Здесь всё в согласии со здравым смыслом. Я бы поступил так. Взял бы сборник песен пославленных композиторов и выбрал бы из них достаточное количество мелодий, которые, таким образом, являются мелодиями с моей и их точки зрения.
Уверен, что для российского человека они тоже будут звучать как мелодии, иначе их не поместили бы
в сборник. Немелодии я получил бы составляя последовательность нот и их характеристики (длительность, громкость и др) с помощью генератора
случайных чисел или другими способами, которых много. После первой пробы станет яснее какие коррективы нужно вводить. Объективных критериев пока нет, но м.б. в результате таких исследований они будут найдены.
Тогда имеет смысл сделать эту работу на разных группах отсева. Сперва отсеиваем мелодии, которые считает мелодиями, к примеру, обыватель, потом берём класс мелодий, которые считаются мелодиями с точки зрения искушённых слушателей.
И сравниваем после анализа получившиеся обобщённые признаки мелодий для двух этих групп.
Cкорее по эмоциональному признаку. На мой взгляд мелодии доставляют остроё наслаждение. По этому признаку я бы и отбирал их в банк. Например, Ямщик не гони лошадей, Если радость на всех одна, Я на подвиг тебя провожала, Пусть бегут неуклюже, и т.п. Важно на этом этапе не включать сложные конструкции с мелодическими фигурациями, изменениями тоники и т.п. Всего проще взять мелодии из начального курса учебника игры на фортепиано или сборника детских песен. Начинать всегда нужно с самого простого. Можно ограничиться минором, также для упрощения.
Как говорится "хорошая мыслЯ приходит апосля." Первые же результаты подскажут куда итти дальше.
.
Последний раз редактировалось musmus; 26.01.2006 в 21:21.
Боюсь, что в этом эксперименте самое важное - это как и кто будет отбирать мелодии. Помяните моё слово. Критерий выбора мелодий определит и характер обобщений, которые сделает компьютер. Тут могут случиться презабавные казусы и может случиться пресмешно.
Если вы выбираете мелодию, к-рая доставляет
наслаждение сотням людей, как Вы можете сомневаться? Она мелодия по определению. Неважно,
если она кому-то не нравится.
Но изменение на полтона преврашает мелодию в немелодию. Это нужно учитывать при создании распознающей программы.
Какбы Вам объяснить...
Представьте, что Вы решили научить машину букве "А". И отбираете тестовые образцы "А" и "не-А". Так вот, случайно получилось, что все буквы "А" оказались красные, а "не-А" - всех остальных цветов, кроме красного.
Если машина различает цвета, то она быстро научится, что все красные знаки - буква "А".
То есть, перейдя к конкретно нашей задаче, предположим, что для всех "хороших" мелодий есть общие признаки (которые нам надо обнаружить), но кроме того, лично Вам нравятся мелодии, которые обладают неким специфическим свойством. Так вот, обучая машину "Вашими" мелодиями, возможно получится, что машина формализует именно это самое специфическое свойство.
Понимаете, о чём я?
Мне кажется, что Ваш вопрос основан на недоразумении. Неприятности, о к-рых Вы говорите,
могут возникнуть только, если Вы неправильно
обучаете компьютер. И они свойствены не только
задачам на распознование образов, но и всем статистическим задачам. Придётся вернуться к этапам работы и рассмотреть их по отдельности.
1. Исходные данные (или материал обучения) .
Это данные на к-рых компьютер обучается.
Его выбор определяет какие задачи мы
хотим решать. Если мы ставим задачу
распознавания "красных мелодий", то и обучаться нужно на красных и зелёные в материал обучения не включать. Тогда после обучения комппьютор
сможет узнавать только красные. если мы хотим распозновать только русские мелодии, то нужно включать только русские. Если мы хотим
распозновать любые мелодии,
то нужно организовать
представительный банк, включающий
любые мелодии.
Я думаю, что нужно брать русские мелодии
в миноре, свести их все к одной и той же
тональности. Но позаботится, о должном
разнообразии.
Всё решает экзамен, проверка найденного
критерия на примерах. не вошедших в материал обучения.
Ваши вопросы обычные - нужно в обучение включить полное разнообразие ситуаций. Но это редко достигается практически. Обучаются на чём
можно, всё решает экзамен. Не мучайтесь раньше времени. В рассматриваемой задаче принципиален
любой успех, даже если будет распознаваться
узкий класс мелодий. Важно начать. Многое проясняется в ходе работы.
К вопросу о специфических и общих признаках. Возможно Вы встретите и те и другие, смотря с каким типом распознающей програмы Вы работаете.
Вероятно, и те и другие заслуживают интереса.
Не надо этого бояться, если есть желание и возможности, то лучше всего попробовать. Так Вы узнаете гораздо больше, чем умозрительно.
У меня проблема считывать ноты с листа и перекодировать их в числа. Нет ли подходящих программ?
А почему бы для считывания и перекодировки не использовать Вашу же стистему распознавания образов?
Второй вариант - использовать MIDI (музыкальный интерфейс цифрового ввода - так кажется, переводится). Там каждая нота кодируется по длительности, громкости, тону и т.д. Сделать перевод между форматом распознающей системы и форматом MIDI, я думаю, несложно. А мелодий в MIDI-формате полно.
Общий вопрос. А у Вас уже есть гипотеза? Или Вас интересуют только прикладные вопросы?
Я не сомневаюсь, что между нотами и др параметрами
мелодии должна быть связь, например, гармония. Особенно меня поражает, что небольшое изменение
интервала уничтожает мелодию. Так бывает только в искусственных кодах, а также при явлениях резонанса в электотехнике. Возможно, что существование мелодий уже заложено в структуре связей между нейронами мозга.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки