Страница 106 из 154 ПерваяПервая ... 96105106107116 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,051 по 1,060 из 1538

Тема: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

По умолчанию Re: опера "Черняков и Юровский" в Большом театре

Сколько людей-столько и мнений.
    Было бы интересно,если бы одну оперу ставили два постановщика.
    И шли бы эти постановки в разные дни-вот было б здорово!
    Все могли бы сравнивать,что,да и как лучше...
    А так -все слушают...и кушают то,что подали...

По умолчанию двуличие и беспринципность критиканов

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    ... переворачивает вверх дном устоявшиеся традиции постановки, например, РиЛ или ДЖ, а музыканты и любители поднимают это фуфло на щит, галдя: - Аутентично! Шедеврально! Наверное, в самом деле оценочные категории новых поколений меняют "плюс" на "минус", ровно наоборот тому, что было прежде. То, что было пошлым, не интересным, не эстетичным, не стоящим внимания, вознесено на высокий пьедестал Большого театра и представлено новацией, новым прочтением
    Каждой премьеры в Большом театре ждут с едва сдерживаемым чувством ужаса: главный театр страны, утратив монументальность своих достижений, давно уже не производил ничего более или менее безупречного. Технично, зрелищно, дорого и богато - да, но эстетически выдержанных постановок на сцене театра не было очень давно ...
    [Очередной спектакль] стал просто квинтэссенцией абсурдизма репертуарно-постановочной политики главного театра страны, основной особенностью которой я бы назвал невообразимое умение из благодатного материала и недурных ресурсов производить совершенно безвкусный продукт. Вот реально - в целом вроде бы всё неплохо, но так - скучно, что <умереть - не жить>. ... всё хорошо по отдельности, но вместе взятое в рамках оперного спектакля вызывает чувство невообразимого уныния. И от того, что совершенно отчётливо понимаешь, почему именно это чувство тебя накрывает, становится ещё невыносимее, потому что в этом понимании постоянно сквозит тоска патологоанатома по карьере шеф-повара ...

Ну и т.д.

Если вы подумали, что это пишу я по поводу Чернякова, то вы крупно ошибаетесь !

Это цитата! И это пишет ..... кто бы вы думали ? AlexAt по поводу ...... чего бы вы думали ? - "Золотого петушка" Серебренникова ! ) Ну просто уржаться, правда ??
    Парадокс подобных писаний в том, что если имя одного режоперного террориста-постановщика заменить на имя другого, то в отклике ничего существенного не изменится. Ужасно смешно то, что один спектакль, УРОДУЮЩИЙ одну русскую оперу, автор этой цитаты на чём свет стоит ругает, а другой спектакль, УРОДУЮЩИЙ другую русскую оперу, он столь же безудержно восхваляет.
    На мой взгляд, одно уродство ничуть не лучше другого, и отсюда вопрос: в чём причина столь разного отношения к одинаковым по своей идеологии решениям ?

Ведь то и другое уродство ? - уродство;
    То и другое к автору отношения не имеет ? - не имеет;
    То и другое классикой не является ? - не является.

Так чем хрен редьки слаще ?
    В своё время очень потешались над Ренанским, который один режоперный спектакль усердно расхваливал, а другой такой же отстойный столь же усердно ругал, и уже тогда многие читатели его околотеатральных писаний задавались вопросом - а что он так кипятится в том и другом случае, но с противоположным знаком ? Чем одно "лучше" (или хуже, не знаешь, как правильно слово выбрать ! ) другого ?
    На взгляд читателей, это было примерно одно и то же, т.е. примерно одинаково ПЛОХО И БЕЗДАРНО, так почему же такая разная оценка одинаковых по бездарности постановок ?
    По-видимому, ответ на этот вопрос необходимо искать не в сути постановок, а в плоскости личных установок критиков: взбредёт им на ум одно объявить "гениальным", а другое "провальным" - они так и сделают. И хорошо ещё, если договорятся меж собой, что чем публично объявлять, а то получается иной раз полный разброд и шатания безо всякой связи с объективной реальностью, данной нам в ощущениях.
    Я мы потом гадаем: "Почему же этот отстой ему не понравился, а тот отстой вызвал его восторг" ! ))
    Не парьтесь, граждане: мало ли что им в голову взбредёт.

И ещё одно любопытно: НЕОБЫЧАЙНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОТЕСТУЮЩЕЙ ПУБЛИКИ !
    Это нечто странное за все последние годы ! Т.е. все эти апологеты отстоя, годами восхвалявшие разную дребедень - Ренанские, Бедеровы, Туровы и прочие АлексыAt - были просто потрясены невероятно резкой реакцией публики ! Они уж думали, что публику добили, что не оставили ей выхода, что морально уничтожили её - АН НЕТ !
    Это, конечно, обнадёживает, и протесты необходимо продолжать до полного искоренения режоперы в Большом - именно такую задачу-максимум массовая публика должна ставить перед собой.
    Как говорится, "бить врага на его территории".
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 17.11.2011 в 22:10.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: двуличие и беспринципность критиканов

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    эту замшелую историчность поппер еще в середине прошлого века развенчал
    пардон, а в чем замшелость историчности-то?

