Страница 11 из 109 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 1088

Тема: Записи органных произведений И.-С. Баха

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Re: Записи органных произведений И.-С. Баха

Цитата Сообщение от Clerambault Посмотреть сообщение
    Чтобы Вы не сомневались, послушайте 3-ю часть "Вознесения" (ссылку чуть позже скину на этом месте). Так сказать, чтоб как кувалдой в челюсть! Чтоб наверняка. Чтоб не сомневались даже!
    Берите.
    6 CD от DG за 2000 рупий - это недорого. По 300 с небольшим за диск.

P.S. Эх, если бы DG за рекламу доплачивало хоть за часть траффика.
    Ну и методы у Вас, Parteigenosse, то труба с оберверка по башке органисту, то кувалдой в челюсть .
    А если серьезно, то как только скопится соотв. сумма (в смысле интеграла Лебега), то я непременно закажу это дело. Хотя я и не мистик (а Брукнера люблю), но мистики меня волнуют.

Похоже, обсуждения вышли далеко за рамки записей органного Баха, что, впрочем, лично я только приветствую. Дошли уже до Мессиана, но теперь я позволю себе качнуть маятник в другую сторону. В сторону Букстехуде. А вопрос имеет, в каком-то смысле, технический характер. Вот в чем дело. Сегодня в очередной раз преслушивал записи Харальда Фогеля, и на меня странное впечатление произвела C-dur'ная ария BuxWV 246 (диск 5, дорожка 10, чтобы проще искать было). Странность заключалась в том, что местами звучание органа казалось мне несколько фальшивым. Спрашивается, собственно, что это: проблемы инструмента или старинный строй (неравнотемперированный). К тому, что эти инструменты звучат на сколько им вздумается выше или ниже принятого сейчас стандарта 440 Гц, я уже привык и научился правильно слышать, а вот тут какая-то путаница. Причем впечатление фальши возникало не повсюду, а в каких-то вполне определенных местах, уточнить пока не могу, так как слушал без нот.

Внимательно прослушал указанный Вами трек. Ничего "грязного" не обнаружил.
    Орган Крёгера и Хуса в Лангвардене от 1650 года, микстуры и языки добавлены в 1935 году. Инструмент звучит на полтона ниже от нормального, разумеется, никакой темперации.

Давайте сделаем так: Вы мне просто скажите конкретные показатели таймера, где Вы услышали "грязь".

Внимательно прослушал указанный Вами трек. Ничего "грязного" не обнаружил.
    Орган Крёгера и Хуса в Лангвардене от 1650 года, микстуры и языки добавлены в 1935 году. Инструмент звучит на полтона ниже от нормального, разумеется, никакой темперации.

Давайте сделаем так: Вы мне просто скажите конкретные показатели таймера, где Вы услышали "грязь".
    Фрагменты 2'45'' - 3'00'' и 4'48'' - 5'00''
    А вроде звучит на полтона выше (я слышу Cis-dur, или у меня плохо с головой?)

Нет, это у меня с головой был непорядок.
    Конечно же, выше.
    Утро было ранним.

По сути вопроса.
    Между 2'45'' и 3'00'' фальшиво (как для нашего "темперированного уха") звучит лишь аккорд в правой руке f#-a-c. Т.е. тритон - f#c.
    Это совершенно нормально.
    Вот что написано про настройку этого инструмента Mitteltonige Stimmung (1/4 syntonisches Comma) mit 3 reinen Quinten (f-b, b-es, cis-gis). Короче, при такой настройке обязательно где-то будет вылезать эта "равнонастроенность". Она вылезает как раз на многодиезных или многобемольных тональностях, либо на септаккордах. В этом месте именно септаккорд (внизу на этот аккорд еще стоит ре).

Во втором месте 4'48'' до 5'00'' (и даже дальше) - просто одна труба расстроилась. Так как настройка исторических инструментов есть делом деликатным и не делающемся по первому вызову органиста, по всей вероятности именно поэтому на запись трубу не настроили. Или она в процессе записи дублей подсела.
    Последний раз редактировалось Clerambault; 07.12.2006 в 14:54.

Нет, это у меня с головой был непорядок.
    Конечно же, выше.
    Утро было ранним.

По сути вопроса.
    Между 2'45'' и 3'00'' фальшиво (как для нашего "темперированного уха") звучит лишь аккорд в право руке f#-a-c. Т.е. тритон - f#c.
    Это совершенно нормально.
    Вот что написано про настройку этого инструмента Mitteltonige Stimmung (1/4 symphonisches Comma) mit 3 reinen Quinten (f-b, b-es, cis-gis). Короче, при такой настройке обязательно где-то будет вылезать эта "равнонастроенность". Она вылезает как раз на многодиезных или многобемольных тональностях, либо на сепаккордах. В этом месте именно септаккорд (внизу на этот аккорд еще стоит ре).

Во втором месте 4'48'' до 5'00'' (и даже дальше) - просто одна труба расстроилась. Так как настройка исторических инструментов есть делом деликатным и не делающемся по первому вызову органиста, по всей вероятности именно поэтому на запись трубу не настроили. Или она в процессе записи дублей подсела.
    Спасибо. Я и чувствую, что что-то там не так. Правда, в первом случае мне казалось, что подвирает какая-то труба у, если не путаю, гедакта. А что, кстати, тут имелось в виду под "reine Quinten" (не в буквальном смысле, конечно, что и так ясно)?

А можно еще немного паранойи, если, конечно, Вам еще не обрыдли мои расспросы? Берем bwv564, токкату и слушаем ее с Фагиусом. Доходим до такта 13 от конца, где в руках аккорды, а в педали - шестнадцатые ноты. Если мои резанные хирургами глаза и очки не подводят, то в этом самом такте (равно как и в 14 - секвенциальном образе, выражаясь математич. языком) идут: восьмушка пауза, а потом аккорды восьмушка, восьмушка с точкой, шестнадцатая, восьмушка, паузы. У Фагиуса же восьмушка с точкой пауза, шестнадцатая, восьмушка, шестнадцатая, восьмушка, паузы. Это что, какие-то редакторские фокусы, вольность исполнителя или еще что? Заранее спасибо.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    А можно еще немного паранойи, если, конечно, Вам еще не обрыдли мои расспросы? Берем bwv564, токкату и слушаем ее с Фагиусом. Доходим до такта 13 от конца, где в руках аккорды, а в педали - шестнадцатые ноты. Если мои резанные хирургами глаза и очки не подводят, то в этом самом такте (равно как и в 14 - секвенциальном образе, выражаясь математич. языком) идут: восьмушка пауза, а потом аккорды восьмушка, восьмушка с точкой, шестнадцатая, восьмушка, паузы. У Фагиуса же восьмушка с точкой пауза, шестнадцатая, восьмушка, шестнадцатая, восьмушка, паузы. Это что, какие-то редакторские фокусы, вольность исполнителя или еще что? Заранее спасибо.
    Даже в ноты не пришлось смотреть.
    Честно говорю - не знаю. Но менее всего похоже на "исполнительскую вольность". Очевидно, есть какое-то обоснование.
    В апреле увижу Фагиуса, могу спросить, если не забуду, конечно.

P.S. Хотя кто знает, удобно ли будет спрашивать про такое? Одним словом, там видно будет.
    Последний раз редактировалось Clerambault; 01.12.2006 в 12:49.

Даже в ноты не пришлось смотреть.
    Честно говорю - не знаю. Но менее всего похоже на "исполнительскую вольность". Очевидно, есть какое-то обоснование.
    В апреле увижу Фагиуса, могу спросить, если не забуду, конечно.

P.S. Хотя кто знает, удобно ли будет спрашивать про такое? Одним словом, там видно будет.
    Можете сказать, что это интересует одного сумасшедшего русского студента-релятивистскокванотовохимика, который поиграл на органе, понаслушался тут всего, и теперь у него на этой почве сформировался системный кристаллизованный бред. Это, во всяком случае, исключит всякие посторонние мысли и намеки.

Вообще-то я с предубеждением отношусь ко всяким таким штучкам, как Glockenspiel. Но вот Фогель в "Ach Gott und Herr" меня просто наповал сразил. Честно говоря, теперь даже плохо представляю себе звучание этой хоральной прелюдии без этих чудных колокольцев.
    А вот еще канцонетта G-dur. Не правда ли, что-то такое до боли знакомое напоминает? (если так невзначай переехать из G в D...)

• Страница 11 из 109 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя