Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 128

Тема: Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.

По умолчанию Ответ: Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Не надо, я не говорил, что выносливость - это играть от начала до конца в темпе и без остановок. Так какраз учить нельзя. Безусловно надо разучивать правильными приемами, но одними приемами не выучишь. Выносливость не развивается приемами, она нарабатывается игрой. Вот и все, что я хотел сказать. Надеюсь, теперь понятно.
    Теоретик...
    [URL="http://www.yandex.ru"][I][SIZE=1]Найдется все![/SIZE][/I][/URL]

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Подобный тон оставьте при себе. Читайте внимательно мои предыдущие посты, может дойдет.
    Для того, чтобы читать все посты, ему надо время. а он ржал и не мог читать. Вот такая вот незадача случилась. А теперь и сам попал в смешное положение.

Частый гость Аватар для ChatlaninUef
    Записей в дневнике
    1

Не надо, я не говорил, что выносливость - это играть от начала до конца в темпе и без остановок. Так какраз учить нельзя. Безусловно надо разучивать правильными приемами, но одними приемами не выучишь. Выносливость не развивается приемами, она нарабатывается игрой.
    Игрой с использованием наработанных приемов.
    Так что, наверное, все-таки разумным сочетанием автоматизации приемов + игрой (второе - результат первого)?

Часто слишком зацикливаются на расслаблении рук, отсюда и эти разговоры о каких-то лишних движениях. Руки надо освобождать - чтобы они были скоординированными, сильными и ловкими. Лишние движения - это лишние зажими, судороги, мешающие свободному движению во время игры - их быть не должно, разумеется. Но аппарат должен быть в тонусе, а не висеть как вермишель, и ничего плохого в активных руках и пальцах нет и быть не может.

Посмотрите еще раз видеозаписи... Гилельса, например (фантазия ре-минор Моцарта). Как все красиво, пластично - свободные движения, эластичные руки, рождающие божественное звучание инструмента.
    на аватаре у меня...

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

Анжэла, Дарья права. То, что Вы говорите - правильно, но от этого проблема не решится. Одно из главных качеств в пианизме - выносливость. Нужно очень долго ее развивать, чтобы сыграть, например, 24-й (на обе руки), 8-й (на правую) или 12-й (на левую) этюды Шопена и руки не зажались. А это нарабатывается только часами тренировок за инструментом, разумеется, при правильных занятиях. А от ваших приемов выносливость не прибавится. Это как "дыхалка" у спортсменов.
    Я очень хорошо понимаю, о чем Вы говорите! Даже Нейгауз говорил:
    "В технике самое трудное - играть долго, быстро и громко!"
    Выносливость конечно нужно воспитывать в себе!
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Выносливость вырабатывается игрой вообще, а не только игрой этюдов с начала до конца по пять раз в день, имхо. Это и гибкость, и умение мгновенно перераспределять нормальное рабочее напряжение между разными приёмами, переходить с одного движения на другое, имхо. Конечно, с зажатыми руками выносливости достичь не удастся. Нужно искать максимально удобные движения, лишние свести к минимуму, имхо. И не зацикливаться слишком на расслаблении- в руках должно быть ощущение хорошо работающего механизма, а не варёной лапши, имхо. Расслабленные и свободные руки- две большие разницы, имхо. В общем, нужно не бояться искать физическое удобство при занятиях- это вполне возможно, имхо.

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

А что, если руки и ПАЛЬЦЫ уже крепкие, то ощущение "тряпки" ничем не помешает...При хорошей разработанности всего механизма, "манной каши" уже не выйдет, так как пальцы уже привыкли "честно работать"...И очень хороший психологический эффект...А звук становится таким бархатным и глубоким))) Но это не относится к начальным этапам обучения.
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Проблема эта, конечно, серьёзна. Я вот уже некоторое время неустанно борюсь, стараюсь отслеживать все ощущения. Но пока до физического удовольствия при игре мне далеко Зато есть уже небольшие успехи. Усё обдумываем и анализируем

Итак, причины вызывающие мышечную зажатость:
    * преждевременная, до выработки необходимых двигательных автоматизмов, игра разучиваемого произведения
    * фактурная сложность произведения, превышающая возможности играющего на данном этапе
    * разучивание произведения в медленном темпе не теми игровыми движениями и не той аппликатурой, которая используется в бвсторм темпе
    * использование при игре в медленном темпе большого замаха пальцев, который не употребляется в быстром
    * использование в игре неверных двигательных приемов, сформированных на ранних стадиях обучения
    * отсутствие навыков сбрасывания мышечных напряжений во время исполнения эмоционально насыщенных произведений

Выход, наверное, выполнять противоположные действия вышеперечисленным

Со всем согласна, но вот о навыках сбрасывания мышечного напряжения - подскажите, как? Спасибо.

Я так понимаю, что отслеживать моменты зажима и сразу расслаблять, а не идти дальше, углубляясь в эмоции и т.п. Не помню кто именно, но какой-то великий пианист говорил, что чем эмоционально напряженней произведение, тем свободней должен быть игровой аппарат. Сложно, конечно, но над этим надо работать, пока не преобразуется в навык.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Контролировать.Особенно при смене фактуры.

• Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя