Тема: Любимые притчи
-
17.06.2008, 14:24 #101
Ответ: Любимые притчи
Может старшие сёстры оставили чайники без крышек, а младшая накрыла крышкой?
И вот тут я не помню-при повышенном давлении быстрее закипает или наоборот?
Я думаю, ход моих мыслей понятен.Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Да. Вот так сообща не без помощи Джерома задача решилась.
Конечно же, эти две нетерпеливые несостоявщиеся невесты неоднократно заглядывали под крышку чайника. Давление тут не меняется, а тепло уходит.
На бойне любви убивают
Лишь лучших, не слабых и не увечных.
Не беги от этого умирания.
Кто не был убит ради любви,
Тот - мертвечина.
Руми
"Лев не станет есть собачье дерьмо,
Даже если умрёт с голода в своём логове.
Пусть ваши тела голодают,
Но не просите ни у кого покровительства".
Шейх Саади Ширази (1184-1291)
Ад. Дьявол и его слуги пытают попавших туда людей. Огонь, множество стонов, криков о помощи, атмосфера ужаса и страха. На одной из пыток, на раскалённой сковороде жарят убийцу и писателя. Убийцу попытают один день и на шесть дней отпускают, а писателя пытают всё время. Однажды писатель не выдержал и спросил дьявола:
- Почему вы ко мне так несправедливы: меня пытают непрерывно, а убийцу всего лишь раз в семь дней?
- Да потому что убийца один раз убил и про это все давно забыли, а твои книги до сих пор читают.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Кажется, был пересказ этого у Льва Толстого, что ли? Про двух сыновей крестьянина. Наказы были - никому не кланяться, сладко есть и сладко спать, кажется, про обувь-одежду точно не было. И один сын выполнил наказы буквально и пошел по миру, а второй понял коварного отца правильно и разбогател.
Я эту притчу вспоминаю, когда педагог такие наказы дает: вроде "играй без усилий", "занимайся только если хочется" и т.п.![]()
Суфийская мудрость
Один ученый, известный человек в Барсе, пришел навестить скромную обитель старого дервиша.Дервиш приболел и лежал в постели. Ученый подсел к нему и завел благочестивую беседу. Он долго и красочно говорил о том, как ужасен мир, погрязший в пороке.
Дервиш выслушал его молча. Когда же ученый окончил речь, дервиш молвил в ответ:
- Ты любишь мир слишком сильно. Не будь ты столь неравнодушен к нему, ты не поминал бы его так часто. Так же поступает и покупатель на базаре - сначала он охаивает то, что очень хочет купить. Если бы ты покончил дела с миром, ты не говорил бы о нем ни хорошо, ни дурно. Ведь не зря же гласит пословица: человек часто вспоминает о том, что дорого его сердцу.
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."