Ответ: Гениальность, талант "от Бога" и "от дьявола": возможно ли разделение?
Сообщение от Ёпрст
Вы очень и очень узко понимаете значение слова "Вера". А смерти вообще нет. Но это я так, не для всех.
Все живые существа знают что смерть есть, они ведут ежесекундную борьбу с ней, и уверены, что смогут ее и дальше побеждать.
В смерть верят и атеисты, и физики, называя ее энтропией , беспорядок всегда растет, чтоб его побеждать нужна энергия, тоесть нужно разрушить порядок.
Сама же жизнь давно решила проблему смерти - с момента своего появления - размножение, по большей части и нам на радость - половое., и нам не на радость - пищевые цепочки с преобладанием деструкторов и автотрофов (преобладание гетеротрофов -людей явно временное явление и преувеличенное)
Конечно физик-атеист будет уверен, что и жизни как таковой прийдет конец, но верить в это даже он не хочет - придумываются теории ищутся ответы .... в крайнем случае можно утешится мыслью что 4 миллиарда лет например и бесконечность суть одно и тоже ))))
Сообщение от adriano
ключевое слово "имел"
Если человек преступник -он неисправим. И так всегда было.
Преступники и в мире животных есть, в каждом поколении встречаются. Но там наказание за неправильный стереотип поведения наступает быстро и при жизни. Человек куда более хитер, порой для маскировки преступного поведения и рясу оденет.
Не согласен. Шанс даётся всем. Главное, чтобы преступник искренно раскаялся. Вспомните историю с блудным сыном. Или - преступника, распятого на кресте. Преступники - это те, кто преступает нравственную черту. А кто из нас - безгрешен?
Суть христианства не в идеях, поэтому само словосочетание "христианская идея", по-моему, бессмысленно. Каким образом можно идейно возлюбить Бога или ближнего? Сердцу неведомы идеи... А как было бы просто - уверовал в идею и тут же ррраз! - и полюбил! эх...
А гением может быть и дворник, imho. Только ему, быть может, и правда не так важно, каков источник, двигающий метлу, ему главное делать своё дело хорошо, и у этого "хорошо" есть весьма чёткие критерии. Если бы всё было столь же ясно относительно того, что есть "хорошо" в искусстве, жить было бы значительно проще.
Сообщение от Лев Конов
Не согласен. Шанс даётся всем. Главное, чтобы преступник искренно раскаялся. Вспомните историю с блудным сыном. Или - преступника, распятого на кресте. Преступники - это те, кто преступает нравственную черту. А кто из нас - безгрешен?
Да уж... Мы изначально грешны, поскольку зачаты во грехе... Рождаемся, можно сказать, преступниками. И каемся потом всю свою жизнь... Зачем мне такая жизнь?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от Лев Конов
есть преступник, а есть совершивший преступление, язык беден, но задавивший человека даже на зебре и даже будучи пьяным и даже проехав на красный - это не тоже самое что намеренно сбивший человека на краденной машине чтоб замести следы.
Это же очевидно. Последний неисправим.
Сообщение от lerit
Сколько я знаю, пианисты такими глупостями не интересуются...
Вот такие пианисты и присутствуют в "Большой зоологической фантазии" Сен-Санса между птичником и ископаемыми.
А что касается обсуждаемой темы, то уже разделение Бога и дьявола - большой, как говорится, вопрос. К сожалению говорить об этом тут не положено. Однако, очень хочу вспомнить Булгакова, который "намекал" что дьявол и есть бог.
Поэтому для меня гениальность, талант - это безусловно свыше. Впрочем, как и любая жизнь в любом её проявлении. Но как назвать то, что свыше - я затрудняюсь.
Гениален ли был Адольф Шилькгрубер? Вероятно, как художник - нет. А как вождь, попросту говоря? Да. Вот про такой "талант" я бы мог сказать, что он - от дьявола.
Сообщение от Брунгильда
Всё настолько относительно...
Вернер фон Браун проектировал ракеты для Гитлера, но американцы не расстреляли его, а увезли в Америку.
Гениальные Нильс Бор и Эйнштейн исследовали структуру вещества. В результате получилась Хиросима.
Что Вы скажете о них, Ирочка? От кого у них талант?
Все мы дети Божьи, и делить талант на "от Бога" или "от дьявола" мне кажется для себя неприемлимым.
Моя любимая тема - аморальность таланта...
Я так ее называю...
Цитата из книги Игоря Акимова и Виктора Клименко "О мальчике который умел летать": Если с талантом мало-мальски ясно, то кто же такой гений? Может быть - очень-очень большой талант? Нет. Если вырастить очень большого зайца, в тысячу раз большего, чем обычный, все равно никто не примет его за льва. С первого же взгляда любой определит: да это же заяц!.. Между талантом и гением не количественное, а качественное различие. У них разное чувствование мира. Гений - это человеческая способность чувствовать проблемы и решать их просто. Там задачи - здесь проблемы. Задачи - вокруг нас; проблемы - внутри, в душе. Проблема - целина, которую первым из людей вспахивает гений. Нет задач, которые решаются впервые. Задача - это грядка на поле, вспаханном гением; и даже если гений не думал о ней, в его решении она присутствует. Душа гения - живое зеркало вселенной. Он чувствует себя ее частью, и выполняет свое предназначение, культивируя эту часть. Гений - камертон природы; он сверяет жизнь по ее законам, и когда в их звучании возникает диссонанс - говорит: здесь - проблема. Если орудие гения - его душа, то талант орудует инструментами души - чувствами, которыми он воспринимает окружающий мир. Талант действует, чтобы преодолеть неудобство; гений - чтобы преодолеть боль. Продукт деятельности таланта - оригинальность; продукт деятельности гения - простота. Оригинальность свежа до повторения; простота свежа навсегда. Примеры решения проблем: рычаг, клин, колесо. Еще пример, чтоб вы понимали различие между проблемой, задачей и исполнительским действием, сколь бы огромным оно ни было: гений открыл радиоактивность; таланты сделали бомбу; рабы ее применили..."
Сообщение от -Бу-
А гением может быть и дворник, imho. Только ему, быть может, и правда не так важно, каков источник, двигающий метлу, ему главное делать своё дело хорошо, и у этого "хорошо" есть весьма чёткие критерии. Если бы всё было столь же ясно относительно того, что есть "хорошо" в искусстве, жить было бы значительно проще.
Вот такой подход меня греет... Когда уже все человечество придет к таким взглядам?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
, да, ну прямо по косточкам гения разобрали. бедные, всё-то им боль преодолевать. видимо, радостным гений быть не может по определению, ибо тогда он, получается, все проблемы решил и полномочия с себя сложил. интересно, гений ли Гайдн или Россини?
Сообщение от -Бу-
Суть христианства не в идеях, поэтому само словосочетание "христианская идея", по-моему, бессмысленно. Каким образом можно идейно возлюбить Бога или ближнего? Сердцу неведомы идеи... А как было бы просто - уверовал в идею и тут же ррраз! - и полюбил! эх...
христианство вносит во врожденный эгоизм людей воспитуемую доминанту взаимоуважающего поведения вплоть до ( неслыханное в животном мире) ущемления своих интересов ради других. Это очень необходимая толика альтруизма в условиях развитого и многочисленного общества людей. Люди совсем недавно вышли на историческую сцену и только учатся жить.
И то что эгоизму и вере в "избранный народ", противопоставлено христианское учение, вполне даже научно обьяснимо .
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки