Старожил Аватар для timalism

По умолчанию Ответ: Амлен (Hamelin) в КЗЧ 22.03.08

Решил продублировать здесь свой пост относительно московского концерта Амлена с форума сайта Рихтера:
    http://sviatoslavrichter.ru/forum/viewtopic.php?t=494

Я был на концерте Амлена в КЗЧ. В исполнении сонаты h-moll Гайдна меня прежде всего изумило туше, звук пианиста - благородный, лёгкий, неземной. На самом деле это сложно описать словами, надо один раз услышать.
    В первой части у Амлена была, как сейчас говорят, исполнительская "фишка" - он достаточно ощутимо замедлял одну фразу при всех повторениях. Где-то раза с третьего это стало мне надоедать. Но, надо отдать должное вкусу, чутью и такту пианиста - все последующие повторения фразы он с каждым разом замедлял всё меньше и меньше.
    Вообще, было ощущение, что Амлен то ли волнуется, то ли ещё не "разогрелся". "Технически безупречно, виртуозно, где-то порой сверх меры" соната Гайдна как раз не звучала. Наоборот, были шероховатости (впрочем, незначительные; на них фокусировалось внимание именно в силу общей высочайшей планки игры Амлена).

В целом мне гораздо больше понравилась в концерте Третья соната Шопена (с исключительной, потрясающей 3-й частью) и, особенно, вторая тетрадь прелюдий Дебюсси.

Манера игры Амлена - камерная, как бы "для себя" или для узкого круга друзей. Этим создавалась интимность, доверительность интонации. Никаких преувеличений, никакого "виртуозничания".

Благородно, искренно, задушевно прозвучал первый бис - "Колыбельная" Чайковского в переложении Амлена для левой руки. Казалось бы, кунштюк, сложнейшая техническая задача, но звучала именно музыка, звучала доверительно и тепло.

Поэтому в сказки о "холодности" Амлена, уж простите Panzerino, я больше не поверю никогда. Да, там нет цыганских страстей и души нараспашку. Но, поверьте, это и ни к чему.

Всем, кто этого ещё не сделал, советую скачать видео первого биса.

Частый гость

Цитата Сообщение от Hitman_47 Посмотреть сообщение
    P.S. Просто БЕЗУМНО понравился отзыв в профиль "за...")) Ждал их) Прямо кровная месть(хотя сам ГЛС люблю и уважаю)) Что поделаешь, не любят фанатики (не путать с фанатами)) объективных сравненений не в пользу своих кумиров)))

P.P.S. Специально не стал закрывать репу этому своему нику)
    Я, во-первых, к своему удивлению, согласен с Предлоговым.
    На параллельном Форуме он Вас с Вашими сравнениями тоже цитирует.
    А во-вторых: послушайте в Этюд-карину Рахманинова op.33 Es-dur в исполнении Амлена (youtube). Это просто ужасно.
    Даже ни малейшей попытки воскресить Дух музыки. Полное торжество роботообразности над смыслом.
    Удаляюсь.

Цитата Сообщение от Sever Посмотреть сообщение
    Полное торжество роботообразности над смыслом.
    А Вы были на его концертах?

Частый гость

Smile Ответ: Амлен (Hamelin) в КЗЧ 22.03.08

to Mr. Hitman_47
    P.S. Научитесь отличать фанатиков от любящих сердец.

ушел с форума

Вот и меня цитируют, и тоже с параллельного форума. Поэтому привожу здесь свое сообщение с www.sviatoslavrichter.ru:

Не имея возможности услышать Aмлена в концерте, прослушал Сонату Гайдна #60 C-dur, Hob XVI:50 в его исполнении на youtube. Хорошее исполнение. Играет легко, технически безупречно, виртуозно, где-то порой сверх меры. При втором прослушивании технические преувеличения начали надоедать. Исполнение показалось формальным, удаляющимся от духа этой музыки. Хотя предвижу, что мне могут возразить, что я дух этой музыки не понимаю, но берусь судить.
    Потом прослушал запись Рихтера
    24/9/60 - Moscow - Live - MELODIYA/BMG 25178.
    Запись старая, звучание худшего качества. Темп заметно медленнее и при этом какая стройность, естественность! Как чувствуется биение пульса музыки! Полное отсутствие вычурности. Музыкант не выпячивает технические возможности, а думает прежде всего о музыке и только о ней. Творения Гайдна - не поле соревнования на скорость. Рихтер убеждает. Что бы он ни играл, у него абсолютное попадание в музыку, ее глубинное содержание, и при этом понимание задачи исполнителя.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Я, во-первых, к своему удивлению, согласен с Предлоговым.
    Я наверное не в теме...редко захожу...etc...можете мне ссылку дать? Интересно)

А во-вторых: послушайте в Этюд-карину Рахманинова op.33 Es-dur в исполнении Амлена (youtube). Это просто ужасно.
    Даже ни малейшей попытки воскресить Дух музыки. Полное торжество роботообразности над смыслом.
    Удаляюсь.
    Конечно видел. Не стал бы распространять поведение и манеру держаться на сцене на само исполнение....хотя запись эта действительно спорна с определённых точек зрения. Но! Если бы Вы слышали эту же картину с диска Composer-Pianist, то были бы другого мнения. Одна из самых невероятных записей этой вещи (сам СВР бы обзавидовался))) и пожалуй э-к вообще...

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Hitman_47 Посмотреть сообщение
    Но! Если бы Вы слышали эту же картину с диска Composer-Pianist, то были бы другого мнения. Одна из самых невероятных записей этой вещи (сам СВР бы обзавидовался))) и пожалуй э-к вообще...
    Друг мой, мы с тобой, похоже, слушаем одни и те же диски!

Активный участник Аватар для haydn

Цитата Сообщение от timalism Посмотреть сообщение

Поэтому в сказки о "холодности" Амлена, уж простите Panzerino, я больше не поверю никогда. Да, там нет цыганских страстей и души нараспашку. Но, поверьте, это и ни к чему.

Всем, кто этого ещё не сделал, советую скачать видео первого биса.
    я знал,что не зря камеру принёс

Старожил Аватар для timalism

Цитата Сообщение от haydn Посмотреть сообщение
    я знал,что не зря камеру принёс
    Ну, я-то и на концерте был. Хотя вашу запись Колыбельной уже пару раз переслушивал.
    А вот другим, может быть, запись поможет. Хотя...
    Вот какая дискуссия образовалась сегодня на форуме сайта Рихтера:
    http://sviatoslavrichter.ru/forum/viewtopic.php?t=495

• Страница 11 из 11 ПерваяПервая ... 1011