Тема: Мастер-класс по Finale
-
18.07.2005, 01:45 #101Частый гость
Re: Мастер-класс по Finale
Ещё один вопрос, не могу отыскать в книжке, как объединять в партии одинаковые такты, скажем, остинатный бас.
От одинаковых тактов с одной четвертью рябит в глазах, как бы так нарисовать, что этот такт повторяется 15 раз? Или лучше эти такты просто пронумеровать?
Пронумеровать лучше. Значка репризы на пятнадцать тактов до сих пор ещё никто не изобрёл.
Если это партия для отдельного инструмента, то неплохо было бы ещё написать петитом голос из ведущего (в данный момент) инструмента.
Когда в первом слое кусок партии другого инструмента петитом, подскажите, пожалуйста, как во втором слое поставить целую паузу (чтобы показать, что такт пустой) в такт размером 3/8?Сообщение от Vic
Нервирует каждый раз выскакивающее окошко, что такт переполнен...![]()
Последний раз редактировалось Periodo ipotetico; 18.07.2005 в 12:03.
В режиме Speedy из выпадающего меню Быстро следует убрать галочку Cheek for extra notes (кажется, так ее зовут в оригинальной версии) или «проверить на экстра ноты»Сообщение от Periodo ipotetico
. Вы сможете вводить в такт любые длительности в любом количестве.
![]()
Дал один знакомый, когда Я только начинал осваивать программу. Книга основана на версии Ф. 2001. Обложка какая-то огненная (красно-желто-оранжево-белая), если Я правильно помню.Сообщение от Vic
![]()
А вот ещё вопрос. Когда я переношу куски сольной партии петитом в другой инструмент, если он транспонирующий, то в какой тональности должны выглядеть эти куски? В транспорте или как они есть в оригинале по музыке?
Финале автоматом транспонирует в строй того инструмента, куда я этот кусочек вписываю. Но по идее, если это партия скрипки, она должна быть в основной тональности, даже если она вписана в партию валторны in fa или я ошибаюсь?
- Записей в дневнике
- 20
Вы её потом загнали по спекулятивной цене?Сообщение от pet.ru
Реплики должны быть, по моему разумению, в строе того инструмента, в партии которого они находятся. Иначе получится путаница: партия, например, в строе Фа, а реплика, скажем, в строе До.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Я ее вернул человеку, который мне ее давал.Сообщение от Vic
![]()
Существует, как минимум, три способа вставить в партию реплику:Сообщение от Periodo ipotetico
Я предпочитаю первый способ. Во-первых, он удобен для исполнителя, который, когда играет, «находится» в своей тональности. Во-вторых, этот способ меньше чем два других загромождает партию (не нужно менять знаки или вставлять дополнительный стан). В-третьих, это наиболее быстрый способ для наборщика-верстальщика.
- На основном стане в строе инструмента, в партию которого реплика вставляется.
- На основном стане в строе инструмента, который исполняет реплику. В этом случае необходимо перед репликой отменить знаки тональности основного инструмента и выставить знаки тональности инструмента, который играет реплику. После реплики знаки нужно, соответственно, восстановить для основного инструмента.
- На дополнительном стане, раштр которого меньше раштра основного инструмента. В строе инструмента, который играет реплику.
Дорогие друзья! У меня назрел один маленький вопрос. Можно ли в Ф. 2005 сбросить ручные настройки ширины промежутка между тактовыми чертами и нотами? Заранее спасибо!![]()
А как Вы его (расстояние) меняли - руками (двигая хендлы долей) или глобально, через CTRL+ALT+A->Notes and Rests?Сообщение от pet.ru
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Я его менял локально (руками), но не двигая хендлы долей, а в режиме такт, двигая хендлы такта (внизу такта), которые появились только в Ф. 2005.Сообщение от Olorulus