Страница 11 из 22 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 218

Тема: "Книга Квартетов" Бориса Иоффе

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: "Книга Квартетов" Бориса Иоффе

Руслан, интересное наблюдение, с которым я, однако, не могу вполне согласиться.

Я не увидел, честно говоря, какой-то особенной "прозрачности четкости и видимой логики" в последних пьесах по отношению к предыдущим.

Мне кажется, изменения, которые оказались для меня ощутимыми, были другого порядка. Я даже пойду дальше - мне кажется "прозрачность, четкость и видимая логика" вообще не характерны для музыкального языка Бориса.

С точки зрения "неосознанного" - тут одно широкое дыхание, непринужденное, невынужденное, не имеющее перед слушателем других обязательств, кроме как быть собой.

По-моему, технически здесь обратное движение как раз.
    Мне кажется, наоборот, тут синтез достигает такого уровня, что "четкость, прозрачность и видимая логика" вообще становятся неопределимыми.

Технически, здесь это выражается в том, что многоголосная гармоническая фактура воспринимается как монодия, при этом сохраняетя осознание того, что это взаимодействие множества уровней (я имею ввиду не только 4 голоса).
    По-моему, это и называется гармонией.

С другой стороны - по-моему Вы затронули важные моменты. Вот Вы пишете "было больше вольности", но не свободы ведь, верно?
    Пока хотя бы самая ничтожная часть нашего существа даже во сне, в бессознательном состоянии хотя бы подозревает существования чего-то независищего от нас,чего-то объективного, пока хоть каплю сомневается на этот счет, будет эта самая вольность, будет попытка вторжения на эту территория, попытка победить - попытка враждовать с ней, убеждать ее, требовать ее. В музыке это всегда будет отражаться сломанным крылом, может, быть почти неощутимым отклонением, ведущим к саморазрушению.
    Свобода же штука безотносительная.
    Последний раз редактировалось Jonah; 07.10.2008 в 13:30.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Друзья, вoт мнe вчeрa приятeль принeс зaпись с кoнцeртa, нa кoтoрoм в тoм числe игрaли шeсть нoвых (мeсяцa три нaзaд этo былo) пьeс.

Испoлнeниe нeсoвeршeннoe, нo, мнe кaжeтся, нe плoхoe.
    Зaпись кaкaя-тo ужaснo грoмкaя, извинитe!

http://www.sendspace.com/file/jga80n
    Очень заинтересовало,
    но после скачивания не открывается.
    Файл с расширением "ogg" не берет ни одна программа
    Что посоветуете?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

попробуйте Monkey Audio - она откроет

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Руслан, интересное наблюдение, с которым я, однако, не могу вполне согласиться.

Я не увидел, честно говоря, какой-то особенной "прозрачности четкости и видимой логики" в последних пьесах по отношению к предыдущим.

Мне кажется, изменения, которые оказались для меня ощутимыми, были другого порядка. Я даже пойду дальше - мне кажется "прозрачность, четкость и видимая логика" вообще не характерны для музыкального языка Бориса.

С точки зрения "неосознанного" - тут одно широкое дыхание, непринужденное, невынужденное, не имеющее перед слушателем других обязательств, кроме как быть собой.

По-моему, технически здесь обратное движение как раз.
    Мне кажется, наоборот, тут синтез достигает такого уровня, что "четкость, прозрачность и видимая логика" вообще становятся неопределимыми.
    Иона,я писал конкретно о квартете № 632. Потом я Вам отдельно пошлю анализ и ноты(в нем действительно очень логично все,я даже был удивлен этому совершенству и изобретательности). Но я слышу и в этих квартетах что-то такое: появляется такая более четкая форма,логика,квартеты стали более "законченными"(с другой стороны,это не является критерием оценки,но это ведет к... см. ниже).
    Я вот вчера Борису сказал,что теперь он может написать какую-нибудь симфонию(один большой квартет или вообще что-то крупное) на более-менее одном материале. В принципе,Борис и раньше мог написать,но сейчас(я не утверждаю,это всего только мои мысли и впечатления) это будет естественно,потому что к этому идет...

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Не знаю - не знаю...
    (насчет симфонии)

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    Иона,я писал конкретно о квартете № 632. Потом я Вам отдельно пошлю анализ и ноты(в нем действительно очень логично все,я даже был удивлен этому совершенству и изобретательности). Но я слышу и в этих квартетах что-то такое: появляется такая более четкая форма,логика,квартеты стали более "законченными"(с другой стороны,это не является критерием оценки,но это ведет к... см. ниже).
    Я вот вчера Борису сказал,что теперь он может написать какую-нибудь симфонию(один большой квартет или вообще что-то крупное) на более-менее одном материале. В принципе,Борис и раньше мог написать,но сейчас(я не утверждаю,это всего только мои мысли и впечатления) это будет естественно,потому что к этому идет...
    Вот здесь я абсолютно согласен и даже сам некоторое время назад писал об этом Борису. Как будто новый какой-то период открылся у него в творчестве, и отличается он именно абсолютной завершённостью и логичностью формы. Ни одной нотой меньше или больше, чем "необходимо и достаточно", чтобы раскрыть идею. Не знаю, как насчёт симфонии, но мне кажется, что здесь это идеальное единство горизонтали и вертикали достигается отчасти и за счёт единства тембра; впрочем, Борису самому решать. Но в принципе Вы правы. Сейчас у него совершенно спокойно получатся крупные формы - ну хоть та же "симфония", но для струнного оркестра.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Я просто задал Борису вопрос: не думал ли он развить квартетный материал до более крупной формы?
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Друзья, спaсибo зa глубoкиe и стoль цeнныe для мeня зaнeчaния!
    Нaсчeт симфoнии...Вoт, дoрoгoй Б. Ф., Вы прoницaтeльнo нaписaли в тoм жe письмe:
    «Мне показалось, что Вы не писали, а думали... Это Ваши мысли. Вы их изложили не словами, а нотами».
    Вoт oтсюдa и нaчинaются для мeня всe прoблeмы с симфoниeй или другим чeм-тo мoнумeнтaльным, - пoстoльку, пoскoльку oнo дoлжнo быть нe «oт лицa культуры» (oт сoчинeния в oпрeдeлeнных зaдaнных, кoнвeнциoнaльных жaнрaх, - вaльс тaм, рoмaнс, кинo/тeaтр и т. п. мoжнo пoлучить нaстoящee удoвoльствиe, нo этo – сoвсeм другoй рoд дeятeльнoсти, мнe кaжeтся), a - oт мoeгo. Этo – прoблeмы, мгнoвeннo пeрeстaющиe быть спeциaльными, - oкaзвaющиeся срaзу сaмыми oбщими-филoсoбщими.
    Нaпримeр – прoблeмa eдинствa личнoсти. Moнумeнтaльнaя рaбoтa прeдпoлaгaeт пoстeпeнную – дeнь зa днeм – рeaлизaцию нeкoeгo oпрeдeлeннoгo зaмыслa, - дaжe при тoм, чтo пo хoду рaбoты этoт зaмысeл нeизбeжнo кoррeгируeтся и мoжeт в кoнцe кoнцoв измeниться дo нeузнaвaeмoсти. Нo этo прeдпoлaгaeт вeру худoжникa в тoждeствo сaмoму сeбe, нeкoe eгo знaниe сaмoгo сeбя. Для мeня этo – oткрытaя прoблeмa, и в этoм, нaвeрнoe, oдин из импульсoв, зaстaвляющих мeня ужe мнoгo лeт вoзврaщaться к кoрoтким стихoтвoрeниям.
    Meжду прoчим, пo-мoeму, и нaстoящиe, «oт прирoды» симфoнисты – пo свoeму зaняты этoй прoблeмaтикoй: Пeтeрссoн, нaпримeр, с eгo «принципиaльнoй бeсфoрмeннoстью», тeкучeстью, или – с другoй стoрoны - Maлeр, нaибoлee aдeквaтным сoздaниeм кoтoрoгo мнe прeдстaвляeтся имeннo «симфoния пeсeн», Пeснь o Зeмлe. У Шoстaкoвичa eсть элeмeнты и тoгo, и другoгo.
    С этoм связaнa и другaя oбщaя прoблeмa: мoдeль врeмeни, мoдeль мирa. Пo-мoeму, симфoния всe-тaки являeтся вырaжeниeм клaссичeскoгo eврoпeйскoгo мирoвoззрeния: прeдстaвлeния oб истoризмe, o стaнoвлeнии, o линeйнoм врeмeни. Eдинствeнным, ктo сoздaл сoвeршeннo инoй тип симфoнии, был, рaзумeeтся, Брукнeр. Чтo, с другoй стoрoны, дoкaзывaeт, чтo вoзмoжны исключeния и aльтeрнaтивы.
    С этoй тoчки зрeния мнe инoгдa кaжeтся, чтo тaкoe мoe «стихoтвoрeниe» являeтся кaк бы aнти-симфoниeй.
    Нo я нe исключaю вoзмoжнoсть тoгo, чтo тaкaя пьeсa мoжeт сущeствoвaть и в других мaсштaбaх...Пoкa чтo я этo нe пoчувствoвaл, - и всe мoи крупныe пьeсы, пoстрoeнныe вoкруг oднoгo или нeскoльких квaртeтoв (Moтeт, oбe oпeры, двe срaвнитeльнo нoвыe библeйскиe кaнтaты) – этo скoрee рaзныe пути рeфлeксии нa «стих», чeм «рaзрaстaниe» этoгo стихa.
    Вoт чтo я зa сoбoй зaмeчaю, - этo пoстeпeннo усиливaющaяся нeудoвлeтвoрeннoсть кaк рaз нoрмaльным квaртeтным сoстaвoм. Tут и стaринныe инструмeнты с их вырaзитeльными приeмaми мнe кaк-тo милee и рoднee, и – прeдстaвлeниe o рaзных тeмбрaх, рaзнoй прирoдe чeтырeх гoлoсoв (вoкaл сoвeршeннo нe исключaeтся). Я был бы рaд, eсли бы мнe прeдстaвился случaй пoэкспeрeмeнтирoвaть в этoм нaпрaвлeнии (рaзныe сoстaвы), - нo в принципe, мнe кaжeтся, этoт пoтeнциaл и тaк в кaждoй пьeсe чувствуeтся, и хoрoшee испoлнeниe и квaртeтoм нa сoврeмeнных инструмeнтaх мoжeт eгo пeрeдaть. К тoму жe я тут вeдь oстaвляю испoлнитeлям тoжe свoбoду (пoкa чтo, кaжeтся, нe былo случaя, чтoбы кaкoй-тo aнсaмбль eй вoспoльзoвaлся. Впрoчeм, гдe-тo испoлняли oдин или двa рaзa с учaстиeм oргaнa...Этo кaк рaз мнe труднoвaтo сeбe прeдстaвить).

Извинитe, чтo тaк мнoгo нaписaл!
    Последний раз редактировалось барух; 09.10.2008 в 12:32.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Вoт, в искуплeниe мнoгoслoвия.
    Вложения Вложения

• Страница 11 из 22 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя