А что, все, сформировавшееся позже XIX века - только хлипкая надстройка? И шансов больше нет? Хочется надеяться, что конец света еще не скоро и в музыке много интересного еще впереди.
Хлипкая или не хлипкая, а надстройка. Без классического наследия жить нельзя.
Сообщение от Узюм
Я все никак не пойму, в чем вы хотите убедить собеседников? В том, что гитаристы - раса недомузыкантов?
Отнюдь. Я этого не говорил и по определению сказать не мог и не могу, ибо сам по первому адресу инструменту именно классический гитарист. Я говорю, что гитарное исполнительство держится на энтузиазме самих гитаристов почти без поддержки со стороны композиторов. А из самих гитаристов композиторы получаются не самые лучшие.
Сообщение от Узюм
Интересно, если вы полюбите, то будете всерьез сравнивать свою подругу с представительницами разных там высших эшелонов и сокрушаться, что не дотянула девочка?
Подруга-то моя лично, а музыка - она для всех И тут Его Величество Просвещённый Слушатель, заслышав простенькую гармонию и такую же мелодию в сочинении Карулли, скажет: "а чего это так неинтересно? Вот у Шопена...". А Менее Просвещённый Слушатель вообще не пойдёт на концерт, увидев на афише незнакомые имена.
Сообщение от Узюм
Нет все потому, что кто-то слишком много ест пытается найти виноватых на стороне. Не признать в себе лично недостаток таланта или работоспособности, а непременно найти стрелочника.
Вы не педагог, случаем? ) Талант даётся каждому (ну или большинству), и задача педагога - его развить и заинтересовать в этом же ученика, но, увы, зачастую происходит обратное: талант зверски и жестоко убивается под предлогом "бесперспективность", а ученику прививается стойкая ненависть к гитаре и к музыке вообще. При этом так называемый педагог считает себя правым на все 100%.
Сообщение от Узюм
Если человек чувствует в себе значительный потенциал, то нужно бросить все силы на его реализацию, а не искать оправданий. Не справляется, по-вашему, конкретный педагог - ищите другого, третьего.
Какой, к Бушу, потенциал может чувствовать в себе отрок лет шести-двенадцати? А ведь именно в этом возрасте закладывается основа будущего Музыканта. Или наоборот - выжигается эта основа.
Последний раз редактировалось Velmistr; 27.08.2008 в 23:30.
Причина: тег
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Вы не педагог, случаем? ) Талант даётся каждому (ну или большинству)...
Нет, не педагог. Я (отталкиваясь вашей терминологии)- безнадежный представитель меньшинства, к моему величайшему сожалению.
Сообщение от Velmistr
Без классического наследия жить нельзя.
Жить нельзя только без жизни. И потом, что классическое наследие ограничивается только произведениями, написанными до начала 20 века композиторами уровня Бетховена и Моцерта? А все остальное - не наследие?
Сообщение от Velmistr
И тут Его Величество Просвещённый Слушатель, заслышав простенькую гармонию и такую же мелодию в сочинении Карулли, скажет: "а чего это так неинтересно? Вот у Шопена...".
Думаю все-таки, что качество музыки определяется далеко не только количеством нот и гармоний. Но и качеством исполнения, в частности. А тот слушатель, который идет только при условии, что будут сервированы только громкие имена и могучие навороты - не просвещенный, а пижон.
Почему народ неактивно ходит на концерты - тема отдельная, неоднозначная и сложная. В частности - не радуют исполнители.
И потом, что такого уж простенького в у Карулли? Нельзя же судить о его произведениях только по скверно и без любви сыгранным учебным этюдам. Да и не Карулли единым жива классическая гитара.
Сообщение от Velmistr
Талант даётся каждому (ну или большинству), и задача педагога - его развить и заинтересовать в этом же ученика, но, увы, зачастую происходит обратное: талант зверски и жестоко убивается
И тут не все так просто. Большинство людей рождаются не с талантами, а всего лишь с задатками.
Если бы талант давался каждому, то из рук выдающихся педагогов гении выходили бы стадами. Но такого мировая история не знала. В лучшем случае - пяток громких имен за всю жизнь, а остальные ученики остаются на среднем и слегка выше среднего уровне.
К тому же, если вспомнить биографии великих музыкантов, то многие из них росли и творчески мужали в крайне сложных условиях. Кто мыкался в бедности, кто преодолевал сопротивление родни, кто вовсе с ней порывал. Начинали учиться у деревенских лабухов (навскидку вспоминаются Сеговия, Шаляпин) и шли, шли, шли, далеко не сразу понимая, куда их так непреодолимо тянет. Множество примеров есть, как выдающимися становились не благодаря, а вопреки.
Мне очень понравилось, как охарактеризовал разницу между талантом и способностями Башмет. Способный человек - может. Но не обязательно к этому стремится. А талант не только может, но и обладает мощной мотивацией к работе, он будет САМ активно работать даже если не стоит над душой строгий учитель (хотя, без учителя совсем - все же не обойтись ).
А чтобы из этого получился незаурядный исполнитель нужны еще несколько "мелочей": харизма (без личного обаяния - никак!), удачное стечение обстоятельств (есть во всякой яркой биографии), поддержка на определенных сложных этапах. Как говаривал наш преподаватель философии: "Необходимость возникает в точке пересечения нескольких случайностей".
Узюм, а Вы знакомы с классической гитарой непосредственно? Непосредственно - значит умеете играть (или, хотя бы, учились играть на кл. гитаре), хорошо знаете классический репертуар для гитары.
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Узюм, а Вы знакомы с классической гитарой непосредственно? Непосредственно - значит умеете играть (или, хотя бы, учились играть на кл. гитаре), хорошо знаете классический репертуар для гитары.
Играть не умею. Долго и безуспешно учусь.
Некоторую часть учебного репертуара пропахала фейсом. Остальное - слышала в чужом исполнении, видела в нотах, или читала заголовки в списках нотной литературы.
Играть не умею. Долго и безуспешно учусь.
Некоторую часть учебного репертуара пропахала фейсом. Остальное - слышала в чужом исполнении, видела в нотах, или читала заголовки в списках нотной литературы.
хорошо
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Рискну предположить,что гитара на протяжении последних тридцати лет- самый популярный музыкальный инструмент.
И популярность эта,именно благодаря всяким "запятнателям" (вот и новое слово )
В число которых входит и Битлз и Пинк Флойд и "старые толстые негры",Окуджава,Высотский,Цой...и т.д. и т.п.
Так же рискну предположить,что 99% ребят ,идущих в муз.школу на класс гитары,идут именно "на гитару" благодаря влиянию именно этих музыкантов.Если и не на учеников,так на их родителей...
Попробую и я высказаться...Даже не знаю,к какому лагерю примкнуть...По духу-рокер,по образованию-эстрадник-джазмен,по работе-классик,по сегодняшней сценической практике-народник,по образу мышления-скорее академист!Ну и в прошлом-лабух,а ещё немного автор-исполнитель..Классическая гитара,в общем-то,и не была никогда особо популярной,я имею ввиду массовое сознание.И не только у нас в стране...Помню,в середине 80-х вроде бы по 2 каналу как-то показали передачу "Такая разная гитара"..С Натальей Ивановой-Крамской..И фрагмент, интервью с Антигоной Гони.В частности,она там про классическую гитару в Америке говорила в том же ключе,что для большинства американцев инструмент ассоциируется с именем Карлоса Сантаны,например..Это нормально,так и должно быть!И ни в коей мере не умаляет для цивилизации классической школы игры на гитаре!А касательно бардов...Я их сам не люблю в своей массе,но отдаю должное-это самобытная форма самовыражения в поэтике,пришедшая из глубины веков.И то что гитара в этом контексте оказывается не на первом плане и не всегда в руках виртуоза-меня не отталкивает и в моих глазах инструмент ничуть не теряет от этого.Про три аккорда...При чём тут вообще аккорды?В музыке много красок,и настоящему художнику иногда вовсе необязательно всю палитру выплёскивать на холст!А кому-то буйство форм,цвета необходимо!Есть искусство,и есть искуственность.Были и есть Сор,Каркасси,Сеговия,Иванов-Крамской,были и есть B.B. King,Wes Montgomery,Richi Blackmore,Steve Vai,Joe Satriani...На моём рабочем столе стоят диски Сеговии,Норберта Крафта,Дж.Брима,Крамского,Шэрон Эйсбин,Дж.Вильямса-а по соседству The Shadows,Deep Purple,Sweet,Muddy Waters,Дидюля,Пако Де Лусиа...Нет,Вы не подумайте,что я словом "фламенко" называю и Карлоса Монтойю и Дидюлю ..А к джазу отношу и Эллу Фитжеральд ,и Чика Кореа,и Александра Виницкого..Просто всему этому есть своя ниша.По крайней мере для меня...А сегодня слушал "Психею",отдыхая от Карулли,Каркасси и Сора.Ну очень драйвовая группа!
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки