-
21.09.2007, 11:15 #101
Ответ: нужна ли в наше время современная музыка??
1) Музыку к фильмам(в большинстве случаев) пишут из-за денег.
Стравинский: "Киномузыка кормит композитора". Шостакович(к ученикам): "Пишите музыку к фильмах в крайних случаях"(ну,когда есть нечего). Саундтрек - как обои. Ведь композитор в фильме не главный.
2) Меня смутило то,что Вы написали: "Я не слушаю современных композиторов,которые пишут академическую музыку". - А Вы её знаете?
3) Польский оркестр говорите? Фирма naxos? Думаю,что дирижер - А.Вит.
1. Вы знаете, психиатр может не очень хорошо разбираться в современной музыке, но именно как слушатель-психолог он способен понять на интуитивном уровне, какое воздействие оказывает ТАКАЯ музыка на людей и какие чувства она выражает. К сожалению, порой она выражает чувства нездоровых людей. Пример: консультации Шенберга у своей подруги-психиатра и воплощение полученных впечатлений в музыке. А если мы говорим о здоровых людях, то "больная" музыка в конце концов и здорового превратит в больного.
2. Неправда. И не надо ругаться матом!Мы живем в век технократии, и "роботизации" личности, в эпоху Чайковского н-р, такого не было. Окружающая среда в большей степени способствовала "здоровому" творчеству, и Чайковский, между прочим, не страдал от отсутствия спроса на его музыку, далеко не всегда "позитивную". Вспомните - жизнь прекрасна не смотря на трагическую неизбежность смерти. А об антигуманности говорит первый пункт. К тому же созданное эпохой культурное наследие требует переосмысления во времени.
3.
4. Нет, должен. Иначе он не передаст замысел композитора.
5. Не будем отождествлять. Анекдот это не совсем то, но это пример слишком восприимчивого слушателя!
6. Современная музыка - это не ритуальная музыка. Тем более, что понятие ритуала - само по себе догматично. Современная же музыка, напротив должна избавить слушателя от этих догм.
1. В музыке - всегда.
2. Я лишь скажу, что именно здесь проходит та субъективная грань, когда я оставляю за собой право решать - это еще исскуство или уже не исскуство. А развивать космогонические гипотезы - дело астрономов.
3. Это не последняя инстанция. Просто я согласен с этим мнением!
Руслан, я это так написал, просто провокация.
Если серъезно, то я не настолько разбираюсь как в классике, так и уж тем более в современном академическом творчестве. У меня нет никакого музыкального образования и здесь на форуме я больше читаю или спрашиваю.
Дирижер - Вит. Вы судя по всему более грамотны в этом вопросе.
Но вот какая штука меня интересует. Будучи в поиске новой и волнующей меня музыки, как писал выше совершенно неожиданно натолкнулся на этого Килара. Так вот он явно современный автор, хотя ему уже за 70, но тем не менее. Музыка совершенна моя и мне понятная. То есть этот диск встанет на полку на равных правах с гениями. Позавчера даже не подозревал о его существовании. Может посоветуете для дальнейших поисков какие то имена и произведения современных авторов. Единственно, я авангард и эксперименты не очень принимаю.))
Махмуд, поджигай!
СПАСИБО ЗА ВАШИ МЫСЛИ-ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!!!Можно понять всех-и рок музыкантов,и музыку Чайковского,и современных композиторов,и музыку разных народов,национальностей...Кто хоть когда-нибудь общался с рок музыкантами или с альтернативщиками,понимает,что их музыка,по сути,даже если и звучит для кого-то резко,грубо,ужасно,отвратительно и т.д., должен понимать(хотя бы постараться понять),что именно ТАКОЙ музыкой они могут донести свои переживания,эмоции до слушателя.Именно так ОНИ живут,творят,видят окружающий мир.И мы не должны вмешиваться в ИХ МИР,если нам не нравится что-то.Мы можем отвернуться,уйти,заткнуть уши,не слушать-и всё!Проблема решена!По крайней мере это намного проще и лучше,чем грубое осуждение(не проще ли просто высказать своё мнение негативное или позитивное,или проще и лучше унижать до последнего?).Все люди живут по-разному,так,как каждый того хочет.Так и в музыке-исполнитель как чувствует,так и исполняет,композитор как хочет,как чувствует-так и сочиняет!А поклонники или антипоклонники всегда найдутся.Не бывает такого,чтобы всё всем всегда нравилось.
![]()
УВАЖАЕМЫЙ DJ ХРУСТ!!У меня вопрос к Вам,как к композитору.Как реагируют обычные люди(не музыканты) и люди из музыкальной среды на Ваши сочинения,на Вашу музыку??Есть разница в реакциях??Извините,если Вам покажется это тупостью,просто на самом деле ОЧЕНЬ интересно
Жду ответа)))
ἐμοὶ δὲ μὴ γένοιτο καυχᾶσθαι εἰ μὴ ἐν τῷ σταυρῷ τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ δι οὗ ἐμοὶ κόσμος ἐσταύρωται κἀγὼ κόσμῳ.
Бездоказательный треп.
А можно поподробнее про роботизацию личности.
А то мне слегка непонятно, о чем собственно речь...
Ну что Вас вечно на сверхглобальные обобщения тянет?
Для меня, например, смерть это не "трагическая неизбежность". Думаю, что многие (по разным причинам) с Вашим определением не согласятся...
Вообще говоря, никто никогда (включая самого автора) абсолютно адекватно замысел композитора не передаст...
Вы вот иногда такие сентенции выдаете, что прям аллергия начинается. Вы сами понимаете, что пишите, или просто нам красивые фразы выдаете?
Что обозначает фраза "понятие ритуала - само по себе догматично"? Давайте уже общаться на всем известном языке, а не на Вами придуманном...
ἐμοὶ δὲ μὴ γένοιτο καυχᾶσθαι εἰ μὴ ἐν τῷ σταυρῷ τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ δι οὗ ἐμοὶ κόσμος ἐσταύρωται κἀγὼ κόσμῳ.