Алгоритмы именно создания музыки, а не только написания. Хотелось бы обсудить музыку, которая не имеет своего композитора, а является творением компьютера, либо озвученной математической, к примеру, идеей. Давайте отбросим на минуту сантименты, как то "музыка идёт от сердца" и т.д. Понятно, что от сердца. Но ведь любой композитор учится многие годы, совершенствует свою технику и систему, и только тогда приобретает возможность свободно выражать свои чувства. А что касается попыток создать "механического" композитора, т.е. попыток свести процесс написания музыки только к определённым математическим действиям, так это началось не одну сотню лет назад. Эти системы хотя и не могут, конечно, конкурировать с "человеческой" музыкой, однако их стоит рассмотреть поближе. Это может помочь музыкантам-практикам кое-что в своей деятельности перевести из сферы подсознательно-эмоциональной на "рельсы" осознанного понимания. Для затравки пара ссылочек...
Алгоритмы именно создания музыки, а Это может помочь музыкантам-практикам
ЭХ!!! Хорошая тема!!!
"МузЫку я как трупп разъял..."(Цитата, не помню откуда (Шучу))
А если серьёзно, то у композиторов (профессиональных) проблемы, главным образом, со сбытом, музыки, а не написанием её, т.е. превращением духовного в материальное.
ЭХ!!! Хорошая тема!!!
"МузЫку я как трупп разъял..."(Цитата, не помню откуда (Шучу))
А если серьёзно, то у композиторов (профессиональных) проблемы, главным образом, со сбытом, музыки, а не написанием её, т.е. превращением духовного в материальное.
Да, как в анекдоте- *Мне бы ваши проблемы, господин учитель....*
РТ
Да, но если бы никто ничего не разъял, то и аппендицит бы сейчас вырезать не умели. Что разъять нельзя, то и не получиться. Вот к слову о цитате из "Моцарта и Сальери". Ведь именно Моцарту приписывают систему создания менуэтов с помощью игральных костей. В композиторском деле большая часть (процентов 90 имхо) именно техника+традиция. Конечно, эти 10 процентов отличают гения от всех остальных, вот их обычно и препарируют, но почему бы не рассмотреть остальные 90? Я говорю не про выяснения вопроса "рондо-соната это или соната с элементами рондальности" . Есть масса нестандартных подходов к теме. Я бы очень хотел узнать что-то новое для себя. А вы?
Последний раз редактировалось Peter; 24.05.2005 в 01:41.
И Книги Перемен.
Я, собственно, эту ветку открыл для того, что бы узнать что-то новое для себя, и дать такую возможность для тех, кто интересуется этими вопросами. Надеюсь, не зря. Ну а сам я, к примеру, написал программу по преобразованию текста (не нотного) в музыку, ну естественно гармония+ритмическая структура и т.д. по всем правилам. Послушать, увы, сейчас дать не могу, да это и несерьёзно, конечно. Экспериментик такой просто. Но кто будет спорить, что информативность, или, если угодно, законы организации и внутренняя структура весьма сходна и в архитектуре, и в языке, и в музыке. (Я не слишком много запятых налепил? )
Но вот давайте рассмотрим для начала самый простой вопрос. Вопрос гармонии. Есть ли способ, АЛГОРИТМ классификации аккордов, точнее любых созвучий, по степени их напряжённости, близости друг к другу, по их восприятию во всех смыслах. Ведь одну и ту же музыку воспринимают все примерно одинаково, музыкальное образование меняет немного, скорее углубляет. Мажот для всех мажор, минор - минор. Как там на композиторском факультете, кстати, с этим? Этому учат, или просто "так хорошо, а так хуже звучит" ? Это всё работает только на основе проб и ошибок, выбора, опыта?
По-моему в голове каждого композитора живет такой алгоритм. И мелодий там - вагон и маленькая тележка, только успевай записывать. У н с в музыкалке была девочка, ей года четыре было, мама помогала ей записывать . Так, у неё столько всего было. Помню мне очень "Баба Яга" понравилась.
По-моему в голове каждого композитора живет такой алгоритм. И мелодий там - вагон и маленькая тележка, только успевай записывать. У н с в музыкалке была девочка, ей года четыре было, мама помогала ей записывать . Так, у неё столько всего было. Помню мне очень "Баба Яга" понравилась.
Ира,
а мне почему-то кажется, что Вы обязательно должны писать музыку. С жадностью читаю всё, что Вы пишете и уверенность с каждым разом только крепнет. А раз Вы пишете, у Вас обязательно должен быть свой, не похожий ни на чей , алгоритм. Поделитесь. Плиз.
Ваш Каспичек.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки