Страница 11 из 20 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 193

Тема: Симфонии Шнитке - 8 с половиной шедевров!

По умолчанию Ответ: Симфонии Шнитке - 8 с половиной шедевров!

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    там где всегда считался выход он вдруг и вошел.
    хорошо сказано. подошло бы для названия монографии о Шнитке. (т.е. вам осталось дописать саму монографию).
    I hate Apple / iTunes / QuickTime / mov / iPod / SteveJobs

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    Выше Шостаковича? - Не знаю. Д.Д.Ш. и А.Г.Ш довольно разные(в плане философии),хотя есть и много общего. Шнитке у Караманова многому научился,но А.Караманов - это отдельная история(Вы слышали Его музыку?).
    Поясню свой тезис. Во первых, насчёт АГШ и ДДШ. ДДШ приверженец - и это видно по его музыке - классической философии (в той мере,в которой последняя оказывается устойчивой и привычной), т.е. не философии уже, а идеологии. Философия является собой только тогда, когда ломает прежние, привычне для себя рамки; когда выходит за пределы привычного (в том числе и привычного мышления). Именно в этом смысле, я говорил. что музыка АГШ выше ДДШ. Это указание на то, что музыка ДДШ неметафизична (что не делает, повторюсь, МУЗЫКУ ДДШ хуже).
    Сочинения Караманова я впервые услышаллет 15 тому назад, имено потому, что АГШ охарактеризовал Караманова как гения (по крайней мере, так говорил Геннадий Рождественский, когда приезжал к нам в Днепропетровск в 1989). На мой взгляд, музыка Караманова - высший образец христианской музыки ХХ столетия. Но это именно религиозная музыка. Шнитке. несмотря на то, что был человеком верующим. музыку писал всё же не-религиозную (кроме произведения на стихи Г. Нарекаци), но именно метафизическую, перекликающуюся с неклассической метафизикой ХХст.

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    При всех возможных комментариях и возражениях, музыка Шнитке гораздо шире самой музыки, она раполагается а иной области, чем сочинения Буцко, Силевестрова, Краманова, Денисова... совершенно в другой. Его значение абсолютно, поскольку он неприемлим, он настолько очевиден, что неприемлим, тогда как вышеупомянуты композиторы - вполне приемлимы, вполне допустимы и логичны и стали корпусом музыки еще при жизни. Шнитке не может в этот корпус вписаться совсем... скажем, Кейдж - некий аналог наоборот. Он не может быть профессиональным или непрофессиональным, в музыкальном смысле он человек без конфессии, без прописки, он зашел в эту комнату через другую дверь. нечто подобное и со Шнитке... там где всегда считался выход он вдруг и вошел.
    Абсолютно согласен! Именно об этом я и говорил (о метафизичности Шнитке versus неметафизичности таких действительно гениальніх композиторов как Караманов и Шостакович)

Активный участник Аватар для paukenschlag
    Записей в дневнике
    1

Господа, путём неимоверных усилий удалось прорваться к тырнету!
    Всем здравствовоать!
    Между тем состоялась премьера Девятой симфонии А.Г. в расшифровке А.Раскатова:

http://www.kultura-portal.ru/tree_ne...&pub_id=860171

Очевидцы/ушеслышцы есть?

Прошу прощения, если уже обсуждалось, так как регулярно читать форум не имею физической возможности.
    В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета

Записей в дневнике
    1

Как я и предполагал, 9-я симфония Шнитке в расшифровке Александра Раскатова будет записана в январе на ECM с Dennis Russell Davies.
    Всех поздравляю!
    Ждать осталось недолго.
    7-го ноября состоялась премьера в США в Линкольн-центре.
    http://www.classicalmusicnews.ru/eng...remiere-Nov-7/

Частый гость Аватар для Warrax

Цитата Сообщение от Doktor Ludwig Schön Посмотреть сообщение
    Эти тоже, конечно, но 2-я и 4-я - это вершины!
    Вы правы, это - вершины, но вершины маразма. Форум музыкальный, а обсуждаем продукты творчества, которые относятся к "немузыке". Это формальный набор звуков, включающих звон, треск и завывание солистов. Хорошо, что Шнитке не прибегал к имитации звуков, исторгаемых унитазом, как некто Эдисон Денисов. Это чистейшей воды постмодерн, который имеет одну основную задачу: поставить замысловатый памятник психическому расстройству художника. Господа, вы выставки "современного искусства" видели? Так вот симфонии Шнитки туда и надо, как звуковое оформление.

Блин, я написал два больших абзаца про АГШ, но сообщение убилось злобным компом или тырнетом.

Короче:
    1) Симфония 3 \Модерато - самое быстрое что я слышал в своей жизнни. Если кто-нибудь напишет что-то ещё быстрее - это будет уже не музыка.
    2) Г.Н.Рожественский был прав. В этом смысле фраза: "Дело-табак!" равнозначна фразе: "Дело техники". Настоящий уровень техники не позволяет исполнять произедения АГШ.

забыл добавить -
    я индивидуальный потребитель музыки без образования музыкального лица (с)

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Лёша Симакин Посмотреть сообщение
    Блин, я написал два больших абзаца про АГШ, но сообщение убилось злобным компом или тырнетом.
    Спокойно, спокойно!
    Отдышитесь и напишите снова, предварительно сохранив текст где-нибудь в текстовом редакторе.
    А то так впопыхах мы не очень поняли, что же вы хотели сказать на самом деле

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Warrax Посмотреть сообщение
    Вы правы, это - вершины, но вершины маразма. Форум музыкальный, а обсуждаем продукты творчества, которые относятся к "немузыке". Это формальный набор звуков, включающих звон, треск и завывание солистов. Хорошо, что Шнитке не прибегал к имитации звуков, исторгаемых унитазом, как некто Эдисон Денисов. Это чистейшей воды постмодерн, который имеет одну основную задачу: поставить замысловатый памятник психическому расстройству художника. Господа, вы выставки "современного искусства" видели? Так вот симфонии Шнитки туда и надо, как звуковое оформление.

Сори за офф, но он в тему. В Германии, на родине Бременских музыкантов, я как-то раз отправился с друзьями на прогулку по местному парку. Друзья семейная пара: он искусствовет-славист, она филолог.
    Гуляем. Чистые дорожки вьются, симпатичный ландшафт, в пруду плавают черные лебеди, на скамейках мамочки, в колясках детки. Вдруг за поворотом открывается вид на скульптуру современного автора: обнаженная фигура бегущего мужчины (во всяком случае, нам всем показалось, что это мужчина) врезается в вертикально установленный каменный щит, напоминающий надгробный камень. Удар совершен головой, для чего автор придал фигуре соответствующий бодательный наклон. Разбрызганные по каменной плите каменные же мозги. Не знаю, как называется скульптура, возможно, "Не вписался в поворот" (?)
    Идем дальше. Следующий извив дорожки выводит на полянку, где установлен еще один памятник - на этот раз п....страдальцу-неандертальцу: почти обезьянья фигура с угрюмой физиономией и полувзведенным членом. Искусствовед брезгливо поморщился и отвел глаза. Его подруга жизни заметила, что ей больше нравится реалистическая скульптура козла на улочке, где расположен дом терпимости, заказанная и установленная на деньги местных домохозяек.

Вы правы, это - вершины, но вершины маразма.
    Эх, мечтал бы я хоть чуть-чуть приблизится к подобному маразму...

Форум музыкальный, а обсуждаем продукты творчества, которые относятся к "немузыке".
    Угу. Соответственно, Рождественский, Гутман, Кремер, Башмет, Спиваков, Крайнев, Мазур, Рострапович, Клас, Полянский - не музыканты.

Это формальный набор звуков, включающих звон, треск и завывание солистов. Хорошо, что Шнитке не прибегал к имитации звуков, исторгаемых унитазом, как некто Эдисон Денисов.
    Не знаю я такого у Эдисона Васильевича.

Это чистейшей воды постмодерн,
    Есть у меня подозрение, что Вы не вполне понимаете значение употребляемых Вами слов... что жаль.
    ἐμοὶ δὲ μὴ γένοιτο καυχᾶσθαι εἰ μὴ ἐν τῷ σταυρῷ τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ δι οὗ ἐμοὶ κόσμος ἐσταύρωται κἀγὼ κόσμῳ.

• Страница 11 из 20 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя