11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 151

Тема: Алгоритмы создания музыки

По умолчанию Алгоритмы создания музыки

Алгоритмы именно создания музыки, а не только написания. Хотелось бы обсудить музыку, которая не имеет своего композитора, а является творением компьютера, либо озвученной математической, к примеру, идеей. Давайте отбросим на минуту сантименты, как то "музыка идёт от сердца" и т.д. Понятно, что от сердца. Но ведь любой композитор учится многие годы, совершенствует свою технику и систему, и только тогда приобретает возможность свободно выражать свои чувства. А что касается попыток создать "механического" композитора, т.е. попыток свести процесс написания музыки только к определённым математическим действиям, так это началось не одну сотню лет назад. Эти системы хотя и не могут, конечно, конкурировать с "человеческой" музыкой, однако их стоит рассмотреть поближе. Это может помочь музыкантам-практикам кое-что в своей деятельности перевести из сферы подсознательно-эмоциональной на "рельсы" осознанного понимания. Для затравки пара ссылочек...
    http://www.ashtray.ru/main/texts/xenakis.html
    http://www.ashtray.ru/main/texts/experlit/music.htm
    http://msk.nestor.minsk.by/kg/1998/kg9806/kg82026.htm

Постоянный участник

По умолчанию Re: Алгоритмы создания музыки

Цитата Сообщение от Peter
    Алгоритмы именно создания музыки, а Это может помочь музыкантам-практикам
    ЭХ!!! Хорошая тема!!!
    "МузЫку я как трупп разъял..."(Цитата, не помню откуда (Шучу))
    А если серьёзно, то у композиторов (профессиональных) проблемы, главным образом, со сбытом, музыки, а не написанием её, т.е. превращением духовного в материальное.

Цитата Сообщение от Miguel
    ЭХ!!! Хорошая тема!!!
    "МузЫку я как трупп разъял..."(Цитата, не помню откуда (Шучу))
    А если серьёзно, то у композиторов (профессиональных) проблемы, главным образом, со сбытом, музыки, а не написанием её, т.е. превращением духовного в материальное.
    Да, как в анекдоте- *Мне бы ваши проблемы, господин учитель....*
    РТ

Да, но если бы никто ничего не разъял, то и аппендицит бы сейчас вырезать не умели. Что разъять нельзя, то и не получиться. Вот к слову о цитате из "Моцарта и Сальери". Ведь именно Моцарту приписывают систему создания менуэтов с помощью игральных костей. В композиторском деле большая часть (процентов 90 имхо) именно техника+традиция. Конечно, эти 10 процентов отличают гения от всех остальных, вот их обычно и препарируют, но почему бы не рассмотреть остальные 90? Я говорю не про выяснения вопроса "рондо-соната это или соната с элементами рондальности" . Есть масса нестандартных подходов к теме. Я бы очень хотел узнать что-то новое для себя. А вы?
    Последний раз редактировалось Peter; 24.05.2005 в 01:41.

И я был бы благодарен за ссылку на интересный (и бесплатный) учебник по композиции.

И Книги Перемен.
    Я, собственно, эту ветку открыл для того, что бы узнать что-то новое для себя, и дать такую возможность для тех, кто интересуется этими вопросами. Надеюсь, не зря. Ну а сам я, к примеру, написал программу по преобразованию текста (не нотного) в музыку, ну естественно гармония+ритмическая структура и т.д. по всем правилам. Послушать, увы, сейчас дать не могу, да это и несерьёзно, конечно. Экспериментик такой просто. Но кто будет спорить, что информативность, или, если угодно, законы организации и внутренняя структура весьма сходна и в архитектуре, и в языке, и в музыке. (Я не слишком много запятых налепил? )

Но вот давайте рассмотрим для начала самый простой вопрос. Вопрос гармонии. Есть ли способ, АЛГОРИТМ классификации аккордов, точнее любых созвучий, по степени их напряжённости, близости друг к другу, по их восприятию во всех смыслах. Ведь одну и ту же музыку воспринимают все примерно одинаково, музыкальное образование меняет немного, скорее углубляет. Мажот для всех мажор, минор - минор. Как там на композиторском факультете, кстати, с этим? Этому учат, или просто "так хорошо, а так хуже звучит" ? Это всё работает только на основе проб и ошибок, выбора, опыта?

Активный участник Аватар для Karina
    Записей в дневнике
    5

Тоника, субдоминанта, доминанта вполне могут сойти за АЛГОРИТМ...

Новичок Аватар для Mazarini

Цитата Сообщение от Karina
    Тоника, субдоминанта, доминанта вполне могут сойти за АЛГОРИТМ...
    "Эх, Суб-Доминан-та, То-ника, да
    До-ми-нан-та, То-ни-ка, Да
    Суб-Доминан-та, То-ника, да
    До-ми-нан-та, ТОО-ни-кАА!"

А.Н. Мясоедов.

Вы отвечаете не на тот вопрос, который был поставлен. Алгоритмы создания - вдумайтесь.
    Последний раз редактировалось Mazarini; 18.06.2005 в 01:52.
    Мазарини жив!

злостная флудильщица Аватар для ира

"Алгоритмы создания". Ну, вдумалась...

По-моему в голове каждого композитора живет такой алгоритм. И мелодий там - вагон и маленькая тележка, только успевай записывать. У н с в музыкалке была девочка, ей года четыре было, мама помогала ей записывать . Так, у неё столько всего было. Помню мне очень "Баба Яга" понравилась.

Стою на двух (1+1) ногах Аватар для caspi

Цитата Сообщение от ира
    "Алгоритмы создания". Ну, вдумалась...

По-моему в голове каждого композитора живет такой алгоритм. И мелодий там - вагон и маленькая тележка, только успевай записывать. У н с в музыкалке была девочка, ей года четыре было, мама помогала ей записывать . Так, у неё столько всего было. Помню мне очень "Баба Яга" понравилась.
    Ира,
    а мне почему-то кажется, что Вы обязательно должны писать музыку. С жадностью читаю всё, что Вы пишете и уверенность с каждым разом только крепнет. А раз Вы пишете, у Вас обязательно должен быть свой, не похожий ни на чей , алгоритм. Поделитесь. Плиз.
    Ваш Каспичек.
    Have a Nice Day !

• Страница 1 из 16 1211 ... ПоследняяПоследняя