Абсолютно недоученный Брамс, с элементарными музыкальными и техническими огрехами.
По поводу недоученности текста. Огрехи были, но в таком количестве, в котором вполне можно списать на повышенную нервозную обстановку, свойственную конкурсной атмосфере вобще и финалу в особенности. Что касается текстовых огрехов у Амирова, их количество в ПИЧ-1, явно выходило за пределы допустимой погрешности. Увы, но это так.
Первая часть - квадратная фразировка по складам. Никакой певучести и движения вперёд в побочной теме, всё испуганно стояло на месте. Вторая - неизвестно кто кого тянул назад, оркестр или он.
Такое ощущение что мы с Вами слушали двух разных пианистов. Обвинять Мозера в отсутствии певучести??...
Ну а Чайковский - скукотища и аморфность.
Кому как! Программа Мозера была единственная в финале, которую лично мне было интересно слушать всю от начала и до конца.
Иностранец Хёк играл его гораздо с более "русской" душой.
А, ну теперь все ясно! О вкусах, как говорится... Если это Ваш идеал, понятно почему Чайковский Мозера не пошел.
Мне милее спокойная благородная манера игры Мозера, нежели манерность и псевдо-пафос Хека в Первом Чайковского. Уж простите, а так его игру воспринимаю - имхо, худший из всех Чайковских в финале..
Кстати он [Амиров] был одним из немногих(кажется он, Хёк, и всё) кто СМОТРЕЛ на дирижёра и создавал с ним визуальную коммуникацию. В то врeмя как остальные мальчики - конкурсантчики шли вперёд в полной несознанке что кроме них на сцене, оказывается ещё и оркестр.
Сударь, Вы ведь по трансляции следили за событиями, верно? Я же сидела в первых рядах партера. Вышепроцитированное (насчет мальчиков конкурсантиков) не имеет ровным счетом никакого отношения к Мозеру.
Что касается Хека, может быть не будем вспоминать как он играл с оркестром Чайковского в этом аспекте и что из этого вышло?
(без выяснения, кто виноват; сейчас я лишь о результате)
) Простите, но это конкурс ПИАНИСТОВ, а не "личностей".
Вернее так, даже если в конкурсе участвует "личность", то прежде всего ей необходимо быть пианистом.
Ну или пианисткой )
)))))))
Я просто ухохотался )))))))
Это с ТАКОЙ-то с позволения сказать "техникой" он, по-вашему, получил бы путь на Западе ?
Это при той тяге Запада к идеальной точности воплощения ?
Это при том, что Запад не признал даже Софроницкого вследствие его технической несостоятельности ?
Вы вообще понимаете, что вы говорите ?
Вам-то самому не стыдно ?
О да !
Куда уж нам.
Да какие такие "нападки" ?
С каких пор выражение своего мнения считается "нападкой" ?
Да, я тоже считаю, что он НЕ ПИАНИСТ.
Это "нападка" по-вашему ?
)
Смотря как сравнивать - доученный или даже НЕдоученный Брамс Мозера в любом виде всё равно НА ДВА ПОРЯДКА выше ЛЮБЫХ пианистических достижений Амирова - это просто другой "класс", понимаете ?
) А кто его ещё не знал ?
Да нам его именем ВСЕ УШИ ПРОЖУЖЖАЛИ ещё задолго до конкурса.
Я уже буквально не знал, куда от него деваться - пришлось выслушивать его несколько раз в реале, т.к. он появлялся в различных сборных концертах.
Вы как-то неадекватно оцениваете его "значение".
Если он и будет известен - чего я ему от всей души желаю -, то только не на ниве "пианизма".
Это не Амирову должно быть "стыдно" - это КОНКУРСУ должно быть стыдно, что участники с ТАКИМ уровнем пианизма попали в финал.
Чистейшая конъюнктура.
Приятно что заставил Вас хохотать. Являясь профессором фортепиано в одной из консерваторий Запада и часто играя сам концерты - соло и с оркестром - я уверен что Амиров будет в своё время иметь колоссальную карьеру на Западе. Кстати у меня по сравнению с Вами есть преимущество: я вообще до конкурсa об Амирове слыхом не слыхивал. Это Вам про него уши прожужжали, а я сужу по тому что слышал, без всяких предварительных антипaтий.
Софроницкий НЕОБЫЧАЙНО популярен на Западе - и никакой его "технической несостоятельности" там никто никогда не устанавливал. Во первых, потому что её не было: была неровность кaчества выступлений. А во вторых, потому что славная Советская власть, дорогой Пионер, не дала ему НИ РАЗУ сыграть на Западе - так что при жизни его там не слышали и знают только по записям. Спокойной Ночи.
) Это не Амирову должно быть "стыдно" (он-то как раз может не извиняться за то, что плыл по течению; вернее, за то, что его несло течением) - это КОНКУРСУ должно быть стыдно, что участники с ТАКИМ уровнем пианизма попали в финал.
В точку.
Я оглядывалась вокруг - сидели опытные педагоги, мастера своего дела, совсем не из консерватории, - и на их лицах был написан стыд за то, что они на этом присутствуют. Тем, кто помоложе, было просто весело, - устроили цирк под конец.
Амирова жаль не за то, что проиграл, а за то, что ничего не понимает.
Об Амирове. /.../
Провал мне кажется очевидным в смысле не оправдавшихся ожиданий вмешательства нездешних сил.
А вот Амиров интересен именно выпадением из обоймы МГК. Мне без разницы, есть ли у него моторные данные Кулешова или Володося. Я ждал не сноса октав, я ждал, что он откупорит горло бутылки, и выпустит джинна. Он это может, и его будут слушать так же, как слушали Софроницкого, при всех технических проблемах последнего.
Не знаю, что случилось, это Фёдору видно лучше всех. Я, например, помню дикий момент, когда Горенштейн машет рукой в его сторону с выражением "а ну тебя!" - Я бы в этот момент встал и вышел. Фёдор - удержался, и это - комплимент тому джинну, который в нём сидит. Претендент на большую карьеру должен держаться в любых обстоятельствах.
Summary: вся ремесленная критика в адрес Амирова - бессмысленна, критикуйте (это - не Вам, фигура речи) Корто на здоровье. В нём есть нечто гораздо более редкое, чем ремесленные достоинства, и главная проблема для него, насколько я могу судить, в том, чтобы точно осознать свою миссию и свои проблемы на этом пути.
Жму руку! Снимаю шляпу! Ins schwarze getroffen! Признаюсь, Амиров был единственным из финалистов, кто заставил себя не отрываясь с напряжением слушать (речь лишь обо мне, разумеется, и готов расписаться в полной собственной "зачерствелости", и в том, что мне наверное нужны какие-то особо сильные препараты, вроде игры Амирова). Он - единственный из финалистов Чайника, кого я теперь готов идти слушать, когда бы и где бы он ни играл. (Есть, разумеется, и другие пианисты на конкурсе, на чьи концерты я побегу, но они до финала не дошли)
В точку.
Я оглядывалась вокруг - сидели опытные педагоги, мастера своего дела, совсем не из консерватории, - и на их лицах был написан стыд за то, что они на этом присутствуют. Тем, кто помоложе, было просто весело, - устроили цирк под конец.
Вот те кому было весело пусть получают удовольствие - говорят смех продлевает жизнь. А смеяться будет последним Амиров. Когда-то тоже ВЕСЬ ЗАЛ - когда процессы по Бухарину и.т.д. Мнение антагонистично настроенного зала не является показателем качества выступления артиста. Им же "уши прожужжали".
А чье же мнение является?
Остается один правильный ответ: мнение самого артиста о себе и своей игре.
Думаю, в данном случае оно было более чем высоким.
А когда нечего предъявить - ищут "заговор" ("уши прожужжали").
Ну это уж Вы давайте конструктивную критику, если считаете что Вам есть что посоветовать такому пианисту и музыканту как Амиров...
Например, технически доделывать программу, если хочешь рассчитывать на что-то в конкурсе Чайковского, академическом и консервативном (с). Особенно актуально, если выступаешь в амплуа пианиста, склонного к нестандартным индивидуальным трактовкам.
В противном случае надо быть морально готовым оказаться съеденным.
Ключевая фраза!
В принципе, ясно было все по 1-м туру (слушал в зале). Я даже сначала своим ушам не поверил: все-таки всегда нашу страну представляли профессионально состоятельные люди, в эпоху СССР была жесткая многоступенчатая система отбора, которая по-своему себя оправдывала. При той системе у Амирова не было бы ни малейших шансов оказаться среди участников конкурса. Я не слушал у него 2-го тура, так как не верил, что его сомнительный пианизм может справиться с фактурой Шимановского, знакомой мне хотя бы по 2-й, 3-й сонатам или, к примеру, скрипичным "Мифам".
А в 3-м туре все стало очевидно уже всем.
Итог грустный. За бортом финала остались люди куда более состоятельные и в чисто профессиональном, и в художественном отношении.
Сегодня была на заключительном концерте. Впечатлил Лубянцев - прекрасно, хорошая технология, мощное звучание, хотя по нему я бы так сразу этого не сказала...
Амиров. Соната Рахманинова... может, была и не идеальной технически. Но никто её ещё ТАК не играл. Он слышит такие голоса, он слышит такие слои фактуры, которые никто не слышит...
Амиров ищет и стремится. И никому не подражает.
А то, что у него может что-то не получаться, не значит, что он плохой музыкант. Понятно, что на конкурсах нужно играть технично и чисто. Вот только на этих "технично и чисто" я после конкурса не пойду никогда...
А на Амирова пойду.
И на Лубянцева пойду, правда, ему нужно отучиться играть такими мелкими кусочками. И выученные наизусть жесты портят впечатление и даже немного смешат.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки