Страница 11 из 21 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 202

Тема: Какую музыку считать гениальной?

Частый гость Аватар для Gelsomina

По умолчанию Ответ: Какую музыку считать гениальной?

Цитата Сообщение от JÜRGEN Посмотреть сообщение
    Может и хороший композитор, но не гений... Посмотрите правде в глаза...
    Кто из великих композиторов гений, а кто-нет - судить,наверное, не нам. Они уже бессмертны. Бессмертны в звуках;в произведениях, которые были ими созданы.
    А гениальность в музыке,наверное, можно определить только так: если ты слушаешь (исполняешь) произведение сотни раз и каждый раз открываешь его заново - это гениальная музыка!

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

JЬRGEN!
    Носитель языка всегда прав! Тем более, что НЕУКЛЮЖИ долгие годы оставались для меня чем-то совершенно непонятным и волшебным!
    Так что здесь я за аутентику первоначального восприятия текста!

Частый гость Аватар для tutti.flutti

Бесполезно со мной спорить - все равно останусь при своем мнении, особенно в таких субъективных понятиях, как гениальность.
    Гениальность - субъективно, вкус - тоже. Но с другой стороны: на каком-то бытовом уровне мы все-таки пользуемся этими понятиями и - что еще удивительнее - сходимся, что гениально, а что безвкусно. Т.е какое-то интуитивное понимание у всех есть.
    Наверное, эти представления про гениальность навязываются нам обществом при воспитании: никто не называет гениальными... ну вот зверей хотя бы. А почему? - Потому что самому их отъявленному фанату совестно будет, для него гений - это так судьба стучится в дверь.
    К.С.

По умолчанию Ответ: Re: Какую музыку считать гениальной?

А каим образом, те у кого нет денег, могут пробиться? Конкурсы композициии? - фигня.
    А вот вы для арфы напишите! Тут есть форум такой (ссылки нет, но тут, на классике где-то).
    Возьмите меня в оркестр первой флейтой - я и бесплатно сыграю. хе-хе
    По-моему, выдохлась тема, если честно.
    К.С.

Цитата Сообщение от tutti.flutti Посмотреть сообщение
    А вот вы для арфы напишите! Тут есть форум такой (ссылки нет, но тут, на классике где-то).
    По-моему, выдохлась тема, если честно.
    Она выдохлась еще до моего сообщения про Сонцовку. (посмотрите на дату этого сообщения и сообщения перед этим.) Но просто мне написали, что правильно Солнцевка, но я узнал, что все-таки Сонцовка. А люди увидели эту тему, так как она с третьей страницы на первую переместилась, и те, кто в ней еще не писали, стали писать - особенно новички (ничего личного - сам таким был), которые хотят сразу написать как можно больше сообщений, чтоб изменить этот статус (он даже оскорбительный что ли, особенно если на форуме рагистрируется какой-нить профессор - и тут он новичок)....

зы. Все темы когда-нить выдыхаются - это можно и не писать.
    Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
    Kiswahili kitasalimu dunia

Цитата Сообщение от tutti.flutti Посмотреть сообщение
    Есть у меня 3-х минутное соло арфы в In Memory of Alfred Schnittke...
    А вы уверены, что у меня есть свой оркестр, чтоб вас туда первой флейтой взять?
    Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
    Kiswahili kitasalimu dunia

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Цитата Сообщение от Albert Maksimov Посмотреть сообщение
    To:JЬRGEN
    Цитата Сообщение от Albert Maksimov Посмотреть сообщение

Вынужден Вас с одной стороны обрадывать,но с другой огорчить.
    В 2341 году современная попса не будет считаться классикой,но и Баха, Моцарта, Бетховена ни кто играть не будет...
    Об этих гениях будут знать узкие специалисты,музыка их будет неинтересна,примитивна и бессмысленна для подавляющего большинства.
    Как бы грустно это не звучало...

Как сказал один мой знакомый поэт
    "прийдут иные времена,
    взойдут другие имена..."
    "Не могу молчать":

Давайте займемся арифметикой. От 2007 года 2341 год отделяет 334 года. Посмотрим, что было 334 года назад (1673 год):

Музыка Германии 16 века
    В немецкой музыке Возрождения доминирует влияние нидерландских полифонистов. В преемственной связи с нидерландской школой развиваются самые различные жанры и направления, в том числе «итальянский» мадригал и «французская» полифоническая песня, не говоря уже об эволюции инструментальной музыки, от органной до лютневой. В числе выдающихся мастеров XVI в. были один из основоположников школы полифонизма в Германии, выходец из Нидерландов Г. Изаак (1450—1517) и его ученик Л. Зенфль (1486—1542). Любимый композитор Лютера, который не только высоко ценил музыку, но и сам сочинял духовные песнопения, Зенфль славился хоралами. Он широко использовал в них обработку напевных мелодий, включая фольклорные. Хоралы Зенфля (как и его продолжателей) отличались простотой многоголосия и четкой ритмической структурой. В отличие от католической традиции, текст песнопений был немецким, а не латинским. Эти сочинения исполнялись всей церковной протестантской общиной. Некоторые хоралы и ряд песен, созданных профессиональными композиторами, со временем превратились в достояние немецкой народной культуры.

Общий уровень музыкальной культуры в Германии был высок. Во многих городах действовали объединения мейстерзингеров, при дворах — капеллы (в Мюнхене многие годы капеллой герцога Баварского руководил прозванный «князем музыки» Орландо Лассо.) Широкое распространение получило бытовое музицирование, где любимейшим инструментом была лютня. К концу века, как и в Нидерландах, возрастает роль сольного пения, инструментальная музыка обособляется от давних связей со словом и вокалом, начинается расцвет искусства органистов, их мастерских импровизаций. Итог музыкальным достижениям и традициям XVI в. подводит обладающее универсальной широтой творчество крупнейшего композитора Генриха Шютца (1585—1672). Оно, однако, принадлежит уже новой, барочной эпохе, мировосприятие и стиль которой выразила музыка Шютца.

Эволюция музыки достигает в первой половине 18 века блестящей эпохи. Формы, которые зарождались в начале 17 века, достигают высшей ступени совершенства. Четыре великих мастера, работающие в четырех различных странах, определяют своим творчеством все музыкальное искусство данного периода: Алессандро Скарлатти в Италии, Жан Филипп Рамо во Франции, Георг Фридрих Гендель в Англии, и Иоганн Себастьян Бах в Германии.
    Можно различно оценивать их произведения: оценка зависит от вкусов и направлений. Но в историческом плане нужно допустить, что все четверо, каждый в своей области, выполнили свою миссию с равным совершенством. Двое из них немцы. Сила их творчества сконцентрировала вокруг себя все существенное, что было достигнуто до тех пор европейской музыкой.
    Однако итальянская музыка в первой половине 18 века еще господствовала и, пожалуй, никогда не была более блестящей. По Германии еще в 17 веке распространяли обычай выписывать на должности в придворных капеллах и на службу в театрах итальянцев, даже целиком учреждать итальянскую оперу. Великолепие и пышность спектаклей превосходили все, что видели до того времени. Итальянцы появляются
    повсюду и занимают первые места в Англии, Польше, России, а не только в
    Германии. Одна Франция стойко сопротивляется натиску итальянской оперы и отбрасывает от себя одинаково как дурные, так и хорошие ее стороны. В начале 18 века Неаполь отделяется от Венеции и принимает на себя руководство музыкальным движением в области оперы. Благодаря Франческо Провенцале и Алессандро Скарлатти Неаполь до тех пор не игравший значительной роли в ходе развития музыки дает свое имя школе с определенным направлением и через это прославляется.
    Алессандро Скарлатти родился в 1659 году в Сицилии, умер в Неаполе в 1725г. Будучи учеником Кариссими, после постановки в Риме в 1679 г. своей первой оперы «Невинная ошибка» сделался в 1680 капельмейстером при дворе шведской королевы Христины, жившей в Риме. В 1694 Скарлатти становится капельмейстером вице-короля в Неаполе. С 1703 по 1708 он управляет метризой (муз. школой) при одной из римских церквей, затем
    опят возвращается в Неаполь. Число сочинений Скарлатти колоссально: одних опер 118, 700 кантат и т.д.
    Франческо Провенцале - композитор целого ряда опер (комических - «Раб своей супруги»), и серьезных на античные сюжеты ( «Кир», «Ксеркс», «Эритрея» и др.). Франческо Провенцале испытал влияние венецианцев, но выработал в результате стиль, вскоре ставший характерным для всей неаполитанской оперной школы, а затем и для всей итальянской оперы 18 века.
    Во Франции одним из ярчайших представителей оперного искусства 18 века является Жан Филипп Рамо (1683-1764).
    В творчестве Генделя(1685-1759) и Баха 1685-1750) немецкая музыка первой половины 18 века выдвинула две гигантские недосягаемые вершины.
    Не забудем еще английскую «early» music и вирджиналистов.

Так что, выдвигаемый Вами тезис о том, что в 2341году музыка перестанет существовать, а её гениальные представители будут забытыми, считаю абсолютно несостоятельным. Не похоже на то, что люди снова станут на четвереньки. Человечество не эволюционирует физически. Только люди стали крупнее за счет лучшего питания и мытья. Да и медицина получше, чем в 17 веке. А чувства прежние. Стало быть, и классическая музыка, как искусство чувственное, никуда не денется. Доступной, как была десяти процентам, так и будет. Но и этого не мало, чтобы не пропасть совсем.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Цитата Сообщение от JЬRGEN Посмотреть сообщение
    зы. Все темы когда-нить выдыхаются - это можно и не писать.
    Нет, я считаю, что выдохлась уже после меня когда опять стали писать про бога в музыке и про ненадоедание после миллиардного прослушивания.

А оркестр - так давайте создадим; если была б уверена,что есть - не просилась бы, да еще первой флейтой (один год играю )
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=20053 Это к вопросу про арфу.
    Последний раз редактировалось tutti.flutti; 09.07.2007 в 14:26. Причина: склероз
    К.С.

По умолчанию Неуклюжи

НеуклюжЕ... (это наречие (пусть бегут (как?) неуклюже), а не какое-то странное существительное неуклюж, да еще этих неуклюжей и много, и они все бигуць-бигуць).
    А можно и так:

Пусть бегут, неуклюжи, пешеходы...

Тут "неуклюжи" в запятых и это уже определение, отвечающее на вопрос "каковы [бегущие по лужам пешеходы]?" — именно неуклюжи!

(какие — неуклюжие, форма такая теряет нечто важное весьма)

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

"ПУСТЬ БЕГУТ НЕУКЛЮЖИ!!!!!!!!"

А по-моему - это лингвистическая находка!!! Русский язык - молодой язык, живой! во всех языках количество слов уменьшается, в нашем "великом и могучем" - увеличивается. Это так образно. Представляешь себе эдакого неуклюжа в шапке с ушами, с футляром для контрабаса, перебегающего улицу от церкви к консерватории.
    Давайте оставим это слово! Потом найдём ему должное применение.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

• Страница 11 из 21 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя