Re: Предконцертный мандраж-в чем тут,собственно,загвоздка?
Предконцертный мандраж бывает двух основных типов:
Отрицательный (чаще всего всё же из за недосконального владения материалом, что сковывает), и Положительный- которого бояться не следует. Он только помогает.
Сообщение от RU
Предконцертный мандраж бывает двух основных типов:
Отрицательный (чаще всего всё же из за недосконального владения материалом, что сковывает), и Положительный- которого бояться не следует. Он только помогает.
можно даже выйти в еще более всеобъемлющую,философскую,плоскость-"Все,что ни делается,к лучшему".
انا مهما كبرت صغير انا مهما عليت مش فوق موش ممكن يوم نتغير دبي الدنيا غروب و شروق
Сообщение от белочка
Вы знаете, была у меня пару раз ситуация, когда приходилось исполнять произведение композитора, сидящего в зале, да еще произведение, до меня не раз игранное музыкантами, у которых есть чему поучиться. И хочу сказать, что отношение композитора к музыканту, его и моя любовь к произведению, и какой-то внутренний азарт (если хотите), помогали преодолевать мандраж. Может, мне повезло с композиторами? Или с людьми......
Я был на концерте Керера и видел, что у него дрожала нога на педали. Вообще тема "эстрадного волнения" мало изученная. Она включает в себя несколько компонентов. Знание текста.- Как говорил мой педагог альтист Валерий Яковлевич Фишман если 50 раз сыграешь как надо подряд на репетиции, то один раз получится на концерте. Но знание текста я понимаю как образное прочтение нот, найти их, характер, понять чем музыка. Во вторых не надо бояться адреналина на корнцерте-это такой , по моему, полезный внутренний массаж. В третьих как продолжение второго - надо выходить на сцену с ощущением желания похулиганить. И самое главное от чего ни мандража даже волнение уйдет-это один раз в неделю выходить на сцену.
А я стремлюсь к полному отсутствию волнения, вообще. Вот такой нездоровый максимализм.
Думаю, что волнение перед выступлением происходит из самой глубины человеческой экзистенции - первоначального желания контролировать (жизнь, ситуацию, детали исполнения, публику да что угодно) и осознанного (или бессознательного) понимания, что (полный) контроль не просто вреден (т.к. убивает спонтанность и жизнь), но не возможен вообще. Я не могу контролировать, не хочу и не буду. Наверное, мои слова звучат анархически, и, уж конечно, мне не всегда удается достичь этого вполне. Текст ("текст исполнения"), к примеру, все равно приходится держать в голове. Да я и не хочу сказать, что нужно выходить на сцену в расслабленно-идиотическом состоянии. Нет! Но эмоционально и психически я намного уравновешеннее, и могу сделать намного больше в момент выступления. Я начинаю чувствовать лезвие момента. И между мной и людьми образуется совсем иная по качеству энергетическая дуга.
ЗЫ!! Всё это имеет смысл только при наличии технической свободы и свободы, так сказать, художественной мысли, воображения.Когда в интепретации каждая деталь текста насущностно необходима и содержательна, сложнее ее забыть.
Not Hermia, but Helena I love: Who will not change a raven for a dove?
Сообщение от хулиганка
Распространенный термин-"вибрация правой руки"
А "вибрация правой ноги", например в балете - разве такого не бывает? Ещё как бывает. Порой вообще ног не чувствуешь, а тебе танцевать. Если без шуток, то любое выступление на зрителе, будь то концерт, спектакль, спортивное состязание или научный доклад, всегда сопровождается предстартовым волнением. Перед выходом (на сцену или на трибуну), кажется, ноги подкашиваются и вот-вот сейчас потеряешь сознание. Но сделан первый шаг вперед - и всё. Тебя как на крыльях понесло. Волнения как не бывало, всё даётся легко, свободно, играючи. Один известный баритон Народный СССР в партии Амонасро в сцене "Нил" признавался, что сколько лет уже поёт и каждый раз перед выходом на сцену волнуется. А если когда и не волнуется, то обычно спектакль не удаётся. Но мата, в частности в Мариинском театре, мне слышать не приходилось. Он стал появляться только в 70-х годах. Без мата там сегодня, как говорят, не обходится ни один уважающий себя артист. В частности такая красавица как Ольга Бородина, кроет всех и вся на чём свет стоит не иначе как 10-этажным. А что вытворял в свои годы известный сегодня в СПб директор Академии молодых певцов. Это можно складывать легенды. Без мата у него не проходила ни одна мизансцена в "Лоэнгрине". Снимал ли он таким образом своё волнение или входил в образ светлого рыцаря - так и осталось неясным.
Лучший способ снять мандраж, это войти перед выходом на сцену в состояние медитации. То есть, уйти внутрь себя, отключившись от окружения, не забыв, разумеется, сделать первый шаг из кулис.
Сообщение от dove
А я стремлюсь к полному отсутствию волнения, вообще. Вот такой нездоровый максимализм.
Думаю, что волнение перед выступлением происходит из самой глубины человеческой экзистенции - первоначального желания контролировать (жизнь, ситуацию, детали исполнения, публику да что угодно) и осознанного (или бессознательного) понимания, что (полный) контроль не просто вреден (т.к. убивает спонтанность и жизнь), но не возможен вообще. Я не могу контролировать, не хочу и не буду. Наверное, мои слова звучат анархически, и, уж конечно, мне не всегда удается достичь этого вполне. Текст ("текст исполнения"), к примеру, все равно приходится держать в голове. Да я и не хочу сказать, что нужно выходить на сцену в расслабленно-идиотическом состоянии. Нет! Но эмоционально и психически я намного уравновешеннее, и могу сделать намного больше в момент выступления. Я начинаю чувствовать лезвие момента. И между мной и людьми образуется совсем иная по качеству энергетическая дуга.
ЗЫ!! Всё это имеет смысл только при наличии технической свободы и свободы, так сказать, художественной мысли, воображения.Когда в интепретации каждая деталь текста насущностно необходима и содержательна, сложнее ее забыть.
Дорогой Dove, просто неприлично мы похожи в опыте и выражении его...
Рад Вам! И не жду взаимности.
Михаил Аркадьев Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin) Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
Сообщение от arkdv
Дорогой Dove, просто неприлично мы похожи в опыте и выражении его...
Рад Вам! И не жду взаимности.
не знаю про ваш опыт - вам виднее, насколько мы похожи; если - да, так я никогда не считал себя исключением, чем-то особенно особенным
не понял насчет взаимности - вы что имели ввиду? она вам самому-то нужна? туманная интернет-взаимность? нет...ну, бывает, конечно... и мэжду музыкантами...и даже между философами .... и можно в интернете (кто ж не без... пусть первый.... ) в сети-то дело плёвое - взаимность-то...
Not Hermia, but Helena I love: Who will not change a raven for a dove?
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки