Результаты опроса: Кого Вы больше предпочитаете

Голосовавшие
134. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Брукнер

54 40.30%
  • Малер

80 59.70%
Страница 11 из 23 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 225

Тема: Брукнер и Малер

Активный участник

По умолчанию Re: Брукнер и Малер

Цитата Сообщение от willyem Посмотреть сообщение
    И способ писания Брукнером говорит скорее об том что это был слабый человек, в отличии от Малера. Шуберт,IMHO, был замечательный творец и был бы без сомнения настоящей глыбой, не умри так рано. Как и Моцарт кстати.
    Был бы Брукнер слабым человеком, господин не знающзий его биографию и, тем не менее, позволяющий себе судить о нем, он бы не написал 11 симфоний, закончил би тремя-четырьмя и снова свернул бы на проторенный и обжитый путь, так и остался бы церковным композитором, органистом и теоретиком, а тго и вовсе учителем начальной школы. А он писал, писал и писал, хотя никому не был нужен. И просил, умолял, все более и более настойчиво, к себе внимания. И добился своего-таки! Это ли не сила воли?!
    А его знаменитая фраза "Они хотели бы чтобы я писал по-другому. Я мог бы, но не хочу" - это ли не свидетельство силы?! А другое его признание (перевод примерный, простите) - "Когда я вижу, как слаб мир, я погружаюсь в искусство и пишу полную силы музыку". Что тна все на это скажете?

Кстати, а Шуберт и Моцарт, по ВАшему, "неглыбы", если они так рано умерли? Не доросли, да? И у того, и у другого, по-моему, столько божественного в музыке, и столько они успели в ней "перевернуть". Возраст тут совершенно ни при чем. Говорится же про "позднего Шуберта", и действительно-таки есть о чем тут говорить, хотя ему был 30-31 год, когда писал свои "поздние" сонаты и песни.

Цитата Сообщение от Bruckner O'Ved Посмотреть сообщение
    Был бы Брукнер слабым человеком, господин не знающзий его биографию и, тем не менее, позволяющий себе судить о нем, он бы не написал 11 симфоний, закончил би тремя-четырьмя и снова свернул бы на проторенный и обжитый путь, так и остался бы церковным композитором, органистом и теоретиком, а тго и вовсе учителем начальной школы. А он писал, писал и писал, хотя никому не был нужен. И просил, умолял, все более и более настойчиво, к себе внимания. И добился своего-таки! Это ли не сила воли?!
    А его знаменитая фраза "Они хотели бы чтобы я писал по-другому. Я мог бы, но не хочу" - это ли не свидетельство силы?! А другое его признание (перевод примерный, простите) - "Когда я вижу, как слаб мир, я погружаюсь в искусство и пишу полную силы музыку". Что тна все на это скажете?

Кстати, а Шуберт и Моцарт, по ВАшему, "неглыбы", если они так рано умерли? Не доросли, да? И у того, и у другого, по-моему, столько божественного в музыке, и столько они успели в ней "перевернуть". Возраст тут совершенно ни при чем. Говорится же про "позднего Шуберта", и действительно-таки есть о чем тут говорить, хотя ему был 30-31 год, когда писал свои "поздние" сонаты и песни.

Никого не хочу обидеть, но назвать Брукнера слабым, ИМХО, может только человек, который АБСОЛЮТНО не понимает его музыку. Как можно было написать такую музыку, живя в таком мире! Даже Малер срывался до язвительности и социальтной сатиры, а Брукнера как будто никто и ничто не могло приземлить. Лично для меня это образец силы духа и веры вопреки всему, что происходит вокруг. В живописи такой же нравственный и творческий подвиг совершил Ван Гог, который не позволил всеобщему цинизму и прагматизму завладеть собой.

Активный участник

Цитата Сообщение от Keenon Посмотреть сообщение

...назвать Брукнера слабым, ИМХО, может только человек, который АБСОЛЮТНО не понимает его музыку...
    Насчет Ван Гога Вы, может быть, чересчур смелы в аналогии, но в главной мысли совершенно с Вами согласен. А этот человек и не понимает, это же видно по его репликам! Вот сейчас обидится и напишет, что "музыка дело субъективное, никто не может "ее правильно или неправильно понять". Вольно перефразируя Толстого, понимают все музыку по-своему (это действительно субъективно), а те, кто НЕ понимают - не понимают ее одинаково!

Насчет Ван Гога Вы, может быть, черезчур смелы в аналогии, но в главной мысли совершенно с Вами согласен. А этот человек и не понимает, это же видно по его репликам! Вот сейчас обидится и напишет, что "музыка дело субъективное, никто не может "ее правильно или неправильно понять". Вольно перефразируя Толстого, понимают все музыку по-своему (это действительно субъективно), а те, кто НЕ понимают - не понимают ее одинаково!
    Просто для меня Ван Гог - образец человека, который осмелился жить в соответствии со своими убеждениями. В этом смысле он подходящая компания Брукнеру. Ну, а то, что его музыку не понимают, обычная ситуация. Дело Ганслика живет и процветает!

Частый гость

А этот человек и не понимает, это же видно по его репликам! Вот сейчас обидится и напишет, что "музыка дело субъективное, никто не может "ее правильно или неправильно понять". Вольно перефразируя Толстого, понимают все музыку по-своему (это действительно субъективно), а те, кто НЕ понимают - не понимают ее одинаково!
    Глубокомысленное цитирование чужих мыслей обычно свидетельсвует об отсутствии собственных. Как и совковая привычка толпой пинать, ушедшего кстати собеседника, скатываясь с конкретных вещей на утверждения - "сам дурак". Утверждения об АБСОЛЮТНОСТИ чего, что ты не видел и не знаешь - тоже многого стоят. Ну да бог с вами - такая тусовка мне известна и неинтересна.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от willyem Посмотреть сообщение
    Глубокомысленное цитирование чужих мыслей обычно свидетельсвует об отсутствии собственных. Как и совковая привычка толпой пинать, ушедшего кстати собеседника, скатываясь с конкретных вещей на утверждения - "сам дурак". Утверждения об АБСОЛЮТНОСТИ чего, что ты не видел и не знаешь - тоже многого стоят. Ну да бог с вами - такая тусовка мне известна и неинтересна.
    1. Нечего горячиться.
    2. Совок ни при чем.
    3. Никто никого не пинал, тем более ,толпой, равно как и не говорил "сам дурак".
    4. Вывод о наличии/отсутствии мыслей, основанный на цитировании кем-либо кого-либо, некорректен.

Активный участник

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    1. Нечего горячиться.
    2. Совок не при чем.
    3. Никто никого не пинал, тем более ,толпой, равно как и не говорил "сам дурак".
    4. Вывод о наличии/отсутствии мыслей, основанный на цитировании кем-либо кого-либо, некорректен.
    Александр, он не стоит таких баталий! Обидчивый, неадекватный мальчик. Очень не любящий, когда с ним не соглашаются, переходящий в таком случае на безапеляционные резкости (но, что характерно, обвиняющий в этом же других). Ему не Брукнер нужен, не истина - а доказательство своей правоты и убеждение в том, что никто его с этой точки зрения не столкнет. Был бы он моим студентом, быстренько бы его на место поставил и он потом мне сам сказал бы спасибо ! А тут вроде как неудобно - Форум, все равны... Но больше спорить с ним не стану - неинтересно. По-моему, наш Виллем занял нишу маньяка Restore (см. прошлогодние, августовские споры на брукнеровской странице)

Частый гость

Дорогой брукнеровед, я конечно понимаю что вы хотите занять нишу всевидящего проповедника, в единственной инстанции понимающего вашего кумира, но право же вы не правы и не логичны:
    1 Я старше вас и сильно опытнее судя по всему по жизни и об этом было легко догадаться когда речь зашла о болезнях и тп, потому студентом никак быть не мог.
    И кстати, многие вещи которые по молодости кажутся сложными и возвышенными, на самом деле приземленны и просты в своей первопричине.
    2 Речь в треде шла про личность Брукнера а не про его музыку. Что это значит? А то что человек может вобщем быть ничтожеством и при этом писать прекрасную музыку стихи и тп., быть известным популярным, о нем будут слагать саги и панегерики, а молодые брукнероведы(шестаковеды гульдоведы бетховианцы) обижаться за свою икону.
    3 Сравнение Брукнер vs Малер так же нелепо как например Брукнер vs Битлз или Малер vs Кокакола.
    И имеет оно значение только по одной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ причине - для создания культа давно помершей личности и "примазывания" к ней. Примеров - несть числа и на этом форуме, с диалектикой и логикой на нем действительно у многих проблемы.
    4 Аргументов кроме сам дурак или как Брукнер хотел чтобы его услышали (а что ктото не хотел?) я не услышал.
    К сожалению обсуждения не получилось по сути. А суть была, раз уж вопрос о крутизне этих двух творцов задан, о сравнении личностей и их вляиния на музыку.
    Или просто о том кто круче и православнее?
    Александр, он не стоит таких баталий! Обидчивый, неадекватный мальчик. Очень не любящий, когда с ним не соглашаются, переходящий в таком случае на безапеляционные резкости (но, что характерно, обвиняющий в этом же других). Ему не Брукнер нужен, не истина - а доказательство своей правоты и убеждение в том, что никто его с этой точки зрения не столкнет. Был бы он моим студентом, быстренько бы его на место поставил и он потом мне сам сказал бы спасибо ! А тут вроде как неудобно - Форум, все равны... Но больше спорить с ним не стану - неинтересно. По-моему, наш Виллем занял нишу маньяка Restore

Удивление вызывает одно - если дискуссия нелепа, зачем же в ней участвовать?
    По поводу того, что речь шла о личности Брукнера, а не о его музыке, чьи это слова, willyem, не напомните: "Действительно великими творцами были те кто и жизнь ПРОЖИВАЛ сложно, а не сидел "30 лет в одной квартире и 30 лет на одной даче". Так что не стОит отказываться от своих слов, от этого они выглядят еще нелепее...

Частый гость

Цитата Сообщение от Keenon Посмотреть сообщение
    По поводу того, что речь шла о личности Брукнера, а не о его музыке, чьи это слова, willyem, не напомните: "Действительно великими творцами были те кто и жизнь ПРОЖИВАЛ сложно, а не сидел "30 лет в одной квартире и 30 лет на одной даче". Так что не стОит отказываться от своих слов, от этого они выглядят еще нелепее...
    So what? Речь идет о личности, а вот личности можно вполне сравнить, а музыку сравнивать (в разрезе кто круче) нелепо - она есть такая какая есть, другой нет и каждый ее воспринимает действительно субъективно. А вот что привело к этой музыке - весьма интересно я думаю. Ну не все же бюстиками ограничиваться
    ПС Еще раз - мне музыка Брукнера нравится, иначе зачем бы я тут был

• Страница 11 из 23 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя