-
12.02.2007, 11:11 #101Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Re: Совершенство Герберта фон Караяна
Господин Wagnerian, комментируйте по существу, например посты #1, #27, #64, #75 данного потока. Не надо превращать его во вторую копию посиделок типа "Караян - гений, или?"
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
- Записей в дневнике
- 45
Не заметил.Уже многократно прокомментировано - не только словами Фуртвенглера.
Бессодержательные споры сильно оживляют поток, надо заметитьА на караянофильских посиделках становится, кажется, совсем тоскливо - ибо каков предмет, таков, видимо, и ответ...
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Что человечество вполне успешно и делает, потребляя джаз под скотч по вечерам.
Связывание - это условие существования в этом мире, а не особенность искусства.
Рациональность (или иррациональность) - некое свойство идей и их воплощений, так же как красота и безобразность, эмоциональность или отсутствие оной.
Вот так, если коротко.
Устал что-то от работы...
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Wagnerian, каков критерий Вашего суждения, что Четвёртая-1942 и Немецкий реквием-1948 суть самые значительные достижения Ф. в брамсовском репертуаре?
Вы пишете о субъективности, точнее о том, что исполнитель никогда не сможет её избежать. Согласен с Вами целиком и полностью. Но тогда, простите, все Ваши (и не только Ваши) попытки отделить Фуртвенглера и Караяна от войны и от Рейха, мягко говоря, наивны. Эти люди жили и работали в нацистской Германии, в том числе в годы войны. Бессмысленно отделять их от неё, а её от них. Солдатская выправка Караяна, его архитектоничность неотделимы от немецкой культуры, а нацизм, что бы ни говорили современные авторы, плоть от плоти немецкого общества. Фуртвенглер испытывал на себе давление тоталитарного режима. Я подчёркиваю: это не означает, что их не надо слушать или что я обвиняю их в коллаборационизме или чём-то подобном (в нацистской идеологии, например, хотя о Караяне так иногда говорят). Это означает лишь, что военные записи суть военные записи. В фильме "Искусство пианизма" показан изумительный фрагмент, где Гилельс на грузовике играет солдатам в открытом поле прелюдию соль-минор Рахманинова. Так вот, он никогда не играл её более собранно, мужественно, сильно, возвышенно и со страстной любовью к родине и с верой в победу, чем в этой записи (из известных мне, конечно). Послушайте записи песни "Вставай, страна огромная!" того времени: насколько это сильнее всех послевоенных попыток! Это была жизнь, страшная жизнь, которой не знает моё поколение. И повторюсь: не надо отделять произведение искусства от окружающей его среды при стилистическом анализе. А то получится, что склейки в современных записях можно не принимать в расчёт, анализируя концепцию в целом.
А по поводу мнения Рихтера: это субъективный подход С.Т. и Ваш, дорогой Wagnerian. Ссылка на авторитет доказательством не является. Я могу сослаться с тем же успехом на какой-нибудь словарь, где пальму первенства отдают Вальтеру, Караяну или Мравинскому. Бессмысленно, признав субъективность исполнения универсальным законом, искать лучшего или первого.
Это вообще не проблема. Понятие "глубины" (от "глубокий") - это метафора, а она удобна тем, что ничего не выражает, или выражает всё, что угодно тому, кто так говорит.
Караян был архитектором, об этом уже писали на посте. Он создавал целостные картины, масштабные полотна, в которых каждая отдельная деталь была значима и сама по себе и как часть целого. Он всегда "за деревьями видел лес". Его записи убеждают в том, что осмысленность каждого сочинения была. Иначе нельзя было бы говорить об "интерпретации Караяна". Были ли у него глубокие чувства? Я точно знаю, что было как минимум одно - воля к власти. Это слышно и видно (в фильмах) совершенно отчётливо. Караян и подкупает своей властностью. Он - вождь оркестра (как это по-немецки - der Fuhrer des Orchesters, не правда ли, звучит?). Караяна можно назвать диктатором в музыкальном сочинении. Это не осуждение, а констатация факта. Его трактовки и отличаются властной энергией, целостным видением партитуры, продуманностью всего: от отдельных нот до движения оркестрантов, целенаправленностью и подчинением всего и всех во время исполнения своему замыслу. Когда говорят о холодности Караяна, имеют в виду скорее рассудочный характер большинства его трактовок. Но это не минус. Это - стиль. Человек - это стиль. Эмоционально Караян был, наверное, одним из самых уравновешенных дирижёров. Когда нужна буря, накал страстей (в его трактовке, конечно) - она будет именно такой, какой нужно. Я не могу забыть его Грига (сюиты "Пер Гюнт"). Этот трагизм "Смерти Озе", ностальгия и осознание конца, буря в "Возвращении домой", прекрасная любовь "Песни Сольвейг" - разве не доказательство чувств Караяна? А его "Эгмонт" на видео! А приятно-томная лень в "Послеобеденном отдыхе фавна"! А лёгкость, игривость и непринуждённость в Пятом скрипичном концерте Моцарта с Менухиным (опять видео с Wiener Philarmoniker)! А титаническая мощь Пятой симфонии Бетховена! А возвышенность и строгость, даже монументальность разработки в Kyrie Мессы си-минор (EMI, 1955, со Шварцкопф и Хёффген)!
P.S.: Wagnerian, прошу Вас, не записывайте меня в караянофилы: я люблю и других дирижёров, в том числе Вашего любимца Фуртвенглера.