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    "Верните как было! было лучше!". Главные слова тут "было лучше", хотя сама традиционная постановка может и не вызывать восторга.
    увы.

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Мне кажется, ответы на следующие два вопроса очень помогли бы дискуссии.
    1. Посмотрев оперный спектакаль, по каким признакам Вы отнесёте его к "режопере" или к "традиционной" постановке?
    2. Исчерпываются ли нынешние оперные постановки только "традиционными" и "режоперой"? Бывают ли такие, которые и традиционными не назовёшь, но в то же время и не режопера? Если да, что что отличает таковые от первых и вторых?
    1. Главный признак режоперы - это когда Елецкий поёт: "Я Вас люблю", - а сам тапочком её по морде тапочком...
    2. У меня язык не поворачивается тончайшие работы Гута, Лоя, Деккера, Херхайма отнести к "режопере"... Люди, которые не понимают гениальности "Травиаты" Деккера, "Парсифаля" Херхайма или "Тангейзера" Гута, лишены чего-то очень важного в восприятии действительности вообще... не только искусства...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Любопытно, как оперные звёзды относятся к участию в режоперных постановках? Вот Образцова отказалась, например... А те же Флеминг, Нетребко, Виллазон и другие?
    Нетребко много раз высказывалась негативно... а этим летом в Зальцбурге во время пресс-конференции, посвященной концертному исполнению "Иоланты", в ответ на вопрос, почему всё-таки не полноценный спектакль, а концертное исполнение, Анна ответила примерно следующее: "Ну, вы же знаете, что современные режиссёры делают с операми, а "Иоланту" я очень люблю..."
    в итоге на сцене Нетребко играла как в спектакле... только без костюмов и декораций...

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    он столь же безудержно восхваляет.
    может, Вам уже начать антидепрессанты какие-нибудь принимать?
    Последний раз редактировалось AlexAt; 17.11.2011 в 23:06.

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Любопытно, как оперные звёзды относятся к участию в режоперных постановках? Вот Образцова отказалась, например... А те же Флеминг, Нетребко, Виллазон и другие?
    Ну это как бы не совсем точно...
    Ляля в самом начале восьмидесятых отпела огого какую режоперную Йокасту в Эдипе на сцене Скала. Одни костюмчики чего стоили. Где-то фоты есть.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    Ляля в самом начале восьмидесятых отпела огого какую режоперную Йокасту в Эдипе на сцене Скала. Одни костюмчики чего стоили. Где-то фоты есть.
    Что "не совсем точно"? Что Образцова не пела в РиЛ? А больше я ни о чем и не говорил, только спрашивал...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    38

Не нервничайте.
    А я про отношение звёзд. Иногда и вроде ничего. Иногда пойдёт))))!

Активный участник

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    Не эту случайно?

Мне эта постановка показалась блестящей и произвела сильное впечатление. Дух античной трагедии передан без всякого постмодернизма, петь никому не мешали. Костюмы наверное тяжеловаты, зато двигаться много не пришлось. Это вроде бы "концертное исполнение" считается, даже не полновесная режиссура, но на мой взгляд гораздо сильнее многих полновесных. И японцы сошлись гармонично с костюмами этрусков. Вскоре после того как я посмотрела по ТВ, была в Пушкинском большая выставка искусства этрусков, и большинство прибамбасов , вошедших в эти костюмы там фигурировало в виде погребальных урн и прочих ритуальных предметов Дизайнеру костюмов - почет и уважение.

Записей в дневнике
    38

НЕТ, ЧТО ВЫ!!!!!
    Тут поёт Норман. Это гораздо позже всё.

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    Не эту случайно?

Мне эта постановка показалась блестящей и произвела сильное впечатление. Дух античной трагедии передан без всякого постмодернизма, петь никому не мешали. Костюмы наверное тяжеловаты, зато двигаться много не пришлось. Это вроде бы "концертное исполнение" считается, даже не полновесная режиссура, но на мой взгляд гораздо сильнее многих полновесных. И японцы сошлись гармонично с костюмами этрусков. Вскоре после того как я посмотрела по ТВ, была в Пушкинском большая выставка искусства этрусков, и большинство прибамбасов , вошедших в эти костюмы там фигурировало в виде погребальных урн и прочих ритуальных предметов Дизайнеру костюмов - почет и уважение.
    эта постановка 1992-го для музыкального фестиваля в Мацумото, организованного Озавой )
    блестяще! одна из моих любимых ; заслуга Озавы и Джулии Тэймор (реж.)

Постоянный участник

По умолчанию Re: двуличие и беспринципность критиканов

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    а этим летом в Зальцбурге во время пресс-конференции, посвященной концертному исполнению "Иоланты", в ответ на вопрос, почему всё-таки не полноценный спектакль, а концертное исполнение, Анна ответила примерно следующее: "Ну, вы же знаете, что современные режиссёры делают с операми, а "Иоланту" я очень люблю..."
    И пела при этом измененный (советский) текст. Странная любовь.

• Страница 106 из 154 ПерваяПервая ... 96105106107116 ... ПоследняяПоследняя