А что, все, сформировавшееся позже XIX века - только хлипкая надстройка? И шансов больше нет? Хочется надеяться, что конец света еще не скоро и в музыке много интересного еще впереди.
Хлипкая или не хлипкая, а надстройка. Без классического наследия жить нельзя.
Сообщение от Узюм
Я все никак не пойму, в чем вы хотите убедить собеседников? В том, что гитаристы - раса недомузыкантов?
Отнюдь. Я этого не говорил и по определению сказать не мог и не могу, ибо сам по первому адресу инструменту именно классический гитарист. Я говорю, что гитарное исполнительство держится на энтузиазме самих гитаристов почти без поддержки со стороны композиторов. А из самих гитаристов композиторы получаются не самые лучшие.
Сообщение от Узюм
Интересно, если вы полюбите, то будете всерьез сравнивать свою подругу с представительницами разных там высших эшелонов и сокрушаться, что не дотянула девочка?
Подруга-то моя лично, а музыка - она для всех И тут Его Величество Просвещённый Слушатель, заслышав простенькую гармонию и такую же мелодию в сочинении Карулли, скажет: "а чего это так неинтересно? Вот у Шопена...". А Менее Просвещённый Слушатель вообще не пойдёт на концерт, увидев на афише незнакомые имена.
Сообщение от Узюм
Нет все потому, что кто-то слишком много ест пытается найти виноватых на стороне. Не признать в себе лично недостаток таланта или работоспособности, а непременно найти стрелочника.
Вы не педагог, случаем? ) Талант даётся каждому (ну или большинству), и задача педагога - его развить и заинтересовать в этом же ученика, но, увы, зачастую происходит обратное: талант зверски и жестоко убивается под предлогом "бесперспективность", а ученику прививается стойкая ненависть к гитаре и к музыке вообще. При этом так называемый педагог считает себя правым на все 100%.
Сообщение от Узюм
Если человек чувствует в себе значительный потенциал, то нужно бросить все силы на его реализацию, а не искать оправданий. Не справляется, по-вашему, конкретный педагог - ищите другого, третьего.
Какой, к Бушу, потенциал может чувствовать в себе отрок лет шести-двенадцати? А ведь именно в этом возрасте закладывается основа будущего Музыканта. Или наоборот - выжигается эта основа.
Последний раз редактировалось Velmistr; 27.08.2008 в 23:30.
Причина: тег
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Вы не педагог, случаем? ) Талант даётся каждому (ну или большинству)...
Нет, не педагог. Я (отталкиваясь вашей терминологии)- безнадежный представитель меньшинства, к моему величайшему сожалению.
Сообщение от Velmistr
Без классического наследия жить нельзя.
Жить нельзя только без жизни. И потом, что классическое наследие ограничивается только произведениями, написанными до начала 20 века композиторами уровня Бетховена и Моцерта? А все остальное - не наследие?
Сообщение от Velmistr
И тут Его Величество Просвещённый Слушатель, заслышав простенькую гармонию и такую же мелодию в сочинении Карулли, скажет: "а чего это так неинтересно? Вот у Шопена...".
Думаю все-таки, что качество музыки определяется далеко не только количеством нот и гармоний. Но и качеством исполнения, в частности. А тот слушатель, который идет только при условии, что будут сервированы только громкие имена и могучие навороты - не просвещенный, а пижон.
Почему народ неактивно ходит на концерты - тема отдельная, неоднозначная и сложная. В частности - не радуют исполнители.
И потом, что такого уж простенького в у Карулли? Нельзя же судить о его произведениях только по скверно и без любви сыгранным учебным этюдам. Да и не Карулли единым жива классическая гитара.
Сообщение от Velmistr
Талант даётся каждому (ну или большинству), и задача педагога - его развить и заинтересовать в этом же ученика, но, увы, зачастую происходит обратное: талант зверски и жестоко убивается
И тут не все так просто. Большинство людей рождаются не с талантами, а всего лишь с задатками.
Если бы талант давался каждому, то из рук выдающихся педагогов гении выходили бы стадами. Но такого мировая история не знала. В лучшем случае - пяток громких имен за всю жизнь, а остальные ученики остаются на среднем и слегка выше среднего уровне.
К тому же, если вспомнить биографии великих музыкантов, то многие из них росли и творчески мужали в крайне сложных условиях. Кто мыкался в бедности, кто преодолевал сопротивление родни, кто вовсе с ней порывал. Начинали учиться у деревенских лабухов (навскидку вспоминаются Сеговия, Шаляпин) и шли, шли, шли, далеко не сразу понимая, куда их так непреодолимо тянет. Множество примеров есть, как выдающимися становились не благодаря, а вопреки.
Мне очень понравилось, как охарактеризовал разницу между талантом и способностями Башмет. Способный человек - может. Но не обязательно к этому стремится. А талант не только может, но и обладает мощной мотивацией к работе, он будет САМ активно работать даже если не стоит над душой строгий учитель (хотя, без учителя совсем - все же не обойтись ).
А чтобы из этого получился незаурядный исполнитель нужны еще несколько "мелочей": харизма (без личного обаяния - никак!), удачное стечение обстоятельств (есть во всякой яркой биографии), поддержка на определенных сложных этапах. Как говаривал наш преподаватель философии: "Необходимость возникает в точке пересечения нескольких случайностей".
Узюм, а Вы знакомы с классической гитарой непосредственно? Непосредственно - значит умеете играть (или, хотя бы, учились играть на кл. гитаре), хорошо знаете классический репертуар для гитары.
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Узюм, а Вы знакомы с классической гитарой непосредственно? Непосредственно - значит умеете играть (или, хотя бы, учились играть на кл. гитаре), хорошо знаете классический репертуар для гитары.
Играть не умею. Долго и безуспешно учусь.
Некоторую часть учебного репертуара пропахала фейсом. Остальное - слышала в чужом исполнении, видела в нотах, или читала заголовки в списках нотной литературы.
Играть не умею. Долго и безуспешно учусь.
Некоторую часть учебного репертуара пропахала фейсом. Остальное - слышала в чужом исполнении, видела в нотах, или читала заголовки в списках нотной литературы.
хорошо
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Рискну предположить,что гитара на протяжении последних тридцати лет- самый популярный музыкальный инструмент.
И популярность эта,именно благодаря всяким "запятнателям" (вот и новое слово )
В число которых входит и Битлз и Пинк Флойд и "старые толстые негры",Окуджава,Высотский,Цой...и т.д. и т.п.
Так же рискну предположить,что 99% ребят ,идущих в муз.школу на класс гитары,идут именно "на гитару" благодаря влиянию именно этих музыкантов.Если и не на учеников,так на их родителей...
Попробую и я высказаться...Даже не знаю,к какому лагерю примкнуть...По духу-рокер,по образованию-эстрадник-джазмен,по работе-классик,по сегодняшней сценической практике-народник,по образу мышления-скорее академист!Ну и в прошлом-лабух,а ещё немного автор-исполнитель..Классическая гитара,в общем-то,и не была никогда особо популярной,я имею ввиду массовое сознание.И не только у нас в стране...Помню,в середине 80-х вроде бы по 2 каналу как-то показали передачу "Такая разная гитара"..С Натальей Ивановой-Крамской..И фрагмент, интервью с Антигоной Гони.В частности,она там про классическую гитару в Америке говорила в том же ключе,что для большинства американцев инструмент ассоциируется с именем Карлоса Сантаны,например..Это нормально,так и должно быть!И ни в коей мере не умаляет для цивилизации классической школы игры на гитаре!А касательно бардов...Я их сам не люблю в своей массе,но отдаю должное-это самобытная форма самовыражения в поэтике,пришедшая из глубины веков.И то что гитара в этом контексте оказывается не на первом плане и не всегда в руках виртуоза-меня не отталкивает и в моих глазах инструмент ничуть не теряет от этого.Про три аккорда...При чём тут вообще аккорды?В музыке много красок,и настоящему художнику иногда вовсе необязательно всю палитру выплёскивать на холст!А кому-то буйство форм,цвета необходимо!Есть искусство,и есть искуственность.Были и есть Сор,Каркасси,Сеговия,Иванов-Крамской,были и есть B.B. King,Wes Montgomery,Richi Blackmore,Steve Vai,Joe Satriani...На моём рабочем столе стоят диски Сеговии,Норберта Крафта,Дж.Брима,Крамского,Шэрон Эйсбин,Дж.Вильямса-а по соседству The Shadows,Deep Purple,Sweet,Muddy Waters,Дидюля,Пако Де Лусиа...Нет,Вы не подумайте,что я словом "фламенко" называю и Карлоса Монтойю и Дидюлю ..А к джазу отношу и Эллу Фитжеральд ,и Чика Кореа,и Александра Виницкого..Просто всему этому есть своя ниша.По крайней мере для меня...А сегодня слушал "Психею",отдыхая от Карулли,Каркасси и Сора.Ну очень драйвовая группа!
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 1)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки