Тема: Оскорбления на Форуме!
-
09.01.2008, 15:24 #101
Ответ: Оскорбления на Форуме!
Муром, мне кажется или Вы спутали две книги: "Гармонию" Холопова и его же "Музыкально-теоретические системы"? Я в данном случае говорю о второй, потому как в гармонии не сильна еще более катастрофически

Ну и в любом случае, да, это уже далековато от заявленной темы.
Любопытство спрашивающего можно разделить на две разновидности: праздное и предметное. Хотя абсолютно четкую грань между ними провести невозможно. Когда я пытаюсь выяснить у Daddy, какое равенство 0=1 или 0!=1 следует считать истинным, то это любопытство праздное и удовлетворить его весьма сложно, учитывая уровень (практически нулевой) моих математических знаний. Мне это просто интересно. Когда же, допустим, один педагог спрашивает другого о каких-то методических тонкостях, то это предполагает практическую заинтересованность и достаточную теоретическую базу. Но при желании отвечающего и в первом случае можно дать понятный ответ.
Не поняла, что обидного для себя Вы нашли в заявлении Мурома о Холопове. Речь о том, видимо, что любое понятие можно объяснить доходчиво для человека, изначально далекого от темы. Надо только суметь. А не как там у Гегеля: "Диалектику нельзя объяснить ни кратко, ни доходчиво, ни по-французски" (прошу извинить, если переврала цитату).
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Не, извините. Подготовка разная. Вот точно так же я со своей консерваторией сижу, постигаю разные программистские штучки - и кого же мне обвинять в моей тупости? Уж не Билла ли Гейтса?
Это некорректное сравнение. Прочитав Вашу фразу, многие поймут ее, но НИКТО не заиграет на скрипке.Если человек владеет темой, то он может даже в дух-трех предложениях рассказать главные идеи темы. А если он не владеет, то ему нужно цитировать все три тома (или весь многолетний курс). Вот такая вот история с теорией познания.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
- Записей в дневнике
- 107
Обидного? Бог с Вами, какие обиды. Я просто привела пример к Вашей реплике о том, что никто никого не обвиняетНе поняла, что обидного для себя Вы нашли в заявлении Мурома о Холопове. Речь о том, видимо, что любое понятие можно объяснить доходчиво для человека, изначально далекого от темы.
Ну а ровно по этому вопросу - можно ли объяснить - мы с Муромом и разошлись не в первый раз. Что, однако же, никак не повод для обид, опять-таки
Муром, угу, только я в данном случае говорю о другой книге Холопова, о чем написала в первом же сообщении с диалогомДа нет, Исхэ, я ничего не путал, т.к. всегда говорил только о его Гармонии, т.к. с другой книгой никак не знаком. Посмотрите мои посты: там только слово Гармония, и нет никаких систем.![]()
Извините конечно, преуважаемые, но каким образом "Гармония" и "Музыкально-теоретические системы" относятся к первоначально обсуждаемой теме?![]()
- Записей в дневнике
- 107
Есть две сферы человеческой деятельности: физическая и умственная. В умственной деятельности достаточно толково объяснить, чтобы человек понял. В физической же нужна еще и тренировка мышц. Скрипачу, с натренированными мышцами, можно в двух словах объяснить Идею и он ее воплотит. Если Вы не скрипач, то ваше понятие идеи не поможет, т.к. надо тренировать мышцы.
Поэтому мое сравнение считаю корректным, т.к. я говорил только о понимании даже не скрипачом. Это проверено на практике, т.к. я учу не только ученика играть на скрипке, но и их родителей понимать суть происходящего. Не умея играть на скрипке, но понимая суть процесса, они очень хорошо помогают своим детям дома.
Неосторожность или предусмотрительно и нарочно, дабы разбавить "высоко-культурие" и некую утопичность данной темы?![]()
![]()
![]()