-
28.11.2006, 21:01 #101
Re: Записи органных произведений И.-С. Баха
Ну и методы у Вас, Parteigenosse, то труба с оберверка по башке органисту, то кувалдой в челюсть
.
А если серьезно, то как только скопится соотв. сумма (в смысле интеграла Лебега
), то я непременно закажу это дело. Хотя я и не мистик (а Брукнера люблю), но мистики меня волнуют.
Похоже, обсуждения вышли далеко за рамки записей органного Баха, что, впрочем, лично я только приветствую. Дошли уже до Мессиана, но теперь я позволю себе качнуть маятник в другую сторону. В сторону Букстехуде. А вопрос имеет, в каком-то смысле, технический характер. Вот в чем дело. Сегодня в очередной раз преслушивал записи Харальда Фогеля, и на меня странное впечатление произвела C-dur'ная ария BuxWV 246 (диск 5, дорожка 10, чтобы проще искать было). Странность заключалась в том, что местами звучание органа казалось мне несколько фальшивым. Спрашивается, собственно, что это: проблемы инструмента или старинный строй (неравнотемперированный). К тому, что эти инструменты звучат на сколько им вздумается выше или ниже принятого сейчас стандарта 440 Гц, я уже привык и научился правильно слышать, а вот тут какая-то путаница. Причем впечатление фальши возникало не повсюду, а в каких-то вполне определенных местах, уточнить пока не могу, так как слушал без нот.
Внимательно прослушал указанный Вами трек. Ничего "грязного" не обнаружил.
Орган Крёгера и Хуса в Лангвардене от 1650 года, микстуры и языки добавлены в 1935 году. Инструмент звучит на полтона ниже от нормального, разумеется, никакой темперации.
Давайте сделаем так: Вы мне просто скажите конкретные показатели таймера, где Вы услышали "грязь".
Нет, это у меня с головой был непорядок.
Конечно же, выше.
Утро было ранним.
По сути вопроса.
Между 2'45'' и 3'00'' фальшиво (как для нашего "темперированного уха") звучит лишь аккорд в правой руке f#-a-c. Т.е. тритон - f#c.
Это совершенно нормально.
Вот что написано про настройку этого инструмента Mitteltonige Stimmung (1/4 syntonisches Comma) mit 3 reinen Quinten (f-b, b-es, cis-gis). Короче, при такой настройке обязательно где-то будет вылезать эта "равнонастроенность". Она вылезает как раз на многодиезных или многобемольных тональностях, либо на септаккордах. В этом месте именно септаккорд (внизу на этот аккорд еще стоит ре).
Во втором месте 4'48'' до 5'00'' (и даже дальше) - просто одна труба расстроилась. Так как настройка исторических инструментов есть делом деликатным и не делающемся по первому вызову органиста, по всей вероятности именно поэтому на запись трубу не настроили. Или она в процессе записи дублей подсела.
Последний раз редактировалось Clerambault; 07.12.2006 в 14:54.
А можно еще немного паранойи, если, конечно, Вам еще не обрыдли мои расспросы? Берем bwv564, токкату и слушаем ее с Фагиусом. Доходим до такта 13 от конца, где в руках аккорды, а в педали - шестнадцатые ноты. Если мои резанные хирургами глаза и очки не подводят, то в этом самом такте (равно как и в 14 - секвенциальном образе, выражаясь математич. языком) идут: восьмушка пауза, а потом аккорды восьмушка, восьмушка с точкой, шестнадцатая, восьмушка, паузы. У Фагиуса же восьмушка с точкой пауза, шестнадцатая, восьмушка, шестнадцатая, восьмушка, паузы. Это что, какие-то редакторские фокусы, вольность исполнителя или еще что? Заранее спасибо.
Даже в ноты не пришлось смотреть.
Честно говорю - не знаю. Но менее всего похоже на "исполнительскую вольность". Очевидно, есть какое-то обоснование.
В апреле увижу Фагиуса, могу спросить, если не забуду, конечно.
P.S. Хотя кто знает, удобно ли будет спрашивать про такое? Одним словом, там видно будет.
Последний раз редактировалось Clerambault; 01.12.2006 в 12:49.
Можете сказать, что это интересует одного сумасшедшего русского студента-релятивистскокванотовохимика, который поиграл на органе, понаслушался тут всего, и теперь у него на этой почве сформировался системный кристаллизованный бред
. Это, во всяком случае, исключит всякие посторонние мысли и намеки.
Вообще-то я с предубеждением отношусь ко всяким таким штучкам, как Glockenspiel. Но вот Фогель в "Ach Gott und Herr" меня просто наповал сразил. Честно говоря, теперь даже плохо представляю себе звучание этой хоральной прелюдии без этих чудных колокольцев.
А вот еще канцонетта G-dur. Не правда ли, что-то такое до боли знакомое напоминает? (если так невзначай переехать из G в D...)