрском искусстве можно только увидив его выступление своми глазами. Для начала я позволю себе непозволительное:а именно, поставить Гергиева в ряд выдающихся дирижёров прошлого и (слава Богу!)настоящего.
Невозможно не заметить тот прогресс, которого он достиг за прошедшие 10 лет:из подающего надежды, одного из лучших учеников Мусина, он превратился в исполнителя мирового уровня, человека мирового масштаба,который выступает в лучших залах, организует и представляет премьеры сезонов. Валерий Гергиев не дирижирует - он исполняет музыку, он одно целое с исполнителями, а не над ними. Его понимаение музыки, вовлечённость в исполнение поражает - за весь сегодняшний вечер он ни разу не вышел из подобия "музыкального транса", да и за всю его музыкальную карьеру не припоминается случай чтобы он отыграл "обычный" концерт - всегда только на улучшение уже созданного.
Иногда это сухо называют профессионализмом, но я уверен:это нечто большее. Профессионал лишь отрабатывает деньги - он никогда не будет играть с задором 20-летнего юноши. Он никогда не будет выкладываться до состояния, когда пот будет капать на сцену после каждого резкого движения.
Музыканты часто шутят про нечёткий ауфтакт и демострируют "гергиевскую" манеру дирижирования. А ведь со стороны эта нервозность действительно кажется забавной! Однако стоит заметить что в ней проявляется и глубина, диапазон возможностей дирижёра: подсказать оркестру как можно больше без слов.
Сегодня, когда Гергиев буквально "набрасывался" на музыкантов , ощущался невидимый глазом переход энергии - subito forte получалось столь неожиданным, резким, что невольно вздрагивал и слушатель.
Я запомнил взгляд который сегодня от него поймал, и наверное запомню на всю жизнь:это был взгляд хищника, от которого веяло готовностью к действиям, полный уверенности и какого-то неводомого знания. Поймал себя на мысли, что будь моя виолончель с собой я бы начал играть прямо там, в амфитеатре...
Н.
Очень правильно отмечена эта необычайная способность Гергиева быть вовлеченно сосредоточенным на исполнение. Особенно это было удивительно для меня, когда во время фестиваля Мариинского театра в Оранж-каунти в Л-А в прошлом году такая отдача была каждый день, а то и два раза в день, когда исполнялись оперы Вагнера вечером и симфонии днём.
- Записей в дневнике
- 1
Только что пришел с ''Игрока''...
это было так смешно, что даже грустно стало...
Впрочем, можно похвалить оркестр за то, что он абсолютно заглушал визги и отвлекал внимание от сцены, ибо было очень громко.![]()
Без пользы жить - безвременная смерть.
Вы знаете, я тоже была сегодня, но мне показалось, что было не очень смешно и не страшно, временами скучновато, и поэтому грустно. И оркестр хочется скорее поругать за то, что солистов не слышно. Может это, конечно, такая специальная концепция заглушения... Как раз перед выходом из дома посмотрела по телевизору отрывки из премьеры с Галузиным. Показалось, что тогда было веселее, страшнее и лучше.
Последний раз редактировалось Geiger; 27.07.2007 в 09:26.
- Записей в дневнике
- 1
Скучновато по-моему не было.
Я почти катался сo смеху в связи с актерским ломанием на сцене...
а оркестр я сердечно благодарю за то, что он уменьшил мои муки (возникающие при звуках издаваемых Павловской......)
Беззубенков, к сожалению, сильно разочаровал. Он был таким прекрасным командором (в недавнем ''Дон Жуане'').
Да и в общем что-то непонятное вышло. Все отдельно - оркестр, пение, актерство. Жаль 3 часа потерянного времени.
Без пользы жить - безвременная смерть.
"Беззубенков, к сожалению, сильно разочаровал. Он был таким прекрасным командором (в недавнем ''Дон Жуане'')."
А мне Беззубенков с актерской точки зрения показался самым убедительным сегодня.
Какие-то моменты мне даже понравились. Кульминации, как всегда впечатляют в исполнении Гергиева. Оформление сцены тоже, по-моему, хорошее. Чего правда очень не хватало, так это игры артистов и единства с оркестром. К сожалению.
Последний раз редактировалось Geiger; 27.07.2007 в 09:27